• ベストアンサー

毎日が辛くて仕方ありません

2児の母です。最近色々な事が重なって、精神的にかなり参っています。今年の3月から主人の転勤で知らない土地に来て間も無く、予定外の妊娠がわかり、つわりと情緒不安定な中、1ヶ月程前6歳の娘が犬に顔を噛まれるという事件が起こりました。傷は1cmくらいのが2ヶ所で済みましたが傷が深く、将来傷痕が残ると言われ、大変ショックを受けております。今でも血だらけになって破れた服で泣いていた娘の顔が目に焼き付いて離れません。私が付いていてあげてれば、こんな事にならなかったのでないかと毎日自分を責めては、子供の前では強くいなくてはいけないと思いつつも、涙が止まらない日々を過ごしております。母が見かねて一度実家へ帰っておいでと言ってくれていますが、上の子が学校がある為そういうわけにもいかず、何とか毎日を過ごしています。家事も手につかず、娘の顔の傷の事を狂ったようにインターネットで調べたり、いくら考えてもどうしようもならない事に泣いての繰り返しです。この先いつまでこんな状態が続くのか先が見えないだけにとても不安です。娘の消えない顔の傷を見る度一生この気持ちは薄らぐ事は無いのでしょうか?今はまだ現実を受け入れられず、このくらいの傷で済んで良かったとは到底思えません。今住んでいるところは実家からも遠く、友人も一人もいません。とても田舎で心療内科もありません。唯一の主人もいつも泣いている私を見て、いいかげんにしてくれと言います。自分でもどうしていいかわかりません。誰か助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • reviera
回答No.3

一つ一つお答えします。まず大人になってから知らない土地に来ると、慣れるまでは1年半ほどかかります。慣れるまでは「なぜこんな寂しい所にいるのだろう」とかなり悲しいです。子供と比べて適応能力も劣ってきますし、大学入学のように大勢同じように他から来た人がいるのとは訳が違いますから最初のうちは慣れるまで非常に強いストレスです。転勤族は年中このストレスと戦っています。(人より単純な猫でさえ新しい部屋に慣れるまで1ヶ月かかります。)当然の反応なので気にしないで下さい。 それから子供が怪我をするのは当然です。怪我をせず育つ子供などいるのでしょうか?(皇室の子でさえ多少は怪我をするでしょう) 特に顔面部は子供の怪我の好発部位です。(一番多いのは転倒による裂傷です)小生医師ですが1cm程度の傷って・・・悩むのには小さすぎます。犬に噛まれるなど私が子供の時は日常茶飯事でした。私は小学生の頃だけでおでこ1ヶ所、側頭部2ヶ所、後頭部1ヶ所縫っています。親が四六時中子供のそばにいれるわけないのですから全く自分を責める必要などないし犬の所有者の方が責任があるでしょう。私の母は私がどんな怪我をして帰っても常に凛としていました。「あらあら今日はどこ?今日はずいぶん血が出たわねえ。見せなさい」みたいな感じでした。それなのでいつも怪我をしても母がいるから大丈夫という安心感の中で育ちました。逆の立場になって考えてみてください。自分が怪我をした時母が慌てふためいていたりないていたり自分を責めていたり・・・、全く頼りない親にしか映りません。親と言うものはたとえ子供が交通事故で手足を失おうが子供の前では毅然としていなければならないのです。子供には傷は消えること、怪我をした時の対処の仕方、怪我の怖さ、怪我の予防の仕方を毅然として教えてください。それが親の務めです。ちなみに子供はこれからも怪我、病気は限りなくします。(一生のうちで1cmが一番大きい怪我と言う人は聞いた事がありませんのでもっと大きい怪我も100%します。)それでもどうしても自分の目を離れたところで怪我をさせたくないのであれば成人になるまで部屋に閉じ込め、常に監視しておいてください。ちなみに児童虐待で逮捕されますが。 はっきりいってご主人がいいかげんにしてくれという気持ちは当然です。女は毅然と家を守らなければなりません。慣れない土地で苦労しているのは分かるのですが、主婦として、母として嘘でも「今日こんな場所発見したの。今度みんなで行かない?」とか「だいぶ慣れたよ。あなたは?」くらい言えないと。 結論:誰でも起こり得る普通の悩み。気にするな。慣れるの待て(1年半。早い人で10ヶ月)。子供はすぐ怪我する。顔は特にする。これからもするいちいち騒ぐな。 旦那と子供が頼りにするつよい母であれ。以上。

