• ベストアンサー

夢について教えて下さい

ものすごく嫌な夢を見て目が覚めました。 仲良くしている大好きな男性が出てきて一緒にタバコを吸おうとライターで火をつけようとしたのですが風が強くてうまく火がつかなかったので彼が自分のタバコから火をくれたのですが、 風をよけようと彼の左手に自分の手を重ねたところ、彼女がいないはずの彼の薬指に指輪がはまっていました。 動揺しながらも普通を装って会話をしていたところ、 彼女と行くから○○のホテルを予約しておいて。的なことを言われ 反発したところものすごく怒鳴られて言い合いになりました。 そしてもはや絶交状態になりました。 夢の中でもとてもショックで、あまりにショックだったのかすぐに目が覚めしばらく茫然と「…夢で良かった…」 と思ったのですが、夢とはいえいい気分がしません。 元々夢は見る方ですが、ここまでリアルな夢はあまり見ないので… どんな意味があるのかご存知の方がいたら教えて下さい。とても不安です。 ※寝る前に母親がすごくはっきり寝言を言っていて、なに言ってるんだろうと思ったら 「○○!(私の名前です。汗)なにやってんのよ!いい加減にしなさいよ!怒」と言っているのを聞いて …ていうか私!?と少しショック受けたんですが(面白くなかったので…)なにか関係があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lg5281
回答No.2

最新の科学では、いわゆる「夢判断」や「夢分析」というものを否定しています。 フロイトが言うような、押し込められた無意識が夢で形を変えて表現されるというのも、現在支持されてはいません。 また、外的刺激により夢の内容が変化するというのも否定されています。 夢の内容は、今自分が(意識的または無意識的に)気にしている内容が表現されていると、考えるのが自然のようです。 ただし、夢の中の思想回路は、無意味な連想ゲームのようになっていると考えられているので、よくあるようにすごい展開に発展することはよくあることのようです。 つまり、夢は気にしている内容ではあるのですが、その展開は脈絡も無く発展していくと考えていいと思います。 自分の(無意識的な)心が確認できてよかったと理解されるのが良いかと思いますよ。

ma11662956
質問者

お礼

詳しい説明をありがとうございます。 人のことだと、たかが夢でしょ?となれるんですが、 自分でこんなに嫌な夢を見て目を覚ますとやはり気になってしまって…。 でも回答を読んで納得しました!

その他の回答 (1)

• syanappe
回答No.1

どんな夢でも夢は夢、気にしないようにしましょう。

ma11662956
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 質問したくせに『確かに…』と納得しました。汗