- 締切済み
子供っぽい彼
初めましていつも読ませてもらい参考にさせてもらってます。 今年の初め、10年間友人でいた方とお付き合いすることになり とんとん拍子に結婚・双方の両親への挨拶を済ませた者です。 私36歳彼35歳 出張が多くて友人でいる間も年に3・4回位しか会わないこともありました。会う時は毎日のように会っていたりしましたが多人数で会っていました。 付き合う日々が過ぎてきて仕事の関係も落ち着いたので彼が出張に行く前の約1ヶ月間半同棲してみました。 予想というか暮らしてみてはっきり子供っぽい彼が現れ始めて 正直、ここまでとはと思ってしまって。。 私は彼の何を見て結婚しようと・・付き合おうと思ったのか 自分が情けなく考えたりもしました。 結婚が決まってから出張があり海外での出張でメールでのやり取りでも たった2行のメールで。。(これは向き不向きがあるので仕方ないですが) 嫌なところは・・ 両親への挨拶がちゃんとできなかったこと。 その事で結婚の日取りは決めていたんですが彼に不安を伝え「延期しましょう」といいました。 相手の両親には同棲前の挨拶って事にしてください。と話しました。 相手の妹さんが義理母からご祝儀を預かっていたんですが、彼は「結婚しないよ!予定は未定!」と連呼。 その後、彼のおばあさんの所でも「予定は未定だってば」と言われてしまいました。 その際に彼のお義母さんが「本当にこの子は小さい頃からベラベラしゃべってなに考えてるかわからない!!」って私の事を考えてくれたお義母さんが言ってくれ何とか話は落ち着いたんですが。。 多分、彼的にはどうしたらいいのか解らなかったかもしれません。 でも、私はちゃんと不安に思っていることを言った時に話し合い彼も了承してくれたと思っていました。 その事を彼に「いくら日取りは決めないって言ってもあんな事言われてショックだと思わない?」と聞くと思い切りウンウン!とうなずいて答えられました。 人と話すときでも「あ~ハイハイあ~ハイハイ」と答えるので親にハイは一回って言われなかった?って聞くと「ううん。言われたことない」 この他にも色々あるんですが私から見て彼は小学生のようなんです。 そんなことないもん!とか理由をつけてくるっていうか・・ それで、会話の中でイライラしてしまったり生活でのパナシに呆れてしまったり。。 聞くと今まで女性とは2人位しか恋愛経験がなく。。。 ずっと、出張が多くて臆病になっていたらしいです。 それと、私のことがずっと頭の中にあったらしいです。 私のことを思っていてくれて恋愛に踏み出せなかったのはとても嬉しいです。 経験的なことはこれからとも考えて許したい気持ちもあるのですが 私自身結婚して彼を幸せにしてあげる気持ちが持続するか。。 今の私には凄く不安なんです。 支離滅裂な文になってると思いますが、子供っぽい彼というのは 治るものなんでしょうか? 治らない場合、やはり結婚はやめた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
それは治らないと思います。 結婚したらカワイイ面もあり、私がやってあげなきゃ!私がいないと駄目なんだから・・ と思ってるうちはいいと思いますが、子供も生まれだんだん成長する過程で、夫婦間だけでの話ではない色んなことがあります。 そんなときに、父親としての対応ができればいいですが、いつもの調子で幼稚な発言を繰り返されると情けなくなり、この人は頼れない・・という思いになり、大事な話ができる相手ではない、と感じ、そのたびによそのご主人がやけに立派に見えて、うちはいい年して何でこんなにバカなんだろう、はずかしい・・と腹を立てるようなことが何度もあると思います。 何でもキッチリしてて厳しいご主人もいらっしゃるので、どういうタイプでも自分に合っていればいいでしょうが、もう少し様子を見たほうがいいと思います。
- purinngo
- ベストアンサー率21% (11/52)
こんばんわ。 結婚って、相手が良い人(理想の人)だからするとかいうものじゃ無いと思うんです。 どんなに欠点があっても、それを含めた所で好きだとか愛してるとかいう感情がないと、結婚生活はすぐに破綻してしまいますよ。 どうしても結婚しなければいけませんか? 今の迷いはマリッジブルーとはちょっと違う気がします。(これは私の感じ方ですが・・) たかが紙切れ一枚のものですが、それは一生付いてまわるものです。 もう一度相手のことを本当に愛しているのか自分の心に正直になって考えてみてはどうでしょう。 それからでも遅くないと思いますよ。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
