• ベストアンサー

10年物のグリーンカードの更新は可能でしょうか?

日本在住です。もうすぐ10年物のGCの期限が切れてしまいますが、4年ぐらい前に在日米軍の夫と離婚をして名前も旧姓に戻っています。米国に在住経験はありません。離婚後、特にアメリカへ入国する機会もなくパスポートも期限が切れていてそのままになっていました。GCの名前の変更は必要なのでしょうか?又、離婚をして米国に在住してなくてもカードの保持、更新は可能なのでしょうか? 来年、渡米しようと考えているのですがどのような対処をしたほうがいいのでしょうか?もし、既にGCの失効や自己放棄になっている場合はどのような手続きになるのでしょうか?全くといっていいほどの無知です。どなたかご存知の方教えていただけないでしょうか?よろしく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuheast
回答No.2

そのGCはすでに無効です。(離婚後の法手続きをしてない事が前提)この永住権は米国に永住するための権利ではありますが、仮に有効なGCであっても一年以上米国に居住しない場合は、米国から出国するまでに再入国許可証を申請して入手する必要あります。この許可証があっても最大二年以内に入国しなければなりません。米国人と婚姻後永住権を取得2年以上経過していれば有効期限内は合法的にGCを継続維持できます。(但し、法律の範囲内での活動) GCは直ちに米国大使館に返却しなければ、今後、米国入国は入国審査官により、即帰国を命じられる可能性がほぼ100%です。大使館にGCを返却すれば返却を証明する受領書をくれます。これを米国入国時に提出すれば、通常の観光客としての滞在が許可されます。

7diamond
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 離婚後そのままになっていて、特に気にも留めてなかったのでちょっと焦っていたところでした・・・・何も手続きなどしていなかったので早めにGCの返却をしようと思います。来年、渡米する予定なので返却すると安心して行けますものね。 ちなみに、各地の領事館へ返却は出来るのでしょうか??? すみません、ずうずうしくまた質問してます・・・・ 教えてくだされば幸いです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#135081
noname#135081
回答No.3

GCを3年前に更新し在米中です。離婚された旧姓に戻ったこととは無関係に、米国外に長期滞在し米国に長期的に居住する意思が無いと永住権の失効処置が取られます。 記されたことより米国入国の際に米国に住所が無く、米国に生活基盤を持っているとの証拠(仕事、銀行口座、運転免許など)が無いため、このGCで入国を試みたら確実に別室で取調べを受けGCの即時没収になります。 帰りの予約済み航空券が有れば、ビザ免除プログラムで観光入国を認めてくれる可能性もあるでしょうが、不愉快な処遇を受けることは必至です。 米国入国はビザ免除プログラムでするべきです。 GCの放棄手続きはは米国大使館・領事部で受け付けています。 参照URL を見てください。

参考URL:
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivabandongc.html
7diamond
質問者

お礼

回答ありがとうございました。自身でも色々調べましたが、やはり早急にGC放棄の手続きをした方がようさそうですね。今後の為にも早めに手続きをしようと思います。 ありがとう御座いました。

• walkingdic
回答No.1

配偶者の資格で得たGCだと思いますので、多分もう使えないと思います。 また更新も無理でしょう。ずっとアメリカに住んでいたなら離婚しても更新できたのではと思いますが。 正確なところはアメリカ大使館に確認するとよいです。

7diamond
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ネットで色々調べてはいたんですが、「やっぱり」と言う感じです。 なるべく早く詳しい事は大使館へ確認しようと思います。 本当にありがとうございました。