• ベストアンサー

空想?妄想?

皆さんは空想とか妄想とかしますか? 私はよくするのですが…。 例えば、「芸能人と友達だったら」とか「好きな人(片思い)との結婚生活」とか「仕事で上司に一喝入れる」とか。 現実に起こり得る事やありえない事まで色々。 自分でも「あっ、この発想はイタイ」と思うこともしばしばあるのですが、現実逃避というか落ち込んでる時やストレスの溜まってる時によくしてしまいます。 皆さんはどうですか?するとしたらどういう事を空想(妄想)しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#204567
noname#204567
回答No.1

私もよく妄想します~ 人もうらやむ豪邸に住んでいたら、とか、自分の子供が芸能人になったら!とか~ 舞台に立って拍手喝さいを受けている姿、とか、素敵な男性と腕を組んで歩いていて、人からうらやましがられる、とか。 落ち込んでいるとき、ストレスがたまっているときに、人から認めてもらえたり、褒められたり、というイメージを思い浮かべると癒しになるって、何かの本に書いてありましたよ。そういうイメージ療法もあるらしいです。 空想するだけなら何でも自由だし、痛かろうが現実にありえなかろうがOKだと思います^^

bonnieMckee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういう癒しってあるんですねぇ、やっぱり。 確かに夜寝る前とかに良いことを想像してると幸せな気分で寝れますもんね。 これからもどんどんイタイ空想していきまーす(笑)

その他の回答 (6)

• GOOKY
回答No.7

するというか、一番の趣味です。妄想。 『今聴いている曲を歌ったら気持ちいいだろうな』 という軽い妄想から 『あの人になれたら楽しいだろうな、ムフフ…』 という本格的なものから 『そこにある奴をああしてこうして……』 という危ないものまで。 気が付いたら妄想。暇があったら妄想。 おかげで想像力がついて、絵が上手くなりました。

bonnieMckee
質問者

お礼

専門家がいるとは…ビックリ。 私の危ない妄想は「通り魔に刺される」とか、あくまで被害者側。 >『そこにある奴をああしてこうして……』という危ないものまで。←これって加害者って事ですよね?コワイコワイ(笑)

• 04taka
回答No.6

こんばんは~。空想世界の住人です。同じような人がいて良かった♪  昔良くしていた空想は、  (1)ガンダムとかのパイロットで、美女達から好かれまくる・・・。1台しかモビルスーツが無いので、世界の紛争地域に出向いて、紛争を集結させる。(核融合エンジンなので、基本的にエネルギーの充填必要無し。事故修復可能な装甲なので、記憶合金のように元に戻っていく。)  (2)野球のピッチャーで、max170km/hのべらぼーなストレートを投げる。しかも、変化球も150km/hクラス。(見た目は普通だが、背筋力500kgとか、ありえない身体能力している)    書ける所では、こんな感じです。最近は空想力が落ちて、毎日の色々な出来事を、面白おかしく考えたり、話したりするのがすきになってきて、そっちの方が楽しくなってきてます。(流石に30過ぎなので。)  でも、少し親しくなった人から、“一人で居ても楽しいでしょう?”と言われます。困ったことに、楽しいんですね、これが。

bonnieMckee
質問者

お礼

>毎日の色々な出来事を、面白おかしく考えたり、話したりするのがすきになってきて、そっちの方が楽しくなってきてます。 私の場合は「役立たずの上司にキレる」というバージョンがたびたび登場します。スッキリするんですねぇ~、これが。不思議です。

• htx
回答No.5

こんにちは、 私も昔から良くします。 寝るときは必ず空想からはいって眠りにつきます。おかげさまで安眠です! 私の場合もいわゆる現実逃避です。せめて頭の中ぐらい私の好きな世界にさせて、といった感じ。 どんな空想をするか? ・私の嫌なやつを見返してやる! ・大好きなダーリンとの生活(現在遠距離恋愛中) 昔はもっと大胆な空想していましたね。「有名人になる」「金持ちになって豪華な生活」など、、、。 最近は歳のせいか現実的な空想になっています(笑)。

bonnieMckee
質問者

お礼

>寝るときは必ず空想からはいって眠りにつきます。おかげさまで安眠です 同類です。 >せめて頭の中ぐらい私の好きな世界にさせて、といった感じ。 同感です。まさにその通り。現実は思うようにいかないですもんね。せめて空想くらい思い通りにって思いますよねぇ。

• cocobat
回答No.4

しますねー… 私の場合も、好きな人や気になる人と 友達・恋人だったら…といった空想から タレントさんと友達だったら、といったことでしょうか。 あと、好きな漫画の中に自分がキャラとして存在してたら、とか(笑) 他人には言えませんが、自分としては楽しいですからねー。

bonnieMckee
質問者

お礼

ははは…よかった。漫画バージョン、私の他にもいてた。 好きな漫画に自分のキャラ、勝手に登場させますよねぇ。嬉しい!同じ人がいてた!

回答No.3

こんばんは。HN/ユキです。 かなり頻繁にしてます~(笑)楽しいですよね♪ 現実逃避もしょっちゅうです。 嫌な事があっても素敵な状態…想像(妄想)して気分をリセットッ☆ こんな簡単お手軽な方法でちょっと良い気分になれるのって凄いなぁと思います。人の心って強いなぁ…と。

bonnieMckee
質問者

お礼

楽しいです。 現実逃避もしょっちゅうしてます。 空想ってほんとにお手軽な気分転換ですよね。

• piano07
回答No.2

します!! 好きな人と話していることとか、 もしあのときこうしていたらとかといったことです。 それに加えて最近回想癖もあります(笑) 楽しかったことを思い出していたり 好きな人(片想い)と話したことだったり。

bonnieMckee
質問者

お礼

>それに加えて最近回想癖もあります(笑) 非常によくわかります!!(笑) 過去の楽しかった事・嬉しかった事(好きな人がらみ)、回想するのって楽しいですよねぇ。 しかも少し美化しちゃったりして(笑)…イタイですね。