• ベストアンサー

電源の絶縁

Aの回路で電源として使用している±15Vを絶縁してBの回路に±15Vのまま持っていきたいのですが、この場合は絶縁型のDC-DCコンバータを使えば可能でしょうか?また、別の方法があれば教えてください。 御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadys
回答No.3

可能です。 消費電力はどれぐらいなのでしょうか? 例えばデンセイラムダのPSDシリーズの24V入力のものは18.0~36.0VDCで動作しますので±15Vを入力にして使用できます。 http://www.densei-lambda.com/products/sps/catalog/jp/pss_psd.pdf

hondafit
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PSDシリーズも検討してみます。

その他の回答 (4)

• ytrewq
回答No.5

絶縁して電源を供給するためにはDC-DCコンバーターを使うのが一般的です。 多くのメーカーでそういう用途の製品を作っていますが、出力が2電源でも入力側は単電源だと思います。 微小な信号を扱う場合は、直流的な絶縁だけでなく、静電結合も少なくするため、DC-DCコンバーターの容量は必要最小限にすべきです

hondafit
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 容量についてはぜんぜん考えていませんでした。 DC-DCコンバータを選定する際、考慮したいと思います。

• outerlimit
回答No.4

Aの回路の入力側で分岐するわけには行かないのですか そのほうが 構成が単純になり 余分な対策が不要になります

• x-nishi
回答No.2

可能です。ただし±15Vから±15Vへの変換をしてくれるDC-DCコンバータはかなり少ないと思います。もし見つからなければ一度昇圧してから通常の(ドロップダウン型の)DC-DCコンバータで±15Vを作るのがよいでしょう。 絶縁部の耐圧などにも注意して部品を選定してください。

hondafit
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに±15Vへ変換してくれるDC-DCコンバータは少ないですね。 x-nishiさまの仰る昇圧してから±15Vを作る方法も検討してみます。

• ymmasayan
回答No.1

なぜDC-DCコンバータを使うのですか。 そのままつなげない理由はなんですか。

hondafit
質問者

補足

Bの回路をフローティングにする必要があるからです。