- ベストアンサー
「荒らし」行為はなぜ起こるのでしょうか
お世話になっております。 ヤフーニュースのコメントや、ニコニコ動画のコメント、各掲示板など、 最近「荒らし」コメントが多いような気がします。 (2ちゃんねるも多いですがここはそういう場だと思っています。) どんなにいい内容でも「荒らし」があると気がめいってしまい楽しめないなと 思ってしまいます。 「荒らし」をする人は一体何が目的なんでしょうか。 海外でも「荒らし」はあるのでしょうか。 もしあるとしたら日本という国民性によるものでしょうか。 そうだとしたら心の貧しさで悲しくなりますが・・・ ニコニコ動画の言葉を借りますが、「いつもニコニコ」できるような そんなネット生活がしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
荒らしはおそらく無くならないでしょうね。 皆が同じような生活を送っているわけではないですからね。 生活環境の違いで色々な性格の人がいます。 荒らしコメントを残してそれ対する反響を楽しんでるのが行う理由の大半だと想います。 荒らしを行う人は ・おもしろ半分 ・大勢で遊び感覚で行う。 ・寂しい思いから注目されたくて ・きまぐれ(なんとなく) など様々かと思います。 最後の「きまぐれ」という理由は私達全員に言えることです。 つまり私達全員が一度は荒らしになる可能性を秘めてるということです。
その他の回答 (2)
- higekuman
- ベストアンサー率19% (195/979)
> 「荒らし」をする人は一体何が目的なんでしょうか。 構ってもらえるのが楽しいんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 自分勝手と思う反面、なんだか哀れにも思ってしまいます。 みんなが楽しくできるよう、みんなでがんばっていけば それが一番だと思うのですが・・・むずかしいですね。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
>一体何が目的なんでしょうか。 いや、もう、自己完結しちゃってるから。外に対する目的は多分無いと思うよ。マスターベーションといっしょ。
お礼
回答ありがとうございます。 自己満足ですか~ 言葉は過ぎるかもしれないですが、本当に心が貧しいとしかいいようが ないですよね・・・ 税金とか事件とか暗い事ばっかりですが、 せめてどこかにみんなニコニコできるようなところがあればと 本当に願ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、ちょっとしたことでも、見る人からすれば 「荒らし」と受け止められることもありますよね。 自分自身がそうならないように注意します。 ネットの向こう側にいる人も、ちょっとずつ成長して みんなニコニコできるような、そんなネット生活ができればと思います。