- 締切済み
お金を貸してしまう馬鹿な私です
私には二つ下の彼がいるのですがこの彼には最初一万貸してと言われてすぐ返してくれるだろうと思いかしました。しかし返してくれる様子はなくそれどころか、彼はある趣味があるのですがこの趣味の物で今しかこんな安い値段では手に入らないから三万かしてと言われ馬鹿な私は貸してしまいました。すると彼はその三万をこともあろうかパチンコで一度に使い果たしてしまい、私は裏切られたようで泣いて彼を責めました。すると彼は今までにないすごく反省した様子だったので許してしまいました。しかしその次の日、昨日パチンコで使って生活費が全くないからお願いだから15000円貸してくれと言ってきたのです。バイトの給料日に必ず今までの分返すからと。少し呆れましたが貸してしまい、案の定お金は一千たりとも返ってきていません。そして数か月たった今、また趣味の物で激安の物見つけたから66500円貸してくれと。私はどうしたらいいのでしょうか・・
- みんなの回答 (32)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayatea
- ベストアンサー率27% (26/96)
こんばんは。 まだ締め切りをされていないようでしたので、私からも少々書かせていただきたいと思います。 お別れできた彼氏は、お金そのものの価値をわかっていないようですね。人さまのお金をなんだと思っているのでしょうか? 他に例えて言えば、小さい頃にお使いなどに行って、「お駄賃」をもらわなかったですか? その「お駄賃」を元彼さんは奪って行ったのですよ。 その彼のご両親はどのような教育をされてきたのでしょうか?たぶんお金の大切さなど教えもしなかったのでしょうか? 私なりに彼と、そのご家族を含めて考えてみました。他の回答者さまより、相手の親に返してもらうといったご提案がありましたが、以上の観点から推測ですが、かなり難しいかと思います。 何はともあれ、これまでのやりとりを拝見させていただいて回答者の皆さまが申されている通り、「別れ」という選択肢を選んでいただいた、質問者さまは、ほんとに良かったと思います。 ご両親が質問者さまを思って、一人暮らしをさせているのでしょうから、これからはあなた様もお金の大切さを痛感して、いい人生を送っていただけたらと思います。
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
#16です ちょっとひねくった回答してすみませんでした 改めて追加です === 今まで付き合った人が本当に最低レベルだったのかな? その人達を基準にして、それよりも少しでもプラスな面があったから今回の彼は良かったのかな? 正直なところで、今回の話題の彼は十分に最低クラスの男性です ご質問者様の書かれた彼のプラスポイントは、結構当り前なところですよ そこに最低と言える金に対する価値観を持ってる人です 以下は自分の恥ずかしい話です どうしても状況が駄目な時に自分も彼女に借りる時はありました でも給料日に真っ先に返します というか、彼女に借りなきゃいけないだけでなく、金が入った時点で返せない男って、どれだけレベルが低いのと、自分を蔑んでしまいます 少なくともいい出物が出て、それが欲しいけど金がないから貸してなんて、恥ずかし過ぎて言えません まだ、それを転売したら確実に儲けられるのであれば、ほんの少しでもマシです 普通に考えれば、それを平気で言える最低クラスの男だったと思って下さい 別れて正解だと思います ですが、今後のために男を見極める能力を付けた方がいいと思います また、もっとまともな男は幾らでもいると思って下さい ご質問者様に幸せが訪れますように・・・
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
回答致します。 きつい事を簡単に言います。 私はどうしたらいいのでしょうか・・ あなた馬鹿ですね・・・お金はもう絶対に100パーセント返ってきません、あなたは相手の金釣るです、付き合っている限りむしり取られます、まだ損害が浅い内に別れなさい、別れなければお金はあげるつもりで相手に渡す事、「お金貸して直ぐ返すから」病気です、常識的に考えてお金がないから借りるのにどうやってお金がないのに返せるのでしょうか?疑問です・・・以上です。 お金と時間にルーズな人間は最低の人間で信用できません。
- namiphoo
- ベストアンサー率17% (17/95)
No.22です。 別れられたのですね。よかったです。 すごくホッとしたし、ホントに良かったなぁと思います。 質問者様のような方、私の周りにいるけど、なかなか別れられなくて私も悲しい思いをしていたんですけど、そういう辛い思いをしている方が一人でも減っていくと嬉しいです。 質問者様は、ここでの意見を素直に受け止めて、行動に移すことが出来て、良い女度UPですよ♪ 他の皆様のアドバイス方法など、私も勉強させて頂きました。 大事なのは、これからまた似たような人とお付き合いするといったことがなくなるということですね。質問者様が幸せなお付き合いが出来ますように☆頑張って下さい。