usako513
質問者

お礼

お医者様からのご返答ありがとうございます。さっきまで、優しい言葉をかけられてメソメソ泣いていた私ですが、一喝されて目が覚めました。全く仰るとおりです。母親として妻として頼りなさすぎだと思います。生まれてからずっと結婚してもなお親元を離れた事が一度もなく(独り暮らしもありません)今回の主人の転勤が生まれて初めての経験となります。情けないですが、自分でも親離れできていないと自覚しております。ですが、それと娘の顔の傷に対する心配事を関係あるのでしょうか?土地に慣れれば、娘の顔の傷も小さな事に思えるのでしょうか?主人や母も娘の傷に関しては、こんな小さな傷で悩むなんで頭がおかしいと言っています。女の子ですし、場所が顔でなければこんなにも悩みませんが・・・。担当医はこちらがいくら質問しても傷痕が残るという現実しか言ってくれません。親としては消える可能性が1%でもあるのなら、少しでも希望を持たせて欲しいのですが・・・。医者の言う事は全て100%正しいのでしょうか。お忙しいとは思いますが、再度ご意見をお願い致します。

その他の回答 (6)

• kusama1
回答No.7

ちょっと気になった事があったので2度目の投稿をさせていただきます。前回の回答では申し上げていませんでしたが、私はうつ病で3年くらい医師の診察を受けにいってます。4の方がおっしゃっておられる通り環境の変化によって精神病が起こる可能性は十二分にあるので私もそれを心配しており前回静養をお勧めした次第で、仮にusako513さんが精神病だったとするならば、頑張れやしっかりしろなどという言葉をかけても本人の重荷になるだけでむしろ逆効果になると思いそういった言葉を極力使わないようにと思っていたのですが、usako513さんにはまだ頑張らなきゃと踏ん張れるだけの気概をお持ちなようなので少し安心をしました。 いろいろなショックが重なって気持ちの整理が出来ない状態に陥られておられるように感じましたので、私に対しての質問ではないので差し出がましいようではありますが、数年医師と接してきたので医師に対しての考え方も私なりの解釈をもっていますので述べさせていただこうと思います。 医師は今までの医学の歴史・知識、自分の経験をふまえての診断を告げられただけでひょっとしたら娘さんが脅威の回復力を発揮して完全に傷がなくなるかもしれない、ひょっとしたら傷が完全に消える薬が将来開発されるかもしれない、仮に1%以下のこの可能性があったとしてusako513さんにそのことを告げたとしても結局なんら事態は好転しません。医師がひょっとしての奇跡を信じて治療はしません。自分の持てる技量・経験・知識を精一杯使って取りくまれています。もしそういった姿勢を感じない医師だと思われるなら、他の病院での治療を受けられるのが良いかと思いますが、今件に関してはどこの病院へ行っても同じ答えしか返ってこないでしょう。usako513さんにしてもひょっとしたらこの事は嘘だったんじゃないか、ひょっとしたら傷が嘘だったかのように消えて無くなるんじゃないだろうかと奇跡を求めて逃げるんじゃなく、娘さんの為にこれから何が出来るのか何をしてあげられるだろうか現実的にusako513さんが精一杯してあげられる事を考えてあげてください。 と、usako513さんの気持ちをなるべく解ってあげようと思い大層な書き方をしてしまいましたが、私もそれくらいの傷どうってことないよと思います。お年頃の女の子になればお化粧もするでしょうしファンデーションなんかで目立たなくさせる事は十分可能でしょう。usako513さんがその時にこうすれば目立たなく出来るんじゃないのとアドバイスしてあげる事の方が親子関係としてもいいんじゃないかと思いますよ。 またその時の事を思い出されて精神的に圧迫するかもしれないと思い前回お話しませんでしたが、私も娘さんと似たような経験を持ってます。 私の場合は犬ではなく近所の知的障害者の子にまぶたを噛まれ家の前で泣き叫んでいたのを母親が家の中からまた転ぶか何かして泣いているんだろう程度で見てみると顔から大量の出血をして泣け叫ぶ私と走って逃げて行く噛んだ子を見たそうです。年頃もちょうど娘さんと同じ年頃でした。慌てて母は私を車に乗せて近くの病院まで行き診察台の上で眼に麻酔注射をうって縫合手術をしました。その時付き添っていた母の顔は不安な心配そうな顔をしていたのを覚えています。自分の子供の顔のしかも眼に針を通され私は決して眼たんを取ってはいけないときつく言われていたので見ていませんが、母は子供のまぶたを縫合された私の顔を見ていましたし泣きたかったのは母の方だったでしょう。 ですが、母はその後何事も無かったかのように振舞ってくれていましたし、自分自身も大した事ないんだという気持ちになり今でも傷は残っていますが特にその事をトラウマにしているという事はありません。子供の頃の記憶などそんなものです。usako513さんも今身ごもっておられて体調も大変な時期だとは思います。ですが、その事を重大視されて動揺されておられると娘さんにもその動揺が伝わりその事がトラウマになってしまう事の方がよっぽど怖いです。今はまだ多少傷が残る程度ですんでいますがいつまでもusako513さんがその事を引きずられていると第2第3と様々な傷を作っていってしまう事の方が心配です。他の方々の回答なんかを参考になされて今とれる最善の道を選択してください。長文駄文申し訳ありませんでした。

