• 締切済み

会社倒産~自己破産

詳しい皆様に教えて頂きたいのですが… 実は、父親が社長をしている会社(自分も役員)が、親戚から借金をしており(二件でおよそ1000万) それの返済を待ってもらっていたのですが、その催促が激しくなり、今月のまとまった入金で返済をしました。 他のあてにしていた入金が遅れる事になり、資金繰りが厳しくなり、手形の不渡りが出る可能性が高まってきました。  最悪、会社倒産~自己破産という可能性もある状況です。  色々と気になり、調べた所、自己破産にあたりその親戚への返済が、問題で免責が受けれなく可能性があるという事で心配しております。 実際の所、どうなのでしょう? 他の会社・個人資産は何一つ移動、隠すつもりはないです。 詳しい皆様、教えて下さいませm(__)m

みんなの回答

回答No.3

>借用書なりがあると思うので、確認してみます。  借用書に対応したお金の動きが分かるような物もあった方がよいと思いますよ。借用書は幾らでも作れますので。例えば振込みが明らかになるような通帳とか、手形の端っこのヤツ(なんて言うんでしたっけ?)

回答No.2

>色々と気になり、調べた所、自己破産にあたりその親戚への返済が、問題で免責が受けれなく可能性があるという事で心配しております。  いわゆる財産隠しだととられないかということですかね?借金と返済の因果関係を明らかにする証拠というか書面とかがしっかりしてれば大丈夫だと思いますけど。

SYB26
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m  借用書なりがあると思うので、確認してみます。

回答No.1

親戚への返済が、問題で免責が受けれなく可能性・・・ ですが、裁判所の見解によりどのような判断がされるかわかりません。 良い弁護士に依頼して、いかに真実の信憑性を高めるかが重要です。 仮に免責決定されなくても、それほど、心配は要りません。 裁判所から破産宣告を受けると、債務者は、自分の全財産を債権者に振り分けるので、債権者はそれ以上の債権を諦めるしかありません。  また免責を受けていないからと言って、 再度債務者に請求しないのが、普通です。(悪徳な金融会社は別です。)  なぜかと言いますと、これから、働く会社などは教えなければ、相手にわかりません。 仮に解っても、回収が困難だとわかれば、諦めます。 現在の日本の法律では、強引な取立ては、禁止されておりますし、 最低の生活は、保障されるので、相手は思いどうりには行きません。 給料差し押さえとか、いろいろ言ってきても、大半が脅しです。 相手も差し押さえの申請をするには、沢山の保証金を積まなければなりませんので、よほどのメリットがなければ、実行しません。 無いものはないと胸を張ってください。 あといろいろありますが、書ききれません。 多分この投稿をみて、反対意見等出るかもしれませんが、 いろいろな立場の方が見ていますので当然と思います。 全部みて参考にされると良いと思います。

SYB26
質問者

お礼

アドバイスありがとうございますm(__)m 早速に、解答頂きまして。何分、初めての事なので、不安な日々を過ごしていて、誰かに聞いて頂けると、嬉しいです!

SYB26
質問者

補足

皆様から、色々な意見・解答が頂けると、参考になります。 少し、追記させて頂きますが、小さな有限会社でありまして、 母親と自分も役員として、銀行からの借入の保証人になっています(負債総額は、一億弱)。 なので、一家揃って自己破産になると思うのですが、この場合は、最悪の場合、全員免責が受けれなくなるのでしょうか? 父親は、現段階は会社更正法なりで継続を考えている様子です。