- yas887
- ベストアンサー率22% (82/369)
今さらながらの回答ですが、別れることにして本当によかったと思います。こういう人と付き合うと、最終的には金銭的にも精神的にもペンペン草も生えないほどボロボロにされるからです。 たぶん、彼には見た目がいい、会話が楽しい等の魅力があったのだろうと思いますが、今後はそういったことだけを判断材料にするのではなく、その人の本質を見る目を養っていってください。 あと金銭に汚い人間とは男女問わず付き合わないことです。下手したら死ぬことにすらなりかねないのですから。
お礼
お返事ありがとうございました。今回皆さんのおかげで気づくことができて本当によかったです。これからは人との正しい付き合い方をしていきたいと思います。
- yahiro1972
- ベストアンサー率17% (118/671)
こんにちは。 彼は一人暮らしをした事が無いのですね。 なら彼はどうして独り暮らしをしている貴女に借金をするのか 疑問に思った事がありませんか? 通常親と同居なら生活費など不要でしょ? お金を借りる相手だって親に借りた方が早いでしょ? なのにどうして貴女に借りるのか? もう親御さんが貸してくれないからだと思いません? 多分今までの生活で親御さんには呆れられているのだと 思いますよ。 そしてお金を出しても無駄に終わるから出さないという 結論に達しているのですよ。 だから彼女である貴女に借金をするのです。 早く目を覚ましなさいね。 貴女自身もおかしい面がありますよ。 どうして学生の身でプレゼントで5万なんて高額なプレゼントを 贈るの? 高額なプレゼントが彼女の価値を高めるものではありませんよ? お金を貢げば好かれると思っていませんか? ちなみに借金を断る方法なんて考える必要ないですよ。 「今月は親からの仕送りが5万少なくて貯金を使っても 生活が厳しいの。 今までのお金を返して欲しいくらい。 って言うより返してくれない? 親がどうやらリストラされそうで困っているみたい だから少しでも負担を軽くしたいから。」 とでも言えば良いんですよ。 とっととお金を返してもらってお別れなさいね。 それが貴女と彼のためですよ。
お礼
お返事ありがとうございました。今回彼とよく話をしたのですが彼はたかが6万ちょっとくらいでと考えているのが凄く察しられました。最低だと思いました。縁を切ります。
補足
yahiro1972さん、そして今までたくさんの回答をしてくださった皆さん、先ほど彼に別れを告げました。最近私がお金のことでいろいろ口うるさく言ってたのですが彼に「いつまでもうるさいな。早く返してくれないと誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも無しにするよ。くらいの余裕持てないの?お金返したら別れるから」と言われました。もう呆れてものも言えませんでした。なので「もうお金は返してくれなくていいからすぐ別れて」と言いました。今回のことは人生勉強になったと思ってもっと賢いイイ女になれるように努力したいと思います。皆様に私の人生を救っていただいたと思い本当に感謝しております。
- blue79blue
- ベストアンサー率33% (116/351)
再度お邪魔いたします。 こんなに多くの回答に丁寧にお返事をしていらっしゃる質問者さまは本当にまじめな方なのですね。 親御さんとも電話でお話しされることがあるようですが、それは親子の関係が正しくある証です。 親子の縁を切ってしまうような話は現実にありますが、質問者さまの場合はそうではないでしょう。 どうしても耐えられないときはどうぞご両親に相談なさってください。 確かに悲しませてしまうかもしれませんが、親子だから許される、親子だから協力してもらえることも多いはずです。 彼が多くのやさしさを見せること、拝見しました。 ですがお金にルーズなのはそれを帳消しにしてあまりあることです。 今の彼と同じくらい親切でやさしくて、かつお金にも堅実である男性がいったいどれほど世の中にいるでしょうか。 あるいは質問者さまがそれでも彼のそばに居続けたいなら、他の方もおっしゃるように、貸すのではなく差し出すつもりで お金を貸し続け、その代償に彼女の座を守り続ければいいかもしれません。 ですが仕送りを受けている学生には、その資格はありません。 稼げる大人になってからの話です。 質問者さまは彼がお金のありがたみをわかっていない、と気づいていらっしゃるようですが、それはご自身もあてはまります。 学生の身で5万円のプレゼントとか必要ないはずです。 自らすすんで自分の価値を金銭に置き換えて、相手に誤解を招いているのかもしれませんよ。 事情は複雑かもしれませんが、貯金をする余裕がある(あった)のならまずは仕送りをしてくれた親に返すべきではないでしょうか。 今手元にある8万円も、どうぞいったんご両親に送ってください。 そして空になった通帳を彼に見せてください。 「1万円でもいいから返済してくれないと、明日から生活できない」と彼に伝えられますか? http://okwave.jp/search.php3?search_type=word&kw=%8E%D8%8B%E0%95%C8&x=0&y=0