usako513
質問者

お礼

再度ご返答ありがとうございます。ご自分のご病気や幼い頃の怪我のお話を聞かせて頂き、とても参考になりました。kusama1さんのお母様の当時のお気持ちを考えると、とてもお辛かったと思います。母親たるものそうでなければなりませんね。確かに、私は医師にただ『この傷は消えるかも知れない』と言ってもらえる事を望んで病院を回っていたのかもしれません。でも、他の方もおっしゃっているとおり、実際娘の顔の傷痕くらい大した事ではないのかもしれません。皆さんからそう言われるとそんな気がしてきました。長文ご返答頂き本当にありがとうございます。

回答No.6

#1です。 お礼ありがとう御座います。 自分は一旦実家に戻る事は決して悪い事とは思いませんよ♪ 辛い事が有って立ち向かう事も当然必要ですが、その辛い事がどうしても今の自分に重いと思ったら一歩戻ったって良いと思います。 週末にお母様が来てくれて話し合うだけでも恐らく十分に気が休まる事になると思います。 ご主人が大丈夫なら一週間だけ小学生のお子さんの面倒を見てもらって実家に帰る事も良いでしょう。 辛い事は家族に話してなるべく軽く出来る様に頑張って見ましょう♪ またお子さんの傷の事も今すぐで無くても良いですから、#3さんが言われている様に形成外科で相談されて見れば良いですし。 大丈夫ですよ・・辛いと思ったらここに書き込んで聞いてもらっても良いですから、少し肩の荷を下ろしましょう♪

usako513
質問者

お礼

こちらこそ再度励ましのお言葉ありがとうございます。 〉大丈夫ですよ・・辛いと思ったらここに書き込んで聞いてもらっても良いですから、少し肩の荷を下ろしましょう♪ と言って頂けただけでも随分気持ちが楽になりました。見ず知らずの私にこんなにもたくさんの方が励ましてくれてるだけでも、かなり救われます。

