• ベストアンサー

下ネタでこんなことサラッと言えますか?

いつもお世話になっています。 先日、彼氏と私と共通の友達3人で遊んでいるときに、12時を過ぎていたので彼氏が(もう今日はこのまま泊まることにして3人朝まで遊ぼう~)と何度も私に言いました。 でも私はそろそろ帰るつもりだったので、何度言われても断わっていました。 それで彼氏が友達に(お前からも説得して!)と言うと、 その友達がサラッと(今帰ると強姦されるよ、最近物騒だし)と言いました。。。 帰りはいつも彼が送ってくれるので、引き止めるつもりだけで言ったのは分かりますが、冗談でもこういうことを普通言えますか? 普段からも下ネタをサラッと言える関係ではありますが、こういう下ネタは引いてしまいました。これは下ネタの範囲に入るのでしょうか。 私の気にし過ぎでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70726
noname#70726
回答No.7

下ネタというより、常套句ですね(^^;。 さすがに「強姦」という言葉自体はめったに使いませんが、 「いま帰ったら襲われるよ!」 「帰り道、襲われないようにね!」 なんてのは、しょっちゅうあちこちで使われるフレーズです。 でもたまに、 「帰り道、男を襲わないようにね!」と言われたりするので、 「逆やろが!」 と返したりもしますが。 あんまり気になさらないほうが良いと思いますよ。 ご参考までに。

ms_cocoa
質問者

お礼

そうなんです! そうなんですよね、強姦という言葉に引いてしまいました。 でもようは、「いま帰ったら襲われるよ!」「帰り道、襲われないようにね!」という意味なんですよね。 そう考えるとよくある会話ですよね。 気にしないでおこうと思えました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.9

これは私自身が感じた感想です、もし気分を害されたら申し訳ありません!下ネタをサラッと言える関係なら冗談で普通に言えますよ、それで引かれたら逆に何で?と思い今後~ちょっと気を使うかもしれません。 今回の話はどちらかと言えば彼氏さんの責任じゃないですか?彼氏さんが無理に引き止めなければ友達も言う必要が無かった事でしょう、それに恋人であるお二人で片付ける問題だった気がします。もし私が友人の立場で目の前で何度も『帰る~帰るな』をやられたらウンザリします、居るも帰るも「どっちでもイイから好きにしろよ」と思いますし・場合によっては言います。 その御友人も言いようがないでしょうし、仕方なく彼氏さんの味方をして冗談まじりに引き止める体で言った…考え方を変えればお2人の行動によって逆に『御友人を困らせた』という捉え方も出来ると私は思うのですが…。

ms_cocoa
質問者

お礼

>下ネタをサラッと言える関係なら冗談で普通に言えますよ、それで引かれたら逆に何で?と思い今後~ちょっと気を使うかもしれません。 そうなんですね。皆さんに言われて気にすることでもないと気づけて良かったです。 そうなんです、始めは2人で泊まれば?と言っていたのですが、私が何度も断わっているのに彼氏がしつこくてよくなかったと思います。 ご回答ありがとうございました。

noname#98352
noname#98352
回答No.8

まぁ、普通はテレビ見てるときくらいにしか「強姦」なんて言葉使わないけれど・・ つまりは「帰り道、襲われないようにね!」ってことですよね。下の方と同じく。 ちょっと気にしすぎかな?と思います。 言う人も、なかにはいると思いますよ。 つまり「危ないよ」といいたかっただけだと思います。

ms_cocoa
質問者

お礼

そうなんですよね。 「帰り道、襲われないようにね!」という意味なのに、強姦という言葉に引いてしまいました。。。 気にすることでもないと皆さんに言われてスッキリしました! ありがとうございました。

• wannamore
回答No.6

私なら『マジで?強姦されたら逆に襲ってやるよ』と言います。 下ネタっていうか、ジョークですよね。 お友達は、このジョークを言う相手を間違えましたね。 あなたが気にし過ぎとかじゃなく、こういったジョークが通用するかしないか、だと思いますよ。

ms_cocoa
質問者

お礼

ジョークですよね。 冗談と分かっていても強姦という言葉に、!?となってしまいました。 そんな考えることではないと教えていただき、ありがとうございました!

回答No.5

これ、下ネタじゃなくて「脅し」じゃないですか?(^^; 私ってそんなにスキがある? とか考えちゃいますよ…。 でも、そう言われたら「だったら彼氏連れて帰る~」って逆にいえるかな。

ms_cocoa
質問者

お礼

脅しですか! ここで相談すると、自分では予想できない話が沢山聞けるのでとても参考になります。 スキがあるんですかね。。。 私もこれくらいのことだと分かったので、冗談で返すようにします。 ご回答ありがとうございました。

• yeimtr
回答No.4

下ネタにも入らないと思います。 ある意味、これを下ネタと思えるあなたの純粋さが羨ましいです。 本当に今の時代、女性の夜一人歩きは危ないです。友達は冗談とも なく、普通に言ったと思います。

ms_cocoa
質問者

お礼

下ネタには入らないんですね。 私は異常に怖がりな性格で、夜は必ず彼氏が家まで送ってくれています。 なので1人で帰るとは思っていない状態で、笑いつつ言われたので引いてしまいました。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

下ネタではなく冗談にきこえますけど。。。 でも今から帰るという女の子に怖がらせるようなことを言ってはいけませんよね。

ms_cocoa
質問者

お礼

下ネタではないですか。。。冗談に入るんですね。 まだ冗談ではなくて、本当に心配して言ってくれてるのなら引いてなかったと思います。 ご回答ありがとうございました。

• high002
回答No.2

素直に言い過ぎたんでしょうね^^; 「そんな風に言われるとほんとに怖いよ」 くらい言っておいて そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。

ms_cocoa
質問者

お礼

そうなんです。彼はいつも言い過ぎが多いんです。 とっさに(よくそんな怖がらせること言えるね)と言いかえしました。 サラッとそんな言葉が浮かぶってどうなんだろうと思っていましたが、そんなに気にしなくてもいい事なんですね。聞いてよかったです。 早速のご回答ありがとうございました。

• hyakkinman
回答No.1

友達なら、アドバイスしてあげてください。 「ストレートに、強姦とか言われると、冗談でも嫌な気持ちになるよ。」って。 下ネタだけでなく、「感じたままをサラッと言い合える」いい関係でいたいものです。

ms_cocoa
質問者

お礼

言われてすぐ、(何でそんな怖がらせるようなことが言える?)というと少し動揺していました。 仰るとおり嫌な気持ちになるって伝えるべきでした。 早速のご回答ありがとうございました。