お礼
お返事ありがとうございました。ほんとに自分もお金の価値観がずれていると思います。ゆえに起こった問題なのだと痛感しています。今までに貸したお金は手切れ金のつもりで考えようと思います。そして自分もこれから誰かとお付き合いするようなことになっても今までのような馬鹿みたいな金額を使ったりせず、お金ではなく自分自身をもっと磨いて彼のために今の自分がしてあげられることというものを考えて行動したいと思います。あと、彼になぜ生活費(お昼御飯代やガソリン代など)が足りなくなったときにまず親に言わないのかということを聞いてみました。すると返事は「別に」の一点張りで挙句の果てには「どうせ貸すの面倒とか思ってるんやろ」と言われました。ほんとに私も前からなぜ親に言わないのかが謎でした。しかし教えてもらえず・・。彼は外面が良いというか家族や親戚、バイト先の人には本当にいい顔をするんです。ゆえに親には言えないのかもしれませんね。パチンコをしてることも内緒のようですし。私も目が覚めました。
ANo.20です。 >まっすぐなお返事ありがとうございました。しかしお金のルーズな部分だけが彼の本性なのかなとかんがえてしまう自分がいます。お金にルーズな面というものは彼のいい部分もすべて帳消しにしてしまうくらいダメなのでしょうか。 では、なぜ、両親に相談しないのでしょうか? 両親と電話で話すと泣きそうになるのでしょう? それは、両親がどのように感じるか、yukisaburoさん自身わかっているからではないですか? 本当は、yukisaburoさん自身、わかってると思っていました。 この彼といても先が見えないって。 19歳で・・・・。 yukisaburoさんが、それでも彼氏といたいと思うのなら、それで構わないと思います。それこそ、貴方の人生ですから。 参考URLの投稿読みましたか? それが、現実です。
お礼
再度御返事ありがとうございました。参考URL拝見さていただきました。現実を目の当たりにして焦りをかんじました。 両親に話すと両親は失望し泣いてしまうと思います。私は今の彼も含め今まで付き合ってきた人と結婚を考えたことはありません。おかしいのかもしれませんが私はとにかく就職してしばらくは仕事に専念したいと思っているので結婚なんてまだまだ考えておらず、いまは恋愛と結婚は別物のようにしか考えられません。でも結婚の問題より私の今後の人生に関わることですからしっかりしたいと思います。
- yasuhide_7
- ベストアンサー率44% (48/108)
こんにちは。yukisaburoさん。 yukisaburoさんの投稿を読んで、回答しようか大変悩みました。 きっと、私が回答すると、yukisaburoさんにとって辛い事しか言えないからです。 しかし、yukisaburoさんの今後の為と思い、回答させて頂きます。 もしも、私の回答を読んでいて、辛く思えるのであれば、途中で読むのを辞めてくれて結構ですよ。 私は、今までの人生において、彼女・親友とのお金の貸し借りをしたことはありません。 正確に言うと、低額の貸し借りはした事がありますが、それは、相手に貸すと言うよりあげる気持ちで貸してあげたり(1000円~5000円程度)、5000円~10000円程度になると、その日に返してもらわないと貸したりしません。(キャッシュコーナーに行く前に、お金が不足していた等) 理由としては、『信頼しているからこそ』お金の貸し借りはしたくないと思っているからです。 もしも、仮に貸したとしたら、『いつ、お金を返してくれるんだろう?』『返してって催促した方がいい?』『本当に返してくれるのかな?』といつも気になり、相手に対し、疑心暗鬼をもつようになる自分がイヤだからです。 又、お金を借りないのは、相手もその立場だという事が言えるからです。 それに・・、本当に大切に思っている彼女ならば、お金を借りる事を心苦しくてたまりません。 ましてや、趣味の為に、彼女を不安(疑心暗鬼)にしたくありませんし、生活力のない情けない男だと見せたくありません。 『お金』って、いやらしいもので、始めから『あげる』つもりならば、心に溜まる事はないと思いますが、貸す前提ならば、不安(疑心暗鬼)の思いは、日々日々強くなってくると思います。 『それは、相手を信じていないからだ!』と、思われる人もいるでしょう?しかし、多数の人は、不安な気持ちの方が大きいと思います。だって、彼氏、彼女と言えども、赤の他人なのですから・・。 