• 締切済み

肖像権/著作権について

無地のTシャツに転写プリントして、オリジナルのTシャツを作りたいと考えています。 初めは普段使えるようなものをデザインしようと考えていたのですが、 よくLiveなどに行くので、Live用にも作ってみたい!と思っています。 そこで質問なのですが ・芸能人の名前や写真 ・イメージキャラクター ・曲の歌詞/曲名 ・雑誌などのコメント これらを利用してTシャツを作るのは、肖像権/著作権に違法していますか? 一応LiveではTシャツにアーティストの名前を入れていたり帽子にキャラクターを描いている方を見かけるのですが… 自分で判断できなかったので今回質問させていただきました。 もちろん個人的に使います。 詳しい方、回等よろしくお願いします。

みんなの回答

• outerlimit
回答No.1

全て 抵触しています しかし 著作権・肖像権侵害は親告罪なので、権利者が告発しない限り強制捜査は行われません また 損害賠償請求は民事ですので、多額の賠償金・慰謝料等を請求されることはあります

mucc-24
質問者

お礼

回答有難うございます。 ・・・というコトは手書きで描いている方も 告発されてないだけで実際は違法しているということなのでしょうか? ちなみにボディペイントなども、同じ扱いですよね? 雑誌などのコメントも駄目だとは知りませんでした。 うーん、難しいですね;