子供っぽさが治るか治らないかは、とても不確かなものです。 だからこそ、その子供っぽい部分を含めた彼を、あなたがどこまで受け入れられるかどうかだと思いますよ。 全てを受け入れた上で結婚すれば、結婚後に多少の不満やイライラがあっても、何とか乗り越えていけるでしょうし、彼を成長させてやろうと妻として、彼に対応することも出来るでしょうが、彼を受け入れられないのであれば、結婚後もあなたの不満を尽きないでしょう。 成長できるかどうかは、あなたの力にもかかっていると思います。 夫婦になる以上、相互作用ですから、教育しあっていく部分も大切になってきます。 彼だけに求めても、きっと何も変わりません。 あなたが最大限の努力をし、彼もそのあなたの努力に応えるだけの誠意があり・・・という関係でなければ、無理だと思います。 彼のこういった子供っぽい部分が、どうしても許せない、あなたが治してやろうという気もないのであれば、結婚は確かにやめておいたほうが良いと思います。 結婚は、あなたの覚悟次第ですね。 基本的に、結婚はあなたの人生ですから。 結婚後に起きたことも全て自分の責任です。 相手の責任にしていたら、結婚生活なんて守っていけませんからね。 ただ、基本的、家庭内の細かなことに関しては、男性の方がかなり子供だと思います。 私の主人は、7歳年上ですが、家庭内においては、私よりもかなり子供だなと感じますし、周囲の家庭を見ていても、やはり女性の方がしっかりしていて、大人です。また、それくらいのほうが、家庭は上手く切り盛りできているところが多いです。 あなたと彼の場合、同年代ということで、精神年齢から言えば、あなたのほうがかなり上だと思いますので、あなたが彼に子供っぽさを感じるのは仕方ないような気もします。 同年代の男性と付き合ったり、結婚した友人を見ていると、女性である友人の方がかなり上に立って、母親的に接している部分が多く見られます。また、そうすることで、うまく関係を保っているようです。 結婚は、あなたの責任において決断すべきですので、彼を受け入れ、支え合っていけそうかどうか・・・自分なりに納得のいくまで悩むべきだと思います。
お礼
ありがとうございます。 本当にそうだと思います。 私の気持ち次第だとは思ったりもします。 今の私は彼の新たな部分がとても嫌な部分に考えてしまって。。 愚痴を言ってしまっている友人にも「そんな人だなんて。。」と 不安にさせてしまいました。 治していこうとは思うのですが、彼のような人と正直付き合ったことがなくどうやったら彼が喜んでくれるかと考えています。 こういう話事態、結婚なんか先の話ですね。 すいません。
- usinaumono
- ベストアンサー率25% (26/102)
仕事はちゃんとできる方なのでしょうか?ちゃんとできているなら少々の甘えは許せるのでは? すでにその話し方とかが嫌いになって別れたいとの気持ちが強いように思います。 治るかどうかは精神面の発達が少し個性の方向に向かっていれば治らないでしょう。単に家庭の教育だった場合は経験をつめば少し緩和されるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 別れてやりなおすこともありだと思ったりしている自分がいます。 嫌いになってる。。というよりは。。 理想が高すぎたのかもしれません。 そして、予想以上に子供過ぎて戸惑っているのかもしれません。 個性の方向。。ちょっとそういう気もします。 彼は明るくて、話し上手な感じもする人です。 ただ、女性関係は付き合う以前から一途な印象です。 付き合う前は、私の家族とも仲良くしてくれる彼に好感がありました。 そして、その気持ちは今も変わらずに彼が私の家族を大切にしてくれるのはとても嬉しいです。 彼のご両親や妹さんも大切に考えたいと思わせてくれる優しさでもあります。
補足
すいません。 質問に答えてませんでした。 彼は、サラリーマンで大学卒業からの勤続年数で 仕事はうまくいってます。 usinaumonoさんありがとうございました! 彼とのもっともっと考えてみたいと思います。
治りません。 まあ、大人になって経験を積めばそれらしくは みえるけど、内側からみたらそのまんまです。 だからこそ、しっかりした伴侶が必要なんです。 私が彼の友人なら 「あんなやつですけど、よろしくお願いします」と 頭をさげてでももらっていただけるように努力します。
お礼
ありがとうございます。 大人になっても男性は子供の一面もあると思います。 narara2008さんの言うとおりだと思います。 ただ彼は可愛さというか。。 ボソッと反抗的に一言言うタイプなんです。 私も、「こちらこそ、宜しくお願いします」って言いたいです。
お礼
ありがとうございます。 理想は高かったのかもと思ってます。 その理想をどうしたら現実にできるか悩んでます。 彼を愛してる?と問われれば愛というより 一回目の出張のメールから今までのことで 愛しい気持ちがなくなり母性になっているのかもと思っています。 愛しているよりはずっと傍にいる人だと思ってしまってます。