• ベストアンサー

DC電源の接続について

DC5Vで動作する電気回路があり、必要な容量は約2Aです。 DC5V-1.5Aのスイッチング電源が2台あるのですが、これを並列に接続してDC5V-3Aの電源として使う事は可能でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24350
noname#24350
回答No.2

各電源の出力電圧が微妙に違うので、一般的にはそれを並列に接続するとうまく動作しないことがあります。各電源に逆流防止用のダイオードを入れてそれを並列にすれば可能ですが、電圧が0.6V程度下がってしまいます。  スイッチング電源の出力特性にも寄りますが、各々の電源の5V出力に20オーム程度の抵抗を並列に接続しておき、その電源同士を並列接続すればうまくいく場合もあります。つまりあらかじめ250mA程度の電流を流しておいて並列にした時逆流しないようにする方法です。  いずれにしてもスイッチング電源の出力特性によって方法が異なると思います。

flowergoo
質問者

お礼

並列にすると電源の個体差による影響が出るのですね。 ダイオードや抵抗などで対策を試みてみます。 大変助かりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• syunmaru
回答No.1

同じ電圧ですので、可能です。 1番の問題は、電圧が同じで有る事が絶対条件です。

flowergoo
質問者

お礼

早々にご返答頂きありがとうございます。 微調整で電圧を合わせてみます。