• 締切済み

米国留学で博士学位論文執筆は日本で執筆しても可?

米国留学で博士学位論文(理系)についての質問です。 参考としてお伺いしたいのですが dissertation(学位論文)を執筆する学年になってからは実際学位取得までには何年もかかると思います。それで財政的に苦しい場合は帰国して日本で執筆してEメールで教授とやり取りして公聴会の時だけ渡米する事は法律上は違法ではないのでしょうか(つまり,米国内で執筆しなかったので学位は授与されないとか,長期帰国の場合は退学手続きしてI-20を返納しなければならないとか)? 昔,日本の大学にいた頃に博士の留学生(東南アジア出身)が母国に帰って執筆してました。

みんなの回答

• negitoro07
回答No.1

私自身は、アメリカ留学の経験がありません。 同僚の話を聞いた程度です。 アメリカのPh.Dコースでは、doctor candidateという資格を得ないと、博士論文を提出できません。 逆にいえば、過程においてこの資格を得れば、ひとまず帰国して、論文はまた相談と言うことでもよいようです。しかし、提出する段階において、指導教授とやりとりをしないといけないので、先生によってはアメリカに戻って来いとおっしゃる方もいるかもしれません。その辺は先生次第のようです。 ただ、そうやって帰国したものの、論文を提出できず、万年キャンディデートになってしまう人も少なくないようです。