- ベストアンサー
中途採用について
こんばんは。 私は今大学4年の女で就職活動中です。残念なことにまだどこからも 内定をもらっていません。そろそろ受ける会社もなくなってきました。 そこで質問です。もしこのまま決まらなかったら私はフリーターになって しまいます。卒業すれば学生ではないので中途で会社を受けることが出来 ますよね?私は一般事務希望なんですが、恥ずかしいことにエクセルもワード もできません。ですから卒業したら、パソコンスクールに通って資格を取得 してから中途で事務職を受けようかと考えています。そうすれば、事務でも受ける会社の幅も広がると思いますし、フリーターでもただのフリーターではなく理由もちゃんと言うことが出来ますし。中途は、社会人としての経験が全く無くても雇ってもらえるのですか??私みたいに大学卒業して、就職することなく即フリーターでも平気なのでしょうか?これは悪魔でも新卒で就職出来なかった時の事を考えて この先を考える上で質問させて頂きました。新卒で就職できるに越したことは無い ですよねー。早く就職決まりたいです!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就職浪人経験者です。 何としても空白期間は作らない方がいいと思います。 面接で「大学卒業後は今まで何をしていたんですか?」と聞かれて、 「資格取得のためにパソコンスクールに通っていました」とお答えになるつもりでしょうが、必ず「どうして卒業後すぐに就職できなかったんですか?」とさらに聞かれて困ると思いますよ。 これは、何年も経って転職するときになっても、聞かれてしまうことなので要注意です。 卒業後1、2年くらいは、いわゆる「第2新卒」というやつですが、基本的には中途に準じた扱いですね。 そうすると、エクセルもワードも実務でバリバリにこなしている人と採用枠を争うことになります。それらの人はエクセル・ワードだけじゃなく、アクセスやパワーポイントなどのスキルもあったり、第一、事務の実務経験がある人なんじゃないでしょうか。実務経験というのは強いですよ。この不況の時代、1から人を育てようとすると大変ですからね。 特に事務ですと、企業は正社員じゃなくても一向に構わないわけで、派遣や契約、アルバイト・パートに切り替えてコスト削減を図っている企業は少なくありません(新卒派遣というのもあるようですが)。そういった雇用情勢ですから、絶対に油断は禁物です。 新卒採用サイトのリクナビなんかを見ると、「今から間に合う・・・」といった企業もあるようですし、のちのちにイヤな気分を味わわなくてもいいように、何としてでも卒業までに内定をもらえるように頑張って下さい。蔭ながら応援します。
その他の回答 (6)
- seaviewrainbow
- ベストアンサー率18% (21/112)
内定もらえてない人はあなただけではありません。 あんまり心配しないで下さい。 おすすめは派遣会社(テンプスタッフやパソナ、インテリジェンスなど)に登録に行ってみてはどうでしょうか? 色々雇用形態があるのですが、たとえば ・最初から社員を目指し、正社員のお仕事を紹介してもらう ・派遣社員としてお仕事を紹介してもらう (↑正社員より割と簡単に決まります) ・紹介予定派遣といい、正社員前提で派遣社員として紹介してもらう などです。 とにかく、あんまり空白期間をあけてしまうのはよくないです。 あと、これは私が個人的に思った事ですが、普通に正社員で何年、何十年も同じ会社にいる人は、ある意味尊敬しますが、はっきり言って、何回か転職してる私からすると、考えが幼かったり、ちょっとボケてるなって気がします。 だから、今回の自分のケースをいい風に持っていけるように頑張ってみてください。
内定もらえてない人はあなただけではありません。 あんまり心配しないで下さい。 おすすめは派遣会社(テンプスタッフやパソナ、インテリジェンスなど)に登録に行ってみてはどうでしょうか? 色々雇用形態があるのですが、たとえば ・最初から社員を目指し、正社員のお仕事を紹介してもらう ・派遣社員としてお仕事を紹介してもらう (↑正社員より割と簡単に決まります) ・紹介予定派遣といい、正社員前提で派遣社員として紹介してもらう などです。 とにかく、あんまり空白期間をあけてしまうのはよくないです。 あと、これは私が個人的に思った事ですが、普通に正社員で何年、何十年も同じ会社にいる人は、ある意味尊敬しますが、はっきり言って、何回か転職してる私からすると、考えが幼かったり、ちょっとボケてるなって気がします。 だから、今回の自分のケースをいい風に持っていけるように頑張ってみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり皆さん口を揃えておっしゃるのは空白の 期間を空けないということですね。確かに長ければ 長い程不利ですよね。 資格取得したらすぐに就活再開します! 今日は友達が就活頑張れの会を開いてくれました♪ これを糧に頑張ります!!
- shota_TK
- ベストアンサー率43% (967/2200)
社会人の経験がなくても大丈夫だと思います。 ただ、「どこにも就職できなかったから」と言ったらダメですよ。 「希望の職種が絞れなかったので、もう半年間、スキルアップに充てることにしました。」などと説明するといいでしょう。 あと、経歴に空白が生じないように、今、通ってる大学の「研究生」になるという方法もあります。もちろん、費用が必要ですが、活動の制約がとても少ない(授業はとらなくてもよい)ので、スクールにも自由に通えると思います。就職情報も大学で得られますよね。大学にPC環境があるなら、ネットはそっちでやってしまえば、費用の元が取れるかも知れません。(笑) 一度、先生と相談してみたらどうでしょうか。研究生は、半年単位で更新できるはずです。それじゃ、頑張って下さい☆
お礼
回答ありがとうございます。 研究生ですかーそのような手もあったんですね! 色々考えてみます。それより今は新卒で就職する ことが先決ですね!
- cupe
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は、社会人10年目。あなたとは違い転職経験があるもので 転職活動にかなり苦戦した経験があるものです。 現実はかなり厳しいです。 最近はどこの企業も 事務はパートさんか、良くても契約社員や派遣社員を 使っている企業が多いのが実態です。 現実問題として、中途求人で社員の事務の募集を かければ、特殊な事業内容でない限り、かなりの応募が あるのが実態です。その中から会社の人事担当者は選ぶわけですから 必然的にPCは出来てあたりまえ、尚且つ実務経験がある人を 選んでしますのです。 ですから経験がなくてどうしても事務をしたいのなら、エクセル・ワード は完全にマスターして、まずは派遣会社に登録して一通り経験して そこからあなたの頑張り次第では社員にならないかという話もないとは 限りませんよ。 実際にririsanさんのような立場から契約社員を通り社員になった方 も居ましたよ。厳しい世の中ですが 絶対に希望を捨てずにがんばってみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりパソコンの資格は持っていないとダメですね・・。 私も契約から正社員になれる所も狙っています。 とにかく、就職出来なかったら、スクールに入って資格を 取ってすぐに又就活再開します!!
- chiriko2002
- ベストアンサー率13% (93/693)
新卒の方がいろいろな点で有利ですが、もしダメでも、まだまだ若いので問題ないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 事務って厳しいんですね・・・。 とにかく1,2ヶ月で資格を取得し、すぐに又就活 再開します。私もあまりフリーターは不利になるので やりたくないです。 出来れば新卒で就職したいです!!