• ベストアンサー

webプログラマーという職種について教えて下さい

こんばんは。 webプログラムや、デザインの仕事をしている方に質問です。 パソコン教室で学び、経験値がゼロに等しくても独立(SOHO)してできる仕事なのでしょうか? パソコン教室での受講料が50万以上もしますが、実際 仕事はあるのでしょうか? 現在30代半ばですが、今から始めても大丈夫でしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259269
noname#259269
回答No.2

パソコン教室に行く事自体は否定しませんが、その後即 SOHO は厳しいでしょうね。しばらくどこかに就職して技術を磨いてください。実力が伴えば将来独立する事は不可能ではないでしょう。 ただし自分で仕事を取ってこないといけないワケですから、退社後もまずは就職先から仕事をもらいながら、受注先の幅を広げていく等、それなりの戦略・覚悟(営業活動含む)が必要になるでしょう。 SOHO でする程度に実力をつけようとすると個人差もあるでしょうが(仕事内容にもよるでしょうが)、5~10年近く実務経験が必要じゃないかなと思います。 また、技術進化も激しいので、日々習得の為に自己研鑽も必要ですよ。 以前、別の業界にいたけどスクールに通って転職してきた若手と作業をした事がありますが、人から教わる癖がついてしまっているのか、現場で技術を学ぼうという姿勢がなく、次のプロジェクトでも同じ失敗をしていました。私がその尻拭いをさせられる羽目になった時には閉口した覚えがあります。

aiaikoikoi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり厳しいですか・・ パソコン教室では可能だと言われたのですっかりその気になってましたが、再度ここで聞いて良かったです。

その他の回答 (3)

回答No.4

パソコン教室で営業の仕方や人脈の築き方を教えてくれたり、 仕事を斡旋してくれるなら別ですが、スキルを身につけるだけなら 独立は厳しいと思います。 スキルを身につけて、パソコン教室を修了して、さてあなたは どうやって仕事をとってきますか? 仕事は向こうからは絶対にやってきてはくれません。 1.まずは1つでも仕事をもらえるクライアントがいる 2.そこから少しずつ人脈を広げていき、同時に営業活動もする という最低条件がないと無理でしょう。また上記最低条件が整ったとしても 最初は年収30万(1仕事)とか、その程度だと思っておいた方がいいと思いますよ。

aiaikoikoi
質問者

お礼

まずは本屋さんで参考書を購入し、趣味程度におさめておきます。 有難うございました。

• k-josui
回答No.3

> 独立(SOHO) この言葉をどのように捕らえていらっしゃいますか? 完全に独立?そのような会社に所属して在宅での仕事? SOHOという言葉に憧れを持っているのではないですか?      Web系の会社に所属して在宅勤務というのは、業界人ではないのでどの程度あるかは知りませんが、30代半ば、しかもパソコン教室を出ただけで雇ってもらえるほど甘い業界ではないと思います。     完全に独立の場合・・・・ かなり中途半端ですが、そのような事にも首を突っ込んでおります。 独立していたら営業から始めなきゃならないですよ。 いくら腕があっても(まあパソコン教室で覚えた程度で腕があるとは程遠いと思いますが)営業を掛けて仕事を取ってこなきゃ仕事はありません。当然そのような人脈もあったほうが仕事は取りやすいでしょうね。    この場合、大手企業なら分業化が出来ていますが独立なら何から何までです。 単にWebプログラム、Webデザインだけでなく、SEOの知識から、CGI設置、フラッシュ作成も必要でしょうね。 ドメイン知識、レンタルサーバ事情(どこが信頼性があるかなど)はてはキャッチコピー作成、本文の文書作成の能力とセンスまで問われます。 ここまで全てパソコン教室程度で教えてくれるとは思えないです。      そして、それだけ出来てもコンスタントに仕事を探してくる事はかなり難しいでしょうね。 仮に1サイト30万程度で請けても1年で12サイト、5年なら60サイトくらいは欲しいわけで、あなたの能力として、そんなに次々仕事を見つけることが出来ると思いますか? (自営業とは、自分で仕事を探さなければ一切仕事はないのです)      まあ営業が嫌なら何処かの会社の下請けでもやればいいのでしょうけど、パソコン教室で覚えただけの人に下請けに出してくれるほど世の中甘くないと思いますよ。

aiaikoikoi
質問者

お礼

>パソコン教室で覚えただけの人に下請けに出してくれるほど世の中甘くないと思いますよ。 そうですよね・・ 少し頭を冷やして考えてみましたが、趣味程度におさめておきます。 有難うございました。

• nolly_ny
回答No.1

うーん、難しいと思います。 パソコン教室で覚えられることといったら、たかが知れてます。 Webプログラミングやデザインの仕事は、パソコン教室で習うことだけで開業できるような簡単なものではないと思います。 もし他に類稀なるデザインの才能と、時代の流れを的確に読むセンスがあって、学んだことを次々応用できる力がある方なら違うかもしれませんが。 普通に考えて、パソコン教室を修了しただけの独立したばかりの人に、お金を払って仕事を依頼するクライアントがいるでしょうか? これまでどんな仕事をしてきたか見て、それを気に入って依頼するのが普通だと思います。経験がない人に経験を求めても仕方がないですが、経験と、センスがないと仕事は取れないと思います。

aiaikoikoi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >パソコン教室で覚えられることといったら、たかが知れてます。 ・・・そうなんですか・・ 受講料が高額な割にはなんとやらですね。 やはり即独立は難しいんですね・・ パソコン教室の方に尋ねたら、「大丈夫ですよ。」と言われたんですが、再度ここで聞いて良かったです。