- 締切済み
JA農協OOO支店の出資金が20%減額!! 説明とちがうぞ!!
合併等でもそのまま移るので絶対大丈夫とのことでした。 減額の説明があったのが2002.1.20 に減額の説明に家にきました。 困るむね伝えたが いこう だから 関係ないといわれました。 やはり 納得がいかないので 取り戻す方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.2
出資金というのは、総代会で決定しないと変更できないはずでしょう。 総代会の代議員をきめる選挙があったはずですから、その段階で内容を確認すべきでしたね。 いやなら、合併前に脱退すれば出資金は返ってきたわけでしょう? 総代会なしに理事会だけで決定したのなら、理事の責任を追及できますが。
- okmm
- ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.1
最近、農家の方と良く話をするんですが、 なんか、農協の為に働いているような人が多いんですよね。 補助金も農協の為に使っている感じだし。 やはり、周りの農家の方を集めて、農協の臨時総会を開き、 農協に責任を追求するべきでしょう。 ただ、1月の事を今頃言い出しても遅いでしょうし、 合併する前に条件等をきちんと明記させるべきだったので、 色々と問題は多いでしょうが。
質問者
お礼
ありがとうございます。 金融監督庁や内部監査部門のことや法的な説明効力等 いいお話があれば お聞かせ下さい。
お礼
ありがとうございます。 合併前に脱退すれば出資金は返ってきたわけでしょう? 説明では今脱会しても20%減額との説明でしたが この時点で内容証明等送るべきだったかも知れませんね。 ですが あきらめず 戦います。 理事の責任追及もしてみます。
補足
ありがとう ございます、 そうだったんでか 総会前でも 20%の減額とのせつめいでした。 市での開催の弁護士相談会に明日行きますが その辺も話してみます。