- ベストアンサー
CDの盤面印刷はどのような手順で?
CDの盤面印刷をしたいのですがどう作業したらいいのかわかりません・・・ フリーソフトは「ラベル屋さん」をダウンロードしたばかりです。 ちなみに盤面にラベル屋で作った用紙を張るのではなく直接盤面に印刷したいです。 プリンターは盤面印刷対応です。 スキャナでスキャンして盤面する方法は知っています。 そうではなく、細かく調整したいのでラベル屋さんを使いたいのですがどういう手順ですればいいのかなと思いまして・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PM-G730でラベル屋さんはナンセンスだと思います。ラベル屋さんはA4用紙にプリントしたのを、糊付けしてラベルとするものです。 ここはプリンターにバンドルされている、EPSON Multi-PrintQuickerを使うのが最善策です。 その取り扱いに関しては取説(http://www2.epson.jp/support/manual/data/ink/pmg730/NPD1516_00W.PDF)のP24から詳細に書かれていますので、これを素直に取り入れるのが最べたーではと思います。
その他の回答 (3)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
プリンタのメーカなり型番を書いていただけたら 具体的な話が出来るのですが。 私はプリンタがプリンタブルCDやDVD対応とのこと なので、プリンタに付属しているソフトを使うこと をお勧め致します。 スキャナでスキャンして盤面する方法を知っている とのことですが、それはどのような方法を使われて いますか? 何故、ラベル屋さんで微調整出来ると思われました か? 微調整とはどのようなことをされようとしています か?場合によってはプリントソフトで出来ないこと を望まれているかもしれません。その場合、それな りのソフトが必要です。 いずれにせよ、具体的な内容の無い質問ですので、 想像に想像を重ねるだけの話しか出来ません。
お礼
ありがとうございます。
補足
プリンターはエプソンのPM-G730です。
- essan
- ベストアンサー率40% (45/112)
私はキャノンのIp4300を使っていますが、これはCDのラベル印刷が可能であり、その為の印刷ソフトeasy-print tool boxが添付されていましたので、これを使っています。これ以外には画像の取り込みにはWin DVDを使って映画の1画面をキャプチャーしてDVDのラベル印刷に使っています。 キャノンのプリンタで、ラベル印刷対応のものなら、予め、必要なソフトは入っていると思いますが?(文字のサイズ調整等でしたらこれで、十分に可能ですよ。) ラベル屋さんというのは使用した事がないので、よく分りませんが、easy-print tool boxでは背景の選択、文字の入力、最後に印刷位置の微調整をして印刷実行です。 プリンタがラベル印刷に対応の機種ならこれで十分なのでしょう。 対応してない機種でしたら、どう頑張っても盤面に直接ラベル印刷は無理です
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
お礼
ありがとうございます。EPSON Multi-PrintQuickerでやりたいと思います。 ちなみにスキャナでスキャンした画像を使いたいのですがどういう手順で操作すればいいのかわかりません・・・