- ベストアンサー
お祝いのノシはどうすればいいでしょうか。
会社でお世話になっている方が結婚され 私の部の有志で、お祝い品を渡すことになりました。 その際、お祝いののし紙には何と書いたらいいでしょうか。 「○○部有志一同」と書いておかしくないですか。 それとも、無地のしにしたらよいでしょうか。 常識知らずな質問ですみませんが教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結び切りの熨斗紙に、「○○部有志一同」で良いと思いますよ。 お店で買うのですか? 相談されたら、もっと詳しくわかるかもしれませんが。 ちなみに、私たちの会社では現金が多いですけど、結婚祝の祝儀袋に、そのように書いています。中は、名前を入れています。
その他の回答 (1)
- shota_TK
- ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.2
「○○部有志一同」と書いていいと思います. 人数にもよりますが,中に氏名を列記しておいた方がいいですね. 金額は合計だけでいいと思います. 代表者の住所を書いておくと整理する人が便利かも知れません. (よぉくご存知の方なら,必要ないかな?) 「代表者」ではなく,「世話人」として2~3人の名前を 挙げておくのがスマートかも知れませんね.
質問者
お礼
参考URLありがとうございます。 今回の件に限らず、冠婚葬祭の際は活用させていただきます。 ありがとうございます。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 今回は、お店で品を購入する予定なのですが 有志一同の各々の名前を書く場所はどうすればいいでしょうか。 特に問題ないようであれば、「○○部有志一同」にしたいと思います。