• ベストアンサー

ネットで出会った人やメル友としか付き合ったことがない

20代半ばの女です。 今までお付き合いをした人は3人。 すべて”メル友”を経由してきた人ばかりです。 リアルの友達にもこの事実は誰にも話せません。 しかし、出会いが出会いだけにHまでも早いし、付き合う期間も短かかったです。 1人目は高校生の時でしたが、私が好きになって、3か月くらいで別れたのに、別れてからも5,6年ひきずってました。 (少しいいなと思う人や、実際に会ってないメル友と”付き合う”ことはありましたが。) 2人目は彼が気に入ってくれて付き合ったけど半年くらいでした。 3人目はデートもしてからなんとなく意気投合して付き合ってんの?みたいな流れでした。 いい加減、普通に出会った人と恋がしたいと思ってました。 そんな中、去年、職場の元同僚に恋をして、メールをやりとりしながら2人きりで会うことに・・・。 初めて2人で会ってその日にキス。 私も、彼に気持ちを言ってしまったので、彼も知ってる状態でそんな状況に。。。何回か抵抗したのですが、結局押し倒される形で。(その先にはならなかったですが) ネットからでも普通で出会ってもこうなるのなら、出会いの形なんて関係ないんじゃないか?と思い始めました。 そんな彼とはその後も2,3回2人きりで会ったのですが、Hの手前まで行ったこともあるけど、彼も強引にその先にいこうとはしません。 けど、「付き合う」とかいう話もでてきません。 彼には私と2人きりで会う前に ”好きって言われて何回かデートしてHもしたけど結局好きになれなくてごめんなさいした” という事実があり。。 1人目の彼氏や小さい頃から家族にかなりけなされてたので、自分の見た目にすごくコンプレックスを持ってます。 でも、友達、職場の人やメル友とかで実際に会うと「かわいい」とか「美人」と言ってもらえることもけっこうあります。(ネットでこんなかわいい子と出会えると思わなかった、とか) なので極端にひどい顔じゃないんだろうなと思う反面、自分ではかわいいなんて思えません。 自分の恋愛観に偏りがあるんじゃないかっていう気がします。 普通に恋愛するにはどうしたらいいのかわからなくなってしまってます。 質問は2種類です。 1つは↑の元同僚の彼について 彼とはどう付き合っていったらいいでしょう? (今私の中では彼に対して付き合いたいという気持ちはないですが、友達として話をしたり、一緒にいたいなという気持ちはあります。それとなくこの気持ちも伝えています。 彼は2人きりで会うと抱きしめたりしようとしてきます。この状態で友情を求めるのは難しいでしょうか・・・。) 2つめは、恋愛全般について 付き合い始めは普通、「付きあおっか」って言葉はあるもんなんでしょうか? 付き合ってからキス~Hはどれくらいなんでしょう? 同い年の人たちに比べたらずいぶん幼稚な事考えてるんだろうなぁと思って悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tweetie
回答No.1

ご自身も気づかれているようですが、出会いの形というよりは、 あなた自身のあり方に、事態の原因があるのでしょう。 ですからシチュエーションが違っても、あなたが招く状況が似たりよったりなのです。 迫られて拒否した、とありますが、言葉やその場の態度だけで拒否しても、 それは本当に拒否しているとはいえないと思います。 本当に簡単にそういうことを許さない人は、そもそも相手に簡単に そういうことをさせる隙を与えていないