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プランターで野菜作り 手順について

またまた教えてください。 プランターで野菜を作りたいのですが、アドバイスをお願いします。 まず初めて作る場合の、土についてですが、 これはホームセンターなどで売っている「培養土」を入れれば良いのでしょうか? 軽くしか見てないのですが、培養土のほかに"苦土石灰"などもあったのですが、 これもやっぱり入れるものなのでしょうか?? ホームセンターの店員(アルバイト?)に聞いたら、 「苦土石灰は、一般の畑に撒くもので、販売されている培養土にはないと思いますよ」 とのことでした。 このあたりはどうなのでしょうか? 土以外に必要なものなどがあれば教えていただければ嬉しいです。 自分なりにも少しずつ勉強していこうと思いますので、 どうぞよろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • asora
  • ベストアンサー率37% (116/306)
回答No.2

プランターで野菜を作っています。 土ですが、野菜によって好みがあるので、一概に「これだけが正解」とはいえないと思います。 培養土だけだと、水はけが良くないと思います。 バーミキュライトか赤玉土を混ぜると水はけがよくなります。 うちは培養土、バーミキュライト、腐葉土、堆肥を適当に混ぜています。 これでたいていの物は作れると思います。 苦土石灰というのは土が酸性のときに中和するのに使うもので、豆のような酸性土壌を嫌うもの、ほうれん草等、アルカリ性を好む野菜の栽培のときに使います。 育てるものによって違ってくると思いますが、土の乾燥や、作物が土について腐るのを防ぐための敷き藁、つる性植物ならつたを這わすもの、茄子、きゅうりのように実が重くなる野菜の場合は支え棒がいります。 プランターといっても栽培方法自体は畑と同じですので、ネットで検索するといいと思います。 ただ、プランターの場合大きさ、収穫量はあまり期待しないほうがいいです。 初めての場合、種から植えるより苗を買ってきて植える方がいいかもしれません。 花屋さんやJAなどで売ってると思いますが、その時に必要なものや土のことを聞くといいかも。

参考URL:
http://www.pixino.com/saien/yasaisaibai.html

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

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