• ベストアンサー

腹筋しても問題ないでしょうか?

妊娠を希望してる者ですが、 高温期に入ってからの運動(腹筋等)は 問題ないでしょうか? 先生に聞いたら「わからない」と言われたのですが、 太めなのでできれば続けて運動したいと思っているのです。 ご存知の方がいらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cf680c2
回答No.1

どうも回答がつかないようですので。 出産時には腹筋の力を使うようですので今から腹筋を意識した運動は むしろ効果的だと思いますが、妊娠を妨げるとは自分も聞いたことはないです。 元気にクラブで運動されている方々も時期が来ればみなさん元気なお子さんを お産みになっているようですから、そんなに気にされなくてもよろしいかと 思います。 気を付けるとすれば、腰部に負担をかけないように腹筋をする(腰が床から 離れないように)、冬になるので腰部、腹部を冷やさない、でしょうか。 もし妊娠しにくい、と感じているようでしたら、現在されている運動を (腹筋以外でも)産婦人科に伝えて相談することが考えられます。 それでは、良い結果が出ることをお祈り申し上げます。

tyatoratora
質問者

お礼

ありがとうございました。 腹筋を意識した運動が効果的というのは言われてみれば 納得です。高温期も続けて運動することにします。