- 締切済み
私がわがままですか?
付き合って2ヶ月の彼氏がいます。 お互い20代前半です。 私は受け身な性格なのですが、彼はさらに受身です。 長い間好意を持ってくれていたみたいなのですが、それに全く気付かないほど何もアクションを起こしてきませんでした。 付き合い始めも、私が遊びに誘って、彼が告白してくれて・・・といった感じなので、受身なのは付き合う前から知ってはいました。 だけど、今までリードされる恋愛しかしてこなかったので、寂しく感じてしまいます。 毎日連絡をとっているときはたまぁに彼からメールや電話をくれるのですが、一度連絡が途切れると、私から連絡を入れるまで音信不通です。 今までに3,4日連絡をとらないことが何度かありました。 その度に、結局私が寂しくて泣きながらメールをしていました。 また、2ヶ月付き合っているのですが、まだ手も繋げません。 一度彼は手を繋ぎたいというようなことを食事中に言っていたので、繋ぎたいとは思ってくれているようです。 けど、私も異常なほどシャイなので自分から手を繋ごうと思っても繋げず・・・。 正直もっと彼と親密になりたい気持ちばかり強まっていってしまっています。 彼は、今までも「追われる」恋愛をしてきたそうです。 こんな彼が積極的になることはないでしょうか? 受身同士で合わないから別れたほうがいいのかな・・・なんて思ってしまいますが、冷めやすくて、誰と付き合っても続かないと思っていた私が、どんどん好きになっていってったのは彼が初めてなのです。 彼は、記念日は遊ぼうと提案してくれたり、優しいです。 ここは、私が受身を直すべきですか? 自分からスキンシップはかなり頑張らないと厳しいですが、自分からメールしたり遊びに誘うことはできます。 だけど、それが当たり前になって自分からの行動ばかりになったら、寂しくて、不安で、泣いてしまいそうです。 愛され、追いかけられる恋愛がしたいのですが、それを彼に望むのはわがままですか? 何かいい解決法がありましたらアドバイスください。 ここまで読んで頂いて、ありがとうございます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- royalmilk3
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も今の彼との付き合い始めは全く同じでした。。 手も繋がない、お酒が入らないと寄り添ってもくれない、キスもハグもしない、メールや電話も私から・・という状況でした。 毎日寂しくて、本当に彼は私のコトを好きなのか?と悩んだりしていましたが、付き合い始めて1ヶ月位した時に我慢できなくなって泣きながら気持ちを彼に伝えてみました。「一緒にいるのに寂しくなっちゃうのがスゴぃ辛ぃ」とか「私と一緒にいるのが恥ずかしいの?」とか全部ぶっちゃけました。 結果、彼が謝ってくれて「僕は経験が浅ぃから何をしたらイイのか全然分からないんだ・・」と言っていました。。今では、多分普通のカップル以上にラブラブな感じです。 no-yesさんも、はっきり自分の気持ちを伝えてみるとイイと思います。 彼も追われる恋愛しかしたコトがない、ということなので多分どう接すればいいのか分からないだけだと思います。そういうことをお互い素直にぶつけ合って初めて越えられるものもあるのではないでしょうか? 今、そういう不満をためながら恋愛していると後々になって小さかった問題が積み重なって手のつけようがなくなってしまうってコトもありますし、早めに対処した方が良いと思います。
自分のして欲しい事を相手にしてあげるんですよ そもそもあなたがそんなに慎重になるのも、好きだからこそでしょう? (それとも他の方がおっしゃるようにただの他力本願のマグロちゃんなんでしょうか) どうして、彼が同じように慎重になる事を、 そう喧嘩腰で受け取るんでしょうか? 彼も好きだから慎重になってるんだ、と思えないんでしょう? 彼ばかりがあなたを誘うようになったら、 彼が寂しくて、不安で、泣いてしまう心配はしてあげないんですか? 追うタイプ、追われるタイプ、たしかにあるだろうけど、 必ずしも反対のタイプでないと付き合えないわけじゃないですよ 反対の魅力で引き合う事は簡単ですが、そのぶん(経験されたとおり)冷めやすい 相当の努力をもってしないと、 自分と反対の人間のことを理解するのは難しいからです その点、同じ性質ならば、同じ価値観で話ができるはず ただ、これも今体験しているように、 似たもの同士はキッカケがつかめなければそもそも始まらないし、 どっちにしろ試練はあるんですよ その事に気付かなければ、別れてまた追うタイプの彼氏を作っても同じ事です
- tsjkarc
- ベストアンサー率33% (4/12)
