- 締切済み
HDDのデータ復元
320GBのHDDを誤って初期化?させてしまいまして、 フォーマットを要求されてしまいます。 データが大量に入っていたのでどうにかして元に 戻したいたいのですが何か方法はあるのでしょうか? フォーマット後からの復元ではないと思うので 新規で質問させていただきました。 構成 OS Vista ultimate 32bit CPU E8400 MEM PC6400 2G×2(UMAX) M/B GIGABYTE EX38-DS4 HDD Western Digital WD6400AAKS(640GB) HITACHI HDS725050KLA360(500GB) GVA 9600GT(ZOTAC) ドライブ S15J(pioneer) 電源 S12(650W)(Seasonic)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mycal
- ベストアンサー率39% (20/51)
No.2 です。 私も最初にファイナルデータを試してみましたが、慣れていないせいもあり、うまくデータを探し当てられませんでした。これはファイナルデータの問題ではなく、どんな「消失のしかた」等による相性の問題も考えられます。 時間はかかりますが、いくつか他の「お試し版」も試してみてください。
- mycal
- ベストアンサー率39% (20/51)
私もゴールデンウィークは復活作業に明け暮れました。 やり方はNo.1 さんと同じです。 復活ソフトは「お試し版」がダウンロードできるものを選び、いくつか試してみると良いと思います。お試し版は実際にスキャンをして、どんなファイルが復活できるかを調べることが出来ます。(復活をさせるためにはシリアルナンバー等をインターネット経由で購入する) 私の場合は「参考URL」にあるもので「ドライブ完全スキャン」をして、このソフトが一番使いやすく、ファイルの中身の確認も容易、フォルダ構造を保ったまま復活等が便利だったので、スキャンして「これが良い」と思ってから「シリアルナンバー」をインターネットで購入し、その場で復活することが出来ました。 (完全スキャンは、160GのHDDをCore2Duo2.5GHzマシンで13時間掛かりましたが、私は満足してます)
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
私はよく復元をいたします。 私の手順ですが、削除されてしまったハードディスクは上書きされないようにパソコンから取り外し、外付けUSB接続にできるケースに納め、パソコンに接続します。フォーマットは拒否。 削除されてしまったHDDと同等以上の容量を持つHDDをデータ復旧先として新規に確保(購入)します。これは外付けでも内蔵でも、接続方法は多分問わないと思います。 次に「完全復元」というソフト(同等の性能ならどんなソフトでも可)をつかって、CDブートで起動させ、削除してしまったドライブをスキャンし、新規HDDに救出ファイルを書き出します。昔削除したファイルも可能な限り読み出してきます。場合によっては壊れたファイルまで復元救出するので、HDDの容量は復元前より大きい容量のほうがいいです。 相当時間がかかります。3時間から6時間くらいはお覚悟を。 この作業が終わったら一旦救出したファイル全部をウィルススキャンします。 復旧しても、ファイルが相当量壊れているので、完全にダメなゴミファイルは削除します。フリーソフトの「窓の手」に付いてくる「不要ファイル掃除機」が役に立ちます。 あとは使えそうなファイルを元のアプリケーションとの関連づけをします。分類不可能だったファイルはまとめてフォルダに入れて、あとで関連するアプリケーションを探します。 こんな手順で復元しています。
補足
返信ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。 ひとまず外付けのHDDに一台つなげてやってみます。
補足
返信ありがとうございます。 フォルダー構造を再現してくれるのは うれしいですね。 ファイナルデータっていうのを使ってみたのですが よくわかないです。