• reviera
回答No.5

ANo.3です。担当医としては予後については正確に伝えなければなりませんので、常識ある医師は生命にかかわることでもない限り嘘をついて希望を持たせたりはしません。その先生が残ると言うのであれば残るでしょう。しかしできれば一度形成外科も受診してみることもお勧めします。瘢痕の処置を手がけている所もあります。 私の患者様で以前交通事故により背中に大きな裂傷を負った当時高校生の女の子がいましたが治癒後形成外科にて処置をし驚くほど目立たなくなりました。(ちなみにその子は顔面も強打し前歯をすべて折り、顔と顎の骨も骨折しました)。私は専門はまた別なので正確なことはいえませんが、心配なのであれば専門家でのセカンドオピニオンをお勧めします。 転居によるストレスは大きなストレスです。私自身今まで大きな転居が3回あり、すべてちょっとしたノイローゼになりました。転居した直後は目に映る光景すべてがストレスで、何もかもが地元と比べて悪く見えてしまい、大嫌いでした。だから心の悲しさがよく分かります。しかし住めば都とはよく言ったもので、今では生まれ故郷と同じくらい好きです。今のようなストレス状態では、どんなことでも大きく捉えてしまいがちです。お嬢さんの顔の怪我は小さいことではありませんが、心療内科にいくとか、お母様にもらうとかそこまでの事ではないはずです。環境に慣れるにしたがってもう少し客観的に捉えられるようになりますが、まだ時間はかかります。 一昔前は日本人女性は全く見ず知らずの土地に嫁いだら最後、携帯もネットも無くカラオケもジムも心療内科も無く環境の違いに戸惑いながらも、姑にいびられながらも、誰にも相談出来なくても、それでも子供を育て、旦那を稼がせ、家事をこなして少しずつでも自分の居場所を確立していったのですよ。これが女性の強さなんです。ちなみに男にはありません(笑)。今はこんなパソコンの前でちょこちょこっとキーボードを叩けばあっという間にすぐに答えが聞ける便利な世の中。しかも住んでいる所は地球で最も恵まれた安全の土地日本。 昔より大分恵まれているんですよ。 他の回答者さんの言うとおり実家に帰れば多少は心が落ち着くでしょうが何の解決にもなりません。何の成長もありません。一生実家にいるつもりならともかく環境が変わればまた繰り返します。 女性として母としてもっともっと強くなって下さい。そしていつかお子さんが同じ経験をした時にアドバイスできるようになるのが母の務めだと思います。

usako513
質問者

お礼

お忙しい中、再度ご返答ありがとうございます。やはり傷痕に関しては、現実を受け止めるしかないんですね。もちろん、形成外科にも2軒程回りましたが、医師の言うことはどこも同じでした。将来傷痕が目立つようであれば修正手術するしかないと・・・。素人の私にとっては、どの様に傷が残るのか想像もつかなくとても不安なのです。本当に昔の女性に比べれば贅沢かもしれませんね。苦労した事が無い私ですから想像を絶すると思います。本当にこの土地が今は正直大嫌いです。でも実家に帰るのはもう少し我慢してみようと思います。自分の成長の為にも、子供の為にも強くなりたいです。でも、1年はずっとこの気持ちのまま過ごすのかと思うと、ちょっと先が長いですが・・・。いつか娘の傷の事も笑って話せるくらいになればいいのですが。とにかくご返答頂いて少しでも前向きに考えられるようになれました。心より感謝致します。

回答No.4

こんにちは。 大変そうですね。自分が言うのもなんですが、一回ネット上のメンタルクリニック、もしくは精神科を受診することをお勧めします。 まず、疑われるのは「うつ病」ですね。 「引越しうつ病」や「産後うつ病」等があるように、条件が揃いすぎてます。  うつ病になると、悪い方へ、悪い方へ、考えがちになります。後で、考えれば、本当にばかばかしいことでもです。  だから、現状はusako513さんの心の状態を正常にするのが、まず先だと考えます。  とはいえ、うつ病の治療は薬と休養です。家事が忙しくて、休養をとれないのは、治りが遅くなるので、まず、家族に自分の病名や、どのようになるのか納得してもらうことです。この病気は、普通の人では理解 するのが非常に困難だからです。  だから、薬と環境を良くすること、に専念してください。  最後に、主治医でもないのにすみません。  いい主治医だったら、思いっきり頼っていいと思いますよ。

