- 締切済み
酒気帯びの検挙歴で内定取り消しは?
就活中の大学生です。去年酒気帯びで検挙されました。 この場合、内定取り消しなどありますか? また規模の大きな企業は運転記録証明書の提出が求められるようなのですがこの場合、 内定取り消しや解雇などの処分はありえるのでしょうか? 私が志望している企業はメーカーで自動車には関係ありませんが規模の大きな企業です。 自分のした事にとても後悔し悩んでいます。 質問が多くて申し訳ありませんが些細なことでもいいので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
回答No.3
ウチの会社は就業規則に新たに「酒気帯び運転をしたものは解雇する」 旨の内容が追加されました。 なので、証明書の提出を求められるようであれば内定取り消しも ありえるでしょうね。(違反頻度のチェックが提出の目的でしょうし)
- dxioixb
- ベストアンサー率8% (4/45)
回答No.2
>運転記録証明書 運転記録証明書を見ると、飲酒運転で検挙された事があるかは、一目で分かります。 >内定取り消しや解雇などの処分はありえるのでしょうか? 内定は、採用(就業契約)を結んだ物ではありません。 業種、仕事の内容に関わらず、内定の取り消しは十分有り得ます。(実例もあります) 因みに、内定取り消しと解雇では、意味が全然違います。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 言葉が足りなくてすみません。 解雇というのは「入社後に検挙歴が発覚して解雇されることはあるのか」 ということを聞きたかったのですが、このような事もあるのでしょうか? 他にも情報ありましたらよろしくお願いします。
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
回答No.1
免許書のコピーが必要な企業は多いですが、 酒気帯での検挙は関係ありません。 車を運転する仕事なら関係あります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 少し安心しました。
補足
回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。 入社後に発覚した場合解雇などあるのでしょうか? わかる範囲でいいので情報ありましたらよろしくお願いします。