- 締切済み
心臓血管外科(大動脈弁手術)医院の転院
私は心臓弁膜症及び大動脈縮窄につき現在通院をしている者です。 人間ドッグで心臓異常を指摘され、その病院から現在の大学病院を紹介していただきました。 大学病院では循環器内科にて一通りの検査を終えており、後は手術(弁置換・血管置換)をするだけという段階なのですが、色々な見解からその大学病院の心臓血管外科を信用する事が出来ないのです。 そこで現在病院の転院を考えているのですが、病院の転院に関して 全く無知なためどうしていいのかわかりません。 出来れば今の循環器内科からカルテをいただき、別病院にて手術を受けたいのですがどうすればいいのでしょうか? 現在通院している病院の検査結果の期限があと1ヶ月と迫っているため 早い段階で皆様にご回答いただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zenzen123
- ベストアンサー率43% (357/818)
回答No.1
現在治療を受けている病院に気を使う必要はありません。 紹介を受けた病院が上部の付属病院とかでも正直に医者に○○病院で 受けたいと言っても医者は快く紹介状、これまでの 検査データを貸してくれますよ。 患者が医者、病院を選ぶ権利は広く認知をされていますので ので全く問題はありません。 転院する事が決まっているなら早めに意思表示をするのが いいでしょう。段取りを取ってもらえますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 無事転院が決まりました。