20代前半でお付き合いして2か月ですものしっくりこないのもわかります。彼もまだまだ少ない恋愛経験を基盤に模索はしているのでしょうが恋愛の形は毎回違うものですから、あなたも愛され、追いかける恋愛なんて形にこだわっていたんじゃお話になりませんよ。それじゃあ素敵な恋愛も出来ないってもんですよ^^ せっかく大好きになったんですから、私は結局恋愛はあなたが後悔をしないことが一番大事なんだと思います。我慢して不完全燃焼で結局ダメでなんてことになったら初恋の人みたいにズルズルっと気持ちだけ残り続けてしまいますよ。これはずっとリフレインのようにジクジクと思い出したりしますから将来的にクソ経験の恋愛にカウントされ女友達の飲み会でたまに披露しする程度にしか役にたちません。本当にくその役にも立たないんですよ~! 今の気持ちに正直に会いたい時は会いたい、甘えたい時は甘えたい、彼の態度に不満がある時はまっすぐに伝えて、あなたが彼に正面からぶつかって恋愛の姿勢というものを見せてあげてはいかがでしょうか?彼もあなたから新しい恋愛の形を発見して成長するかもしれません。お勧めは目指せ完全燃焼です。30過ぎればなんとなくそうかもね。恋愛ってそんなもんかもねっとわかって頂ける日もくるかもしれません^^形や性格に縛られずに新たな自分探しにもなりますから体当たりで頑張ってみてください。
- kamonohashi99
- ベストアンサー率22% (100/446)
no-yesさんに限った話ではないのですが。 ここで「受身なので…」という質問を見かけるたびに 「受身な人」って何だろう?と思ってたんです。 で、何となくわかったんですが、「受身」じゃなくて「他力本願」って言うんじゃないの?と。(汗) 私は何もせずに「あの時こうしておけばよかった」と後で悔やむぐらいなら やってみて玉砕したほうがマシ、と思うタイプなので(^^; >冷めやすくて、誰と付き合っても続かないと思っていた私が、どんどん好きになっていってったのは彼が初めてなのです。 それならばこれを自分が変わるきっかけだと思って積極的になってみたらどうでしょう? 彼がどんな人なのか、どんなことが好きなのか、とかもっと色々知りたいと思う時期じゃないですか? >それが当たり前になって自分からの行動ばかりになったら、寂しくて、不安で、泣いてしまいそうです。 まだやってないことを不安に思って何も行動しないのはもったいなくないですよ。 >愛され、追いかけられる恋愛がしたいのですが、それを彼に望むのはわがままですか? 変わって欲しいと相手にだけ求めるのはわがままだと思います。 自分も変わらないと。 お2人とも「受身」だとのことなので、お互いどうリードしたらわからないんだと思うんですが 「お互いが愛されてると思える」恋愛にしてください。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
結局のところここに書かれていることを直接彼にぶつけて話し合ってみるしかないですよ。 それをやらないで彼が変わることを期待するのは無理というか無茶です。 人間、変わることがあるとすれば、変わらなければならない問題点をしっかりと把握した場合でしょう。それでも難しかったりしますが。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
>愛され、追いかけられる恋愛がしたいのですが、それを彼に望むのはわがままですか? 人には適性ってありますからね。簡単にしたいなら相手を変えるべきですし、簡単じゃなくても彼がいいなら、あなたが積極的に彼を変えるようになるのであなたも受け身の性格が治ります。 二者択一です。今の彼を積極的にするほうがプラスですよね? 人に求める前に自分で叶えましょう。それが解決法です。
- you-16
- ベストアンサー率50% (2/4)
こんにちは。 素敵な彼ができて、おめでとうございます。 お互いが変わろうとする良いチャンスですね。 彼が今の現状をどう思ってますかねぇ? きっと今まで以上に積極的になろうと思ってるはずですょ。 手を繋ぎたかったんですから、大丈夫ですょ。 ただ、1つアドバイスを送れば、あせってはだめです。 彼にあせらしてもだめだし、急にあなたが変わるのも良くないです。 だって彼は、そんなあなたを好きになったのだから。 あまり積極的な彼女は好きではないと思いますょ。 ゆっくり行きましょう。あなたたちなら大丈夫ですょ。
- woochan
- ベストアンサー率12% (3/24)
かわいい方ですね。自分だけが追いかけてるみたいで不安なのかな? そんな受身の彼でも、どんどん引かれてる訳だし。 今頑張らなきゃ!! 待っていても人生開けないですよ。 後悔しても、青春は短すぎるもの。 あなたなら、きっと出来ます。 彼の受身が一生続きそうなら、そのときまた考えたらいいと思います。 今は、一歩踏み出されたらと思います。
- anrun412
- ベストアンサー率16% (1/6)
難しいですよね。。。 一度彼に気持を伝えてみてはいかがですか?? 質問者さんが彼を大好きなことを前提に、 自然に手を繋げたり、スキンシップを図れたり、 そんな関係になりたいなぁって伝えてみるのも いいのではないでしょうか?? どんどん好きになっていく気持ちは大事にした方が いいですしっ☆ どちらのワガママとかではなくて、 お互いに歩み寄る形で話を進められると理想ですよね。 いい結果が出るように、お祈りしてます♪