yukisaburoさんは、どう思われますか?どう思っていますか? お金の事以外は、『良い彼氏』というコメントを拝見しましたが、お金の貸し借りで困らせる(それも趣味にて)男のどこが良い彼氏なのでしょう?一番、まともな考えをもっていない人種だと思います。 もしも、返せる力があると、彼氏自身が思っているのならば、『クレジット』を作って、他人には迷惑をかけないと思います。 返せる力があるのならば、利息以外は何も問題が生じないはずです。 返す力もない。返す気もない、『彼女だから、利用できる女だから、別に、返せと言われても、どうにでもなるや』 と思われている証拠だと思います。 もしも、私が、yukisaburoさんの親ならば、yukisaburoさんを無理やりでも連れて帰ります。 正直、何が間違って、大事に育てた娘が、ろくでもない最低な男にひっかかったのかを、悔やんでも悔やみきれないと思います。 他の回答者様も言っていましたが、人の『本質』ってそんな簡単に変えれるものではないです。 もしも、話し合った結果、一時的に収まったとしても、それは一時的なもので、同じ事の繰り返しになると思います。 yukisaburoさんは、勝手に『この人しかいない』と依存してしまわないで、早く目を覚まし、もっと周りを見れることを願います。
お礼
丁寧な心遣いのあるお返事ありがとうございました。やっぱりお金にルーズな人というのは他にどんなにいい面があってもダメ人間なんですね。私も彼に出会うまではお金の貸し借りをしたことがありませんでした。yasuhide_7さんと同様に何百円単位の貸し借りはありますがいつもあげるつもりでかしていました。私自身お金を借りることが大嫌いで例え借りたのが100円だったとしてもなんだか心が落ち着かなくて必ず遅くても次の日までには返すようにしていました。こんなにお金の貸し借りに抵抗を持っていた自分がなぜ彼には貸してしまうのか自分でもわからないんです。もう地元での就職も決まっていて来年からは社会人なのでもっとしっかりして両親が大切に守ってきてくれた私の人生を台無しにしないように正しい選択をしたいと思います。本当にありがとうございました。
- chokopink
- ベストアンサー率0% (0/1)
沢山の回答があり、皆さんすぐに別れた方がいいとありますね。私もそう思いますが、果たして出来ますか?好きな彼だから貸したんでしょうし、別れられるかな・・・と思います。 もし別れられないのであれば、まず彼のバイトの給料日に今までの貸した分全額でなくても半分、1万でも返すように言ってみては・・・。 そして、貯金がまだあっても『お金がない』事をアピール。今度貸してと言われたら、『今までの分を返してもらってないのに、貸せないし貸すお金がない』と言い切ってください。 本当に返す気があれば、パチンコで勝ったお金でも真っ先に返すはずです。 それと気になったのが、『一緒にいろんなとこに行ってくれる』とありますが、色んなとこに行った時に使うお金は、あなたが出してないですか? お金を借りれるためなら、少々の事もしなきゃ・・・と思ってるかもですよ。 このままだとあなたに残るのは本当に借金だけだと思います。 貸せない、お金がないと言ったらきっと、好きだからとか将来の話をしてくるかもですが、反対に好きな彼にあなたはギャンブル代や自分の趣味のお金を借りれますか? 彼を嫌いになれなくても、最後は幻滅しざる得ない状態になってしまいます。 もしどうしてもどうしても、別れられないなら今あでの分を返してもらい二度と貸さないと付き合えないと決めてみては・・・。もしあなたを失いたくないのであれば、彼は出来るはずです。良い意味で厳しくなって、頑張ってください。
お礼
お返事ありがとうございました。私は昔から誰と付き合っても彼に多くのお金を使ってしまうんです。もちろん向こうから貸してくれと言われたのは今の彼が初めてですが、前に付き合っていた人にも誕生日、バレンタイン、クリスマスなどお祝い事のたびに毎回5万以上のプレゼントをあげていました。さらに昔付き合っていた彼は一人暮らしだったので彼の家に行くたびに彼の好きなお菓子や飲み物、アイスなど食材たくさん買い物をして彼の家の冷蔵庫の中をを満たしてあげていました。自分ではおかしいと分かっていながらもなぜか付き合っている人にお金を使ってしまうんです。前の彼のときもデート代や食事代は私もちでした。なので今の彼と別れることも必要ですが、自分のこの性格を治さない限り他の人とお付き合いしてもまた同じ事の繰り返しのような気がします。私はなぜこんな付き合い方しかできないのでしょうか・・
お礼
見知らぬ私のことを心配してくださって本当にありがとうございました。namiphooさんはきっと素敵な女性なんだろうなぁ・・私もいい女になれるように頑張ります。大袈裟に聞こえるかもしれませんが、私の人生を変えてくださったと本当に感謝しております。ありがとうございました。