- ベストアンサー
喉の違和感の原因と対策について
- 鼻炎とは関係なく喉に違和感を感じることが増えています。痰がつまっている感じがあり、痰を出しても違和感が解消されません。
- 口呼吸やうがいの不十分さが原因として考えられます。口呼吸をしていることやうがいをあまりしないことが喉の違和感に関係している可能性があります。
- 喉の違和感についての知識や対策について教えていただけると嬉しいです。口呼吸の改善やうがいの効果的な方法など、お知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 馬鹿な質問でもくだらない質問でもないと思いますよ。 思いあたる点が2個あります。私が経験した事です。 (私も口呼吸です。うがい しません) 1.何かを飲み込む際に違和感がありました ずっと違和感が取れなかったので耳鼻咽喉科へ行き 内視鏡で検査しました。喉の奥の声帯の方まで 見てもらった結果、ただ炎症を起こしているとの事でした。 口呼吸が問題だったそうです。 長年、口呼吸を続けていたので その炎症を治すのにも 2~3年はかかると言われていました。 毎週、治療に行って、途中で面倒になりほっといたら 現在、全く違和感はないです。 2.喉に何かつまってる感じの違和感がありました 同じく痰を出しても、何か残ってる感じで またもや耳鼻咽喉科へ行きました。 この時は内視鏡はやりませんでした。 結果、喉に突起物が出来ていました。膿のような物との事です。 ペンチみたいなので、引っこ抜かれました。 そのひっこぬいた物は、一応 検査に回してもらいました。 結果、ガンとかでは、なかったです。 2.が過去何回かありました。 そのたび耳鼻咽喉科へ行ってましたが 突起物に慣れている人(?)は自分でひっこぬいてしまうようです・・・ 喉の違和感て、気になりだすとすごい気になっちゃうので やはり耳鼻咽喉科で診てもらった方がいいと思います。 内視鏡は、予約などしないでその場で大丈夫です。 鼻から入れる簡単な検査ですので。
その他の回答 (2)
質問者さんの年齢はどれ位でしょうか? 私は40歳の頃に、男の更年期障害で同様な現象が現れました。 家庭の医学などで調べると、咽頭ガンの症状そっくり?でした。 覚悟を決めて耳鼻科へ・・・何でもありませんでした。 でも、症状はあります・3年は続きました。 10年後、中国医学の本に、男の更年期として紹介されていました。 中国医学では昔から名前があった様でした。 とに角、一度は診断を受けて・・ 尚且つ、40歳を過ぎているなら、男の更年期も視野にいれて下さい。
お礼
私はまだ19歳です。 もしかして若年更年期とか・・・? そうですね。やっぱり検査に行ってみようと思います。 母に相談したところ耳鼻咽喉科に 連れて行ってくれるそうなので。 わざわざ体験談まで話して下さり、本当に有難う御座いました!
- h12s5h6
- ベストアンサー率31% (14/44)
こんにちは♪ 私の旦那も、長年続く喉の異物感に悩まされ続けています。 タバコによる痰のせいだと思った主人はタバコをやめて2年たちましたが、一向に改善してません^^; 今まで主人が病院で行った検査を、参考までに^^ ・耳鼻咽喉科にて、ポリープ有無の検査 ・総合病院で胃カメラ(胃液過剰で喉の異物感になる場合があるそうです) ・精神科にて、ヒステリー球の相談 (ヒステリー球=ストレスによって、喉には何も無いのに異物感を感じる) あと、喉の異物感に効くと言われている漢方もあります。 半夏厚朴湯(ハンゲコウボクトウ)というツムラのものです。 以上を色々試してみて、原因を探るのも良いかと思います^^
お礼
こんにちは!回答有難うございます。 やはり病院に行ってみるべきでしょうか・・・ 胃カメラですか・・・・聞いただけで オエッてなってしまいそうですね・・・ ストレスとかは全くないと思うのでそれは大丈夫だと 思うんですけども。漢方もあるんですね!! 凄いですね・・・・ 色々丁寧に教えて下さって 本当に有難うございます! まずはやっぱり病院に行ってみようかなと思います!
お礼
丁寧なお答え有難うございます! うーん・・・やはり口呼吸ってのは可能性ありそうですね。 でも治すのに2~3年もかかってしまうんですか・・・ もう1つの方も、可能性は充分ありますよね・・・ うわ、ペンチみたいなものでですか? 痛くなったり気持ち悪くなったりしませんでしたか? そうですね。母に相談したところ 耳鼻咽喉科に連れて行って貰えるそうなので 行ってみようと思います。 とてもタメになりました!本当に有難うございました。