- ベストアンサー
わたしの被害妄想でしょうか??
27歳の女性会社員です。彼(29歳・警察官)と結婚予定です。 職場で今年初めに結婚したAさん(31歳)がいるのですが、普段はそこそこ仲良くしてますが、テレビで警察官の不祥事があるとやたらと強調して私に言う気がします。 警察官の不祥事は確かに多いですが、私の彼は残業代も出ずに36時間勤務したり休みも仕事に出かけていってます。 Aさんの旦那さんは職人さんで1人で仕事をしているらしく、私も会ったことがありますが、今時風ですが好青年には見えました。 Aさんは仕事もせずにネットサーフィンして警察官不祥事があるとかならず私に言ってきます。そして今日、会社に警察の人が来ると「今の人はまあまともなうち」などと言いました。それって私へのあてつけ?と思えてきてなりません。 警察官が嫌いとかそういうわけではないのかもしれませんが、 全然関係ない話をしていた時に「結婚するのやめちゃえば」 と言われました。私と彼が揉めていたとかそういうことは一切ありませんでした。 Aさんは新婚で幸せ絶頂な今の時期なぜ私にそんな発言をするのか不思議に思えます。私の被害妄想?なんて思えるし、心狭いのかな??とちょっとした悩みです。 みなさんはどう思われますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不祥事が多いといいますが、たまたま社会的に責任のある仕事をしているから、ニュースで取り上げられてしまうだけのことと思います。 人の幸せに水をさすのがすきなんですよ、きっと。 あまり、気になさらないほうがいいと思います
その他の回答 (8)
警察官は労働組合もない奴隷のような組織だというのに言ってくれますね・・・・休日だって事件が起きれば出勤させられるし、旅行だって許可とらないといけないのに・・・・ いるんですよね。警察って聞くと公務員だから税金ドロボーとかって言う一般の方。とんだ大間違いなので訂正してあげてください。警部補以上のクラスならそれはありえますが・・巡査や巡査長クラスでそんな権限持ってる人なんていませんよ。毎年3回も採用試験をしてるのだってそれだけ年間100人以上辞める人がいるからです。 警察も報われませんね・・・悪いのは上層部だけで下っ端は奴隷でこき使われてるだけなのに・・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 労働組合もなくほんと奴隷ですよね。 私ならやってられなくなるところを仕事に出て行く彼を見ると体とか心配してしまいます。自殺してしまう人がいるのも分かる気がします。 不祥事は良くないことですが、必要以上に悪く言われるのは腹立たしいというより悲しいことですね。 ありがとうございました!!
- rockers200
- ベストアンサー率17% (24/137)
では、あなたも別れちゃえば?と言ってやればいいですよ。 まあ、あまりかかわらない方がいいですよ。仲良くしないようにしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 心の中では「この無計画夫婦は10年以内に離婚の可能性大」と思う節もありますが(Aさんは旦那さんと付き合うとき前の彼氏と切れていなかったらしいです。もう別れる方向ではいたらしいですが今の旦那さんとは知り合って1年で結婚したので、その元彼から未だに電話がかかってくるそうです。) かかわらないようにしたいです。正直うっとおしいときもあります。 ありがとうございました。
- land5990
- ベストアンサー率9% (1/11)
僻みに決まっているではありませんか、、、。 分かりきったこと!! 今後も、結婚生活がうまくいってるかな?とか探りをいれてきますよ。 私にもそんな友人がいましたが、縁を切りました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 わたしのなにを僻むのかと思っていましたが、他の方も言うように他人が幸せになるのが目障りなのかと思えました。 そういえばおとといも「式場見に行った??」とか聞かれました。 きっと探りですね。。 ありがとうございました!!
