• ベストアンサー

簡単おいしいレシピ教えて下さい!

時間がない時に、簡単に作れておいしいレシピが知りたいです。 料理は最近するようになりました。なので、初心者です! 野菜はあまりサラダでしか摂らないんで、野菜を使ったものや、御飯も好きなんで、よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • katimura
  • ベストアンサー率17% (3/17)
回答No.13

またまた登場です。 簡単レシピですが、思いつきました。 1,ジャガイモを千切り(2*2mmぐらい)にします。 2,フライパンにバターをひきます。 3,1をフライパンに投入し、お好み焼きの様な形にします。(フライ返しで上から押さえつけるようにします) 4,上から軽く、塩コショウをします。 5,バターを細かく刻んで、その上に均等にのせます。(ココがポイント!!) 6,下面に焦げ目がつき、上にのせたバターが溶けたら「アラヨッ」っと返します(イモのでんぷん質でひとかたまりになっていますので簡単です) 7,もう片面にも軽く塩コショウをします。 8,両面が焼けたら食います。 9,美味い!!!!!

tamagosuki
質問者

お礼

こんにちは! おいしそうですね! ジャガイモってあまってしまったら結構ほったらかしにしてるんでこれいいですね! 材料も少しでいいし、時間もかからないし。 早速、チャレンジしてみま~す!! ありがとうございました!

その他の回答 (13)

  • sydneyh
  • ベストアンサー率34% (664/1947)
回答No.3

それでは、「簡単冷蔵庫お掃除ポトフ(?)4人分」をご紹介します。 ○冷蔵庫にある、なるべくたくさんの根野菜を、大きめにぶつ切りにする ※豚肉や鳥肉を入れても可 ○それらを塩・コショウし、軽く炒める ○大鍋の半分まで水を入れ、固形コンソメ、塩、コショウを入れ沸騰させる ○先ほど炒めた野菜を入れて、固いものに串が通るくらいに弱火でコトコト煮込む これで一応ポトフは出来上がりです。 野菜は炒めなくても、切ったあとすぐスープが水の状態から煮込むと、野菜から出る旨みで美味しくいただけます。 これはこれで素朴な味わいがありますよ。 プラスαで、缶のホール・トマトや生のトマトを皮を剥いてつぶしたものを、煮込む段階で入れると、濃厚で美味しいトマトスープのポトフになりますし、それを冷やして冷蔵しておき、後日パスタにからめれば、即席イタリアンにもなります。 これとっても美味しいのでおすすめです。 うちでは特に、夏場傷みやすい夏野菜(なす、トマト、ポテト)を消費するため、1週間に一度は食べていました。 大人も子供も関係なく、たくさんの野菜を美味しく色々と工夫して食べられますので、とても重宝します。

tamagosuki
質問者

お礼

おいしそうなレシピを分かりやすく教えて頂いてありがとうございます!! これだとたくさんの野菜をおいしくいっきにたべれそうですね!! スープってなかなかお家で作らないんで、これはいい!!って思い早速作ってみようと思います!

  • minru
  • ベストアンサー率38% (189/490)
回答No.2

このサイトを使ってみてください。 ご飯類、野菜類、肉魚類など材料別や組み合わせてのレシピ検索が出来ます。 他に電子レンジでつくる簡単メニューなんてのもあります。 参考にはなると思いますよ。

参考URL:
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html
tamagosuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそく見てみたいと思います。 あり合わせの材料でパパッっと料理ができたらかっこいいですね! 頑張ります!!

  • die0413
  • ベストアンサー率12% (18/139)
回答No.1

クリームチーズを食べやすい大きさに切って、かつお節とお醤油をかけて食べるのおいしいですよ。ってこんなんちょっと違うよね(笑)

tamagosuki
質問者

お礼

おいしそうですね! チーズすきなんでぜひ試したいです!!

専門家に質問してみよう