usako513
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。自分でもうつ病ではないかと疑っていたのですが、ネット上で症状を当てはめてみると、つわりがまだあって何でもという訳ではないですが、食事も摂れていますし、睡眠もとれています。ただ本当にひとつの事に執着して悩んで堂々巡りなんです。例え、うつ病と診断されたとしても、妊娠中の為薬も服用できないし、地元には精神科しかない為、受診を躊躇っていました。やはり、私はうつ病なのでしょうか・・・。

• kusama1
回答No.2

質問内容拝見させていただきました。女の子の顔に一生残る傷がついてしまった心中お察し申し上げます。もう少し心の傷を癒すには時間がかかられると思います。一度ご主人とご相談されて今ご妊娠中との事ですし、お母さんのお言葉に甘えてご実家で療養されるのが良いかと思います。ご主人も娘さんの事に対しては同じ気持ちをお持ちだと思いますがお仕事とusako513さんのお気持ちを受け止められるだけの余裕がないようですしこのままですとご主人の方もまいってしまうと思いますし、娘さんの事はご主人に一時期お任せするか一緒にご実家の方へ行かれるかご検討なさってみてはどうですか。娘さんの学校の事を心配なさっておられるようですが、その頃のお年のお子さんなら転校しても直ぐに環境になじまれると思いますしusako513さんの回復した頃にまた今の学校へ戻られても十分適応なされると思います。 お腹の赤ちゃんの事も心配ですし一度ご実家で療養をお考えください。もしそちらの方で一緒に泣いてくれるお友達がおられるならなお更良いと思います。娘さんの大事な時期は今じゃありません。中学・高校・大学、この時期が一番大事だと思います。その時にusako513さんが良き家庭・良き母を娘さんに対して用意してあげられるかが重要だと思います。今はまず静養をしてください。

usako513
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。やはり実家に帰る事が一番自分自身にとっても家族にとってもいいのでしょうか・・・。私のわがままのような気がしてなりません。実家には妹夫婦も同居しており、友人も居ますので気持ち的には随分楽になるとは思います。私も3児の母になるというのに強くならなくてはいけませんよね・・・。本当に情けないです。

回答No.1

回答にならないかも知れませんが・・。 大変ショックな事でしたね。 お知り合いも居ない中、お子さんの事故など本当に辛い思いをされましたね。 確かに学校の事も有りますし・・実家に戻る事も大変かと思います。 お母様に一時的にでも来てもらう訳にはいかないのでしょうか? 少しでもあなたの負担を軽くしないと・・もっと大変な事になってしまいそうで・・読んだ私も心配です。 私が思い付くのは「お母様に一ヶ月でも来て頂いて家事などの負担を軽減してもらう」か、お子さんには可哀想ですが「転校も視野に入れた実家への一時帰省」しか無いのではと思います。 ご主人も「いいかげんしてくれ」と言ってしまったのも辛い事とは思いますが、ご主人もどうして良いか判断に困っていらっしゃるのでは無いかと思います。 まずは一度お母様に来て頂いて、ご主人を交えた三人で今後の事を話し合われた方が良いと思います。 とにかく今はお母様にSOSを発信してお会いになった方が、精神的にも落ち着かれると思います。

usako513
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。温かいお言葉を頂いてまた涙が溢れてきました。母も仕事をしておりますので、長期での滞在は難しいのが現状です。今週末に1泊だけですが、来てくれるとの事ですので、その際に主人も含めて話し合ってみようと思います。でも、母の言葉に甘えて実家に帰ることは、子供や家族の負担になるのは当然ですし、自分自身逃げになるのではないかと思い悩んでいます。