- suz83238
- ベストアンサー率30% (197/656)
被害妄想ではありません。 おそらく >Aさんは新婚で幸せ絶頂 Aさんは自分が結婚して幸せということを一人占めしたくって言ってるんです。自分が結婚して幸せ、だから自分以外のこれから幸せを迎えようとしている人に「ちっ、おめえら目障りなんだよ!早く消えろ!」という心境なのかもしれません。(現実にこうゆう人は本当にいました) Aさんは心が狭いんです。ですから、何を言われても気にしないでください。(人の不幸がすき、あなたに不幸なことが訪れないかと内心わくわくしている、また、あなたが目障なんです。「幸せやってんじゃねーよ、はやく消えねーかな」)
お礼
アドバイスありがとうございます。 笑っちゃいました。笑 でもほんとAさんの行動見てると他人の幸せは嫌なんでしょうね。 No6さんの仰るとおりト思えました。 わたしはそうならないよういたいものです。。 どこにでもいるものなんですね。 ありがとうございました!
- morriev
- ベストアンサー率18% (59/327)
あなたの婚約者が外見的にカッコイイとか、 結構良い学校出てたりしませんか? もしくは、Aさんは未婚だったり。 早い話嫉妬だと思いますよ。 実はAさんもあなたの彼を狙っていたのかもしれませんね。 それとも、ただ結婚の先を越された悔しさが表に出たのかもしれませんし。 まぁ、軽い嫌がらせでしょう。 サラッと受け流しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は確かに背は高いし見た目はいいほうだと思います。 学校はまあ普通の大学ってとこで一般的かと。 Aさんは新婚で職人さんの御主人がいる幸せ真っ盛りです。 私の彼とは面識3回くらいなので狙ってはいないと思います。 ありがとうございました。。
- sozoro11
- ベストアンサー率10% (6/58)
嫉妬では? 一回、「羨ましいんでしょ?」って聞いてみたら、面白い事が起こるかも…
お礼
ご回答ありがとうございます。 あはは。警察官の奥さんなんて羨ましくないと思われます。 そりゃ公務員だから安定してるけど、2年に1度くらいは異動になるし、寮生活だし、遠出は出来ないし。 第一わたしは仕事やめなくちゃ生活成り立たないですもん。。 なんだかんだいって自由にニ馬力なAさん夫婦が羨ましいかも。。 ありがとうございました。
ただの冗談のつもりなんでしょう。 多分悪気は無いんじゃないですかね。 無神経なだけかと^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 冗談には思えなくて。。 わたしだっていくらなんでも「職人なんて○○だ」なんて言わないし。。第一私はそんなこと思わないですし。。 無神経はいえてるかも。 ちょっと私も考えすぎてしまう性格なのであんまり気にしないようにするーすることにしますね。 ありがとうございました!!
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
被害妄想ではありません。 そのひとは頭がちょっとおかしいですね。 「仕事もせずにネットサーフィン」 これが致命的。客観的におかしいのは明らかです。 ただしあなたも完全に正しくはありません。 こだわるべきところはまず話題以前に 「仕事もせずにネットサーフィンして無駄話をしかけてくる」 ことであり、この点を咎めるべきですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いいところもある人ですが、口が災い系の人です。 ごめんなさい。書き方が悪かったのですがまったく仕事をしないわけでもなく(まあそんなひともいないでしょうけど。。苦笑)わたしも「コレお願いしていいですか?」とか適度に仕事は振るようにしてるので、まあ大丈夫だと思います。それに私は管理者ではないし、そこまで憎まれ役になることもないかなーと。 ご心配頂ありがとうございます。 うえにも書いちゃいましたけど、口が災い系の人なので、結婚する前に課長に「6月まで続けられるかわからない」とかしあわせぼけしたのか言ってしまったらしいのですが(やめる気配はなかったのですが)課長も心配して代わりの人を他の課から専属で入ってもらう手配をしてしまい結果Aさんは不本意にも違う課へ行くことになりました。 すいません。半分以上愚痴になってしまいましたが、ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 人の幸せに水を差すのが好き。。 まさにそれだと思われます。 幸せなはずなのになんででしょうね。。 わたしなんて彼となかなか日程が会わず式場だってまだ決められないでいるっていうのに、Aさんは衣装合わせがどうのとか言ってます。。 わたしは素直にいいですねーとかいって、休み時間一緒に衣装みたりしててコレが似合いそうですよとかいっちゃって馬鹿みたいですよね。。 かかわりたくないなーと思えてきました。 ありがとうございました!!