離婚しても、生命保険の解約はしないといいます。
主人に、「離婚したいから、出て行ってくれ!」と、言われました。
以前から、夫婦として、成り立っていなかったので、私も、同意しました。
主人は、保険会社の営業マンなのですが、私に、生命保険を掛けています。
夫婦であるのなら、問題無いのですが、別れて他人になるのに、解約手続きをしてくれません。
理由は、「今、解約すると、成績に響くから・・・」と言う事なのです。「なら、名義変更の手続きをしてほしい!」と言うと、「解約時期に発生する解約金が欲しいので、それも嫌だ!」と言われました。 「でも、離婚したら、私が扶養家族では無くなるのだから、今までと、同じ契約だと、おかしいと、会社に分かるでしょ?」と言うと、「旨く操作するし、そんなの、会社が、調べないから問題ない!」と言われました。
もちろん、何も無いとは思いますが、他人に生命保険を掛けられている事になるなんて、私としては、納得できません。
保険会社に、直接、解約の手続きをお願いしようかとも、思ったのですが、そんな事をした事が、主人に分かると・・・。
主人は、お酒を飲むと、人が変わるし、お金が絡むと、かなり、必死になる性格なので何だか、少し、怖くて・・・。
で、私としては、主人に、分からないように、保険会社に伝えたり、解約する方法が無いものかと、悩んでいます。
何か、良い方法があれば、教えて下さい。 宜しく、お願いします。
お礼
ありがとうございました。保険のことは、ややかこしく、変更する手間が面倒でそのままにしようと思ったのですが、ちゃんと書き換えることにします。