- ベストアンサー
妊娠と鬱は関係あるのでしょうか?
現在妊娠14週目、6歳の娘と4歳の息子の母親です。今回の妊娠はつわりが酷く、主人の転勤で知らない土地に引っ越してきたばかりの中、娘が犬に顔を噛まれた事をきっかけに鬱の状態が続いています。傷自体は1cm程の傷が2ヶ所と軽症で済んだのですが、一生傷痕が残ると言われてしまい、その事で毎日泣いて過ごしています。主人や子供達にも当たってしまい、自己嫌悪になり、何をしても楽しめず、家事もろくに手につきません。私のせいでこうなってしまった、私なんかいない方がいいんじゃないか、どこかに消えてしまいたい・・・と思っています。本当に辛いです。どんなに悩んでも傷が消えるわけでもないのに気持ちが切り替える事ができません。妊娠中は情緒不安定で小さな事でも悩んでしまうと聞きますが、今の私にはとても小さな事とは思えません。第三者から見てどう思われますか?やはり、これは、妊娠中だからなのでしょうか?だとしたらいつまで続くのでしょうか?先が見えないだけに不安で仕方ありません。どうかご返答お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は妊娠したことがないので、妊娠と鬱の関係はわかりません。 でも、私の妹が10年ほど鬱を患っていまして、妹にずっと寄り添ってきました。妹の口癖は、『私のせいで・・・・・』『私なんかいない方がいいんじゃないか・・・・』『どこかに消えてしまいたい・・・死んでしまいたい・・・』でした。 なので、今の質問者様は鬱の状態にあると思います。 今回は引っ越し、お嬢様のケガ、妊娠が悪い形で影響したのでしょう。 鬱は病気ですから、治療が必要です。だから、治療期間中は無理はできないと自分で認識し、自分にできる範囲から少しずつ『自分の請け負う範囲』を広げていくしかありません。上のお嬢様が就学年齢なら難しいかもしれませんが、できうることなら、お子さんと一緒にご実家等へ引き上げて、体制を立て直す方がいいとも思います。 それから、お嬢様の怪我ですが、傷も見ていない第三者が何とも言えません。お慰めしてもいたずらな同情なのかもしれません。 でも、これだけは言えます。 命にかかわる怪我でも、これから人の介護を必要として生きていかなければならない状態でもありません。 親の不注意でこうした怪我を負わせてしまったお母さん達にいわせれば、『あなたのお嬢さんの怪我程度で済んだらどんなにうれしかったことか・・・』ということになるかもしれません。 犬が本気で噛んだら、お子さんを失明させることも、殺す事もできます。これで済んでよかったと言う発想はないですか?? みんな子供に必死だと思います。でも、だからといって、完璧な親って、いないと思います
その他の回答 (4)
こんにちは。#2のものです。再び失礼します。 勇気を出されて病院の先生にお話が出来て、本当に良かったです。 お薬の服用は、お腹の子の事を考えるとためらってしまいますが 本当にお辛い時は、服用を考えてみてくださいね。 今、usako513さんに必要な事は、娘さんの怪我の行方を考える事でも ご自分をが前向きに考えられない事を、責める事でもないですよ。 取り合えず考える事は休止をして、ゆっくりと心を休めて下さいね。 そして一人で抱え込まずに、ご主人や、実のお母様や病院の先生の 手を借りて楽になっていいんですよ。 本当に心から元気になられる事を祈っています。
お礼
ご心配して頂いてありがとございます。私も本当に辛い時は薬も考えてみます。なんとか今この状態を乗り切って元気な赤ちゃんを産みたいと思います。
- GF2126
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は今、妊娠しているわけではないため、 「妊娠とうつとの関係」ということには適切な答えができないのですが 違う観点からの意見を言わせてください。 私は顔に傷跡があります。 目の下と鼻の下。やけどのような傷跡です。 でも、怪我をしたときに病院で、「気になるようなら、 ほとんど目立たないように手術することもできるから」と、形成外科(?)を勧められました。 悪くないところを“お直し”する美容整形ではないため、手術費用もそんなにかからない、とのこと。 こういう選択肢もあると思います。 ですが、私はその怪我をしてから20年あまり。 いまだに傷跡は残ったままですが、治さずにいます。 昔、私が年頃にさしかかった時は、母も気に病み、 私の顔をみるたびに悲しそうな表情で、「お金はお母さんが出すから」と言ってくれていたものです。 私の傷跡を見ると、自分を責める気持ちでいっぱいになるんだそうです。 でも、はっきり言って、娘の私は気にしてません(笑)。 人並みに恋愛もしてきて結婚もし、過去のお相手の方々も誰も気にしていなかった様子。 女は化粧で少々のことなら“お直し”できますしね(笑)。 もちろん「その傷跡、どうしたの?」と聞かれることはたまにありますが、 傷跡があるからと言って、私を避けるような人はほとんどいません。 仕事も順調、友達もいっぱい。人間ですから、いいことと同じぐらい悪いこともありましたが、 その悪いことの元凶が「傷跡」だったことは一度もありません。 