• ベストアンサー

ここを含む質問サイトやネットニュースのコメント欄について

2ちゃんねるで何か騒ぎが起きると、それと連動して質問サイトにも偏った意見を持った人や他者(または他国)を中傷するコメントが増えるような気がします。 ここ最近の話題では、知恵袋でキムヨナ関係の質問が出ると、2ちゃんねるの隔離スレから出張してきたんじゃないかと思ってしまうぐらい、なんとしてでも八百長に持っていこうとする人たちが大量発生してその類の質問に常駐し、他の人たちの意見を覆いつくしてしまっているのが目に付きました。 また、はじめから答えありきで質問をして、同じ意見の人たちだけで馴れ合い、反対意見の人や考えが偏っていることを指摘してくれた人に対しては存分に罵倒してから質問を締め切る人がけっこういます。 yahooニュースやlivedoorニュースのコメント欄も完全に中傷合戦の場となっていて、見てて気持ちの良いものではありません。 ネット全体で2ちゃんねる化が進んでいるという人がいますが、2ちゃんねるの一部で活動している人がわざわざ質問サイトやコメント欄に来てその場を荒らしているだけなのか、それとも単純にネット全体の質が低下しているのか、どちらだと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

> ネット全体で2ちゃんねる化が進んでいるという人がいますが 私はそのような話は初耳ですが、もしそう言っている人がいるとすれば、それは2chの一部の住人を見て「こういう礼儀知らずが2chの住人の特徴なのだな」と勘違いして言っているだけだと思います。 どちらかといえば、ネット全体の質が低下している、という方が現実に近いのではないでしょうか。 現実社会では、愚かな発言をする人は、周囲の人間からスポイルされて発言の場をどんどん失っていく(あるいは本人が態度を変えていく)ものです。 しかし、ネット上ではそのサイトがなくならない限りいくらでも愚かな発言を繰り返すことができますし、その発言者が愚者であることを知らずに相手をしてくれる人が後から後から入れ代わり立ち代わり現れます。 だから、自分本位の「かまって君」たちはそちらの方が居心地がよいため、ネットに集まってくるのですね。 ちなみにキムヨナの件はまた別の話。 各国のフィギュア関係者の中にも採点に疑問を呈する人がいるくらいですから、日本人選手を応援していた国民の感情からすれば、騒ぎたくなるのも無理は無いという気がします。 しかし、gooのニュース畑等を見ていても思いますが、あまりにも洞察力がなく、表面的な煽り文句につられて「けしからーん!」「許せーん!」と叫んでいる人たちが多すぎるのは事実です。 これは先の衆議院選挙でマスコミに誘導された多くの国民が民主党を必要以上に大勝させてしまった事からも分かるように、日本国民全体の探究心や洞察力が著しく低下し、流されやすくなってしまっていることの表れだと思います。 とはいえ、某国のように「キムヨナを批判してる!許せん!」と言ってサイバー攻撃して2ちゃんねるのサーバをダウンさせたとかいうのと比べたらマシかも知れませんけどね。

ushigyuuki
質問者

お礼

>某国のように「キムヨナを批判してる!許せん!」と言ってサイバー攻撃して2ちゃんねるのサーバをダウンさせたとかいうのと比べたらマシかも知れませんけどね。 自分的にはどちらがマシとも思えません。試しに2ちゃんねるを覗いてみたら「報復しようぜ」「チョンを黙らせようぜ」等のやり取りであふれていたので、今回のサイバーテロの件では日本も韓国も一部のおかしな人が同じレベルで攻撃し合っているようにしか見えませんでした。 それにどちらかがマシだと言ってしまうと、そのマシだと言われた方は更に調子に乗り始めると思うので、とりあえずは同レベルだということにしておきます。 回答ありがとうございました。