• 締切済み

死刑制度 スピーチ内容

以前、死刑制度についての質問をさせて頂いた結果と、友達のアドバイスで、スピーチ内容を考えてみました。 ちなみに死刑制度反対の意見です。 (所有時間は2~3分程度) 「「私は死刑制度に反対です。 殺人犯を死刑にしても、犠牲者に対して償いきれるものではないし、儀背者の家族の心の傷も癒されないと思うからです。 殺人は許されるものではありませんが、命をもって償うのはどうかと思います。 先日、18歳の元少年が死刑判決になるという事件がありましたが、 まだまだ将来のある少年を20何歳という若さで殺してしまうのは(この後何て繋げればいいのでしょうか) その少年の弁護には死刑廃止を訴える弁護団が20人以上も集まったことで話題になりましたが、 殺人を犯したから死刑というのでは、さらにもう1人の命を奪うことになってしまい、それもまた、殺人なのではないかと思います。 死ぬことで罪の責任をとったことにはならないし、犠牲になった人が生き返る訳でもありません。 また、死刑制度を廃止したら犯罪者が増えるとの意見があるかと思いますが、そんなことはないと思います。 なぜなら犯罪者には目的があって犯行を行っているので、死刑制度があっても実行してしまうと思います。 だから、今日まで犯罪が耐えないのではないでしょうか。 「誰でも良かった」等と発言する犯罪者もいますが、それでも何らかの感情があるから殺しているんだと思います。 更生する可能性があるのだとしたら、死刑制度には反対です。 死刑にしなくても、刑務所の中で働いたりして反省するかもしれないので、殺人を犯した人は終身刑でもいいのではないかと思います。 なので、罪を犯した人は生きて罪を償うべきだと思います」」 どうでしょうか? 文章がおかしい、ここをこう直した方がいい、等のアドバイス宜しくお願いします。 まだ中学生ですので(まだまだ子供です)、ふーん、と聞く程度にはどうか教えて下さい。

みんなの回答

回答No.4

以前に質問した際の回答を基にして文案を考えたとのことですが、このくらい論点を明確に主張できれば中学生としては優秀です。基本的な趣旨を変える必要はありません。 ただ、下記の表現が少し気になります。 >殺人を犯した人は終身刑でもいいのではないかと思います 現在は、仮釈放が一切認められない「終身刑」の制度はないので、正確に表すなら、 「死刑制度に代えて終身刑の制度を導入すべきだと思います」ということを付け加えるべきでしょう。 もっとも、No.1の方が仰るように、終身刑は死刑よりも残酷な面があるという議論もありますが、所要時間が3分程度なら、そこまで言及すると中途半端になるので、あえて考える必要はありません。

• chuwai2
回答No.3

年齢からしますと、とても感心した意見をお持ちだと思います。ですが説得力は不足しています。それは実際の加害と被害の経験がないからです。体験しろとは言っていません、あなたのような方ばかりでしたらこの議論も発生しません。廃止論をつづけてお持ちになるには時間と勉学が必要です。突然、自分が犯罪者になったり、被害者になったりすることはないとは限りません。あなたのような若者には頑張って欲しいです。ぜひ国を代表するような大志を持って欲しいですね。そうすれば現実に制度は変えられるはずです。

• y-yo
回答No.2

死刑制度に関しての議論は別にして、質問者の方のスピーチ内容が、いわゆる犯人(加害者)側の立場・擁護の観点からしか発想していないように感じます。 「被害者の立場」での考察も取り込み、両者の立場からあなたの意見(反対・賛成)を導き出すほうが第三者が考える正当な意見ではないでしょうか? 「大事な人・家族・最愛の人を殺された」被害者及びその関係者の心情は・・・自分が「加害者」と「被害者」双方の場合の意見。 片方の事ばかりでは説得力にかけませんか?

• Hamida
回答No.1

この文章の中で、死刑反対の理由は、死刑にしても何も変わらないし、死刑制度があるからと言って、重犯罪が減るわけでもない。囚人が更正する可能性があるから、死刑制度には反対だという事ですが、囚人が更正できないのに仮釈放になった場合、その囚人が再犯を犯して殺人を犯した場合(実際に多くの事例がある)の責任の所在、日本で検討されている仮釈放を認めない終身刑の残酷さを忘れているのではないかと思います。