- ベストアンサー
外付けHDか外付けCD-Rか?(ポータブル)
現在パソコンを2台、ノートとデスクトップを所有しています。 デスクトップはWinXPで、自宅で使用しています。 ノートの方は会社で使っていますが1998年11月購入のもので Win98です。なによりも、ハードディスクが3.2ギガバイトしかなく、 容量不足で困っています。 そこで、打開策として、外付けHDかCD-Rを考えていますが、どちらが 良いと思いますか? データは自宅と会社で共有できた方が良いと思っていますので、HDの場合は ポータブルタイプを考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
打開策として外付けHDDかCD-R(CD-R/RW?)といえば、HDDでしょうか。 HDDの場合はそのままで記憶領域になるとして、CD-R(/RW)だと別にメディアが 必要ですからね。 それに、CD-Rを焼くときの必要電源容量がUSB等からでは足りず、外部電源が 必要となることが多いですので、その分の大きさも考慮する必要がありますし。 どこのメーカーのノートマシンかわかりませんが、3.2GBでは少なすぎるでしょう。 私ならノートのHDDの方を大きくしますけどね。 今手ごろなのは20GBまででしょうか。
その他の回答 (2)
ハードディスクの持ち運びはやめましょう。 繊細なマシンです。 データの保存ではなくて持ち運びだけでしたら、USB端子に挿すフラッシュ メモリーが便利です。USB端子に挿して、ハードディスクのように使います。 (ただし、ハードディスクよりは応答速度は遅いです) 7センチ程度のものでポケットにいれて持ち歩けます。 (デジカメのメモリーみたいなものです) 32Mの容量で3000円ぐらいからあります。 各社出していますが参考にメルコとアイオーデータの製品のページを載せます。 また、データの保存用でしたらCD-R/RWの方がHDDよりは良いと思います。 ただし、必ず2枚同じCD-Rを作成して、万が一ディスクが壊れた時の予備に することが肝心です。 USB接続の携帯フラッシュメモリーは以下です。 アイオーデータ ↓ http://www.iodata.co.jp/products/pccard/2002/edx.htm メルコ ↓
お礼
>ハードディスクの持ち運びはやめましょう。 アイ・オーやロジテック・メルコなどのカタログを見ますと、 持ち運びを前提としたようなポータブルタイプが販売されています。 これらの購入を検討していますが、これはどうなんでしょうか? アドバイスありがとうございます。
- hajime40
- ベストアンサー率38% (192/498)
データを会社と自宅で持ち歩くのであれば(1G程度のデータ量なら)、MOなんていかがですか? フロッピーと同じように使えますから、CD-Rよりも使い勝手がいいと思いますよ。 また、MOディスクだけを持ち歩くのであれば、「データが飛んでしまう」という不具合も起こりにくいと考えます。ポータブルのHDDであっても、振動などにはやはり弱いものなので・・・。持ち歩いていると、その振動によってHDDが壊れてしまう(逝ってしまう)ことが起こるので、持ち歩きには賛成しかねますよ。 といったところで、「外付けHDかCD-R」といった二者選択を考えているところ申し訳ありませんが、「データを会社と自宅で持ち歩く」という点で、MOをお薦めします。参考になさってみてください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 会社にはMOが1台あるのですが自分専用で使えない為不便なのです。 常に付けっぱなしにしておけるのなら良いのですが、とても面倒ですので MOは考えなかったのです。
お礼
ちなみにメーカーはNECのLaVieNX LW23/4です。 やはりHDですか。CD-Rの方も電源をUSBから(バスパワーって 言うんですね)の供給のでみています(カタログですが)。 1年前にデスクトップを買ったばかりなので、とてもノートの買い替えは まだ無理ですから・・・。 ありがとうございました。