- ベストアンサー
フリーでのwebの仕事
ごく最近から細々と、フリーの在宅でwebデザインやチラシ、フライヤー等のデザインの依頼を仕事として受けるようになりました。 (主には知人、友人からの紹介で) 将来的にはwebデザイン制作で独立を考えているんですが、今のところは更なるスキルアップを、、、と思い、自分では事業として立ち上げてはいないんですが、量をこなしていきたいと思いSOHOや業務委託での仕事を希望しています。(まだ一応会社員なので) ここのカテゴリーで見ていると、SOHOサイトなどはだましが多い、、、 等があるのでどこからどうやって仕事を受けるのか?で悩んでます。 いままで個人で企業等から仕事を受けたりした事がないので、既にフリーでバリバリ仕事をされている方等、最初はどんなところからスタートされましたか? すみませんがご回答いただけると幸いです。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2 さんに同感ですね。 仕事としてやる場合、WebデザインだけでなくWebサイトの構築が必要となります。 オリジナルドメイン取得からレンタルサーバ手配、果てはCGI、Flashまで必要となってきます。 まあ、CGI、FLASHなどは丸投げで外注に出しても構わないですが、営業力が必要ですね。 早い話が営業力さえあれば、Webサイト構築丸々外注に出してもいい訳で・・・・ ネット上での募集などまったく当てにはなりません、私も知人などからの紹介で広がっていますね。 Webよりチラシの版下作成のほうがいいんじゃないでしょうか。 私もやっていますが版下作成をして、ネットのオンラインプリントに出せば安く完成まで持っていけます。 これは地域活動の主催者などに売り込めば地域のイベントチラシ、更にはイベントポスターなどの作成もあります。 私はこちらの案件のほうがはるかに多いですよ。
その他の回答 (3)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
ANo.3 です。 少しキツイ言い方になりますが、自分から積極的に動かなければ何も出来ませんよ。 会社という所はある意味非常に楽なのです、指示された事をやっていればおおむね間違いはありません。 フリーとなるとどこからも指示はありません、全て自分で判断してやるしかないのです。 サラリーマンが脱サラして失敗するのもここです。 本題に戻し > 具体的にはどんなこと とりあえず新聞のチラシをよく見ていましょう、地域のイベントなどのチラシは入ってきませんか? また、回覧板などでもお知らせというチラシは配布されるでしょう。 これらの主催者に売り込むのですよ、始めは簡単なものでもいいからとにかく安く作りますと、実際の値段を提示したほうがわかりやすいでしょう。 (単色の輪転機で印刷できるものには対抗できませんけど)
お礼
ありがとうございます! やっぱり何かしら、どんどんアクションを起こしていかないと何も始まりませんね!小さな事から頑張ってみます!!
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
web デザインと言いますが、公開するサーバに関する知識はありますか? また、個人に依頼される所では、社内のパソコンも管理出来ていなく、パソコン関連に関して、色々相談を受ける事も多いと思いますが、対応できますか?、グラフィックや、パッケージデザインと違い、web の世界は、IT 全般に関するスキルを要求されると思います。 >いままで個人で企業等から仕事を受けたりした事がないので、既にフリーでバリバリ仕事をされている方等、最初はどんなところからスタートされましたか? 仕事をした先からのご紹介が多いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり、既存のところからの紹介が多いですか。 一応デザインからサーバへのアップまではやっていっています。 まだまだ知識的に足りないところもあるのでこれから頑張ってみます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
知人友人が頼りです。その知人友人を紹介してもらいましょう。実績を上げtれば受注も増えてきます。
お礼
ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 一応前に紹介で受けた内容がドメイン取得、レンタルサーバの手配、 ショッピングカートの設置、オリジナルメールフォーム作成、トップページのフラッシュ制作~サイトの更新までやりました。 (制作期間としてはかかってしまいましたが、、) ネットでの募集は当てになりませんか。。。やっぱり紹介から広がっていくのを待つしかないですか。 チラシの版画制作等の案件は >地域活動の主催者などに売り込めば とありますが具体的にはどんなことからしていったらいいでしょうか? 何から何まですみません。。。