- 締切済み
二次関数
放物線y=x^2上の点A(-1,1)で接し、傾き-2の直線をlとする。0<a<のとき、x座標が1-aである放物線上の点Bとし、Bを通り傾きが2の直線をmとする。直線mと放物線との交点でBと異なるものをCとし、2直線lとmの交点をPとする。 (1)直線mの方程式をy=2x+bとおくとき、bをaを用いて表しなさい。 この問題の○を◎を用いて表しなさいの意味はなんとなくわかるのですがこの問題がわかりません。 (2)C,Pのx座標をそれぞれaを用いて表しなさい この問も(1)と同じ理由でわかりません (3)A,B,C,Pからx軸にそれぞれ垂直AD,BE,CF,PHを引く。このときHD^2=HExHGが成り立つことを示しなさい グラフを書いてやってみましたが、全然わかりません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debut
- ベストアンサー率56% (913/1604)
回答No.1
点Bの座標はxが1-aなので、y=x^2に入れれば (1-a,(1-a)^2)となりますよね。 y=2x+bがこれを通るので、代入してb=・・・の形に すればいいだけです。 Cは(1)で求めた直線y=2x+(a^2-1)とy=x^2との交点 なので、連立させ(y消去の代入法で)xの2次方程式から 求めます。(一方の解はBのx座標1-aなので、結果的には 因数分解できて(x+a-1)(x・・・)=0の形になる) Pは(1)で求めた直線と直線lのy=-2x-1との交点なので これも連立です。 (3)はG(おそらくFか?)が何なのか不明なのでパス。 まあ、(1)(2)ができればわかることなのだと思いますが。
お礼
Fです すみませんタイプし間違えました ありがとうございます。 やりかたが分かるとそこまで難しくはありませんね