だいたいは、自分の性格のせい……(笑)。 とにかく、私は決して褒められるような出来た人間ではないですが、 娘さんの幸せは、「傷」とは別のところにあると思います。 どちらかと言えば、自分の傷跡のことよりも、 母の悲しそうな顔を見ることの方が、私も悲しかったなぁ。 前に回答されていた方の意見にもありましたが、 失明したわけでもないし、手足がなくなったわけでもないし 「これで済んで良かった」と前向きに考えられたらいかがでしょう? まだ6歳。怪我なんて、お母さんの関係のないところで、これからもいくらでもすると思いますよ! もちろん、怪我はしないに越したことはないかもしれませんが きっと、痛い思いをすることで娘さんも学ぶことが多いと思いますし、 お母さんの役割は、そんな娘に「これから気をつける注意点」や 「心」を与えることだと思うのです。 生意気なことを言ってすみません。。。
お礼
ご返答ありがとうございます。別のカテゴリーで質問した際にもたくさんの方々から同じようなアドバイスを頂きました。皆さんGF2126さんと同じように、『顔に傷はあるけれども気にしていませんよ、それよりお母さんが娘の前で笑顔でいてあげて。』と・・・。私もできる事ならそうしたいんです・・・。でもできなくて、傷の事を前向きに考えられなくて苦しいんです。頭ではおっしゃっている事が理解できるのですが、行動に移せないでいます。顔も知らない私の為に親身になってご自身の傷の事をお話して頂いて本当に感謝しています。GF2126さんのお母様のお気持ちが痛いほど分かります。私の娘も傷の事なんて全く気にしていないのにいつまでも私だけが気にしています。いつか前向きに考えられるようになれたらきっと皆さんのアドバイスも素直に受け止められると思います。
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
心療内科を受診してください。ここで何度同じ質問をしても結局最後は ご自身が動かなくては解決しません。 うつ状態と思われます。まだ身軽なうちに心療内科・精神科、または カウンセリングに行ってみて下さい。受診はどうってことありません。別に 恥ずかしいことでもなんでもないですしね。心の風邪が肺炎になって からでは手遅れですし、ましてや今は質問者様だけのお体ではありません。 どうぞ少し力を出して、医療機関の門を叩いてみて下さい。 皆さんのアドバイスは質問者様を水飲み場まで連れて行くことは出来ますが その水を飲むかどうかは質問者様次第です。回答者の後押しをぜひ 感じていただいて、少し前に歩いて問題解決の糸口をつかんで下さい。
お礼
ご返答ありがとうございます。私もやはりこのままではいけないと思い、今日まず産婦人科で相談したのですが、妊娠中は情緒不安定になるとの事で、しばらく様子をみましょうと、頓服薬を頂いて帰ってきました。胎児への影響を考えると薬は飲みたくないのですが、どうしようもない時は服用しようと思います。
usako513さん、以前の質問の時にアドバイスさせていただいたものです。 その問いも、今回と同じ娘さんの顔のお怪我の件で心が参られていて 何人かの皆さんが親身になってお答えしていて そのアドバイスに少しは心持ちが、楽になられたかと思っていたのですが。 残念ですが、それだけでは無理だったようですね。 ここで書かれている質問をそのまま、出来たらお近くにある 専門の心療内科で先生に話された方がいいと思います。 今までもいろんな方が、いろんなアドバイスをされても どうしても気持ちが上向きになれない様ですよね。 素人目に見ても、かなり追い詰められておられる様に思えるので、 専門の先生の方が、もっと良い方法を知っていると思います。 お子さんの為にも、早く心からの笑顔が戻られる事を祈っております。
お礼
以前もご返答頂いたにもかかわらず、またこのような質問を繰り返してしまい申し訳ございません。皆さんから頂いたアドバイスは、本当に勇気付けられた部分はあるのですが、どうしても苦しみから抜け出せないでいます。気持ちが楽になったと思ったら、また次の日どん底に落ちてしまって・・・の繰り返しです。今日、やはり無理だと思い、まずは健診の日では無かったのですが、産婦人科で相談してきました。やはり妊娠中は情緒不安定になることがあるとの事で、もうしばらく様子を見ましょうと言われ、薬を頂いて帰ってきました。胎児への影響を考えるとなるべくは飲みたくないのですが、どうしようもない時は服用しようと思っています。
お礼
ご返答ありがとうございます。妹さんも10年も鬱を患っているなんて本当にお辛いと思います。週末もやはり気分が沈んだままで辛く、今日まだ健診の日ではありませんでしたが、産婦人科に行って相談しました。やはり妊娠中は情緒不安定になるとの事でもう少し様子を見てみましょうと、不安になった時に飲む薬を処方されました。でも、妊娠中なので胎児への影響が心配であまり飲む気になれません。実家へも帰りたい気持ちは山々なのですが、娘の学校が夏休みに入るまではなんとか乗り切ろうと思います。本当に、大きな怪我や病気になったお子さんをお持ちの親御さんからすれば小さな悩みかも知れません。でも、怪我も病気もしていないお子さんを見るとどうして娘だけが・・・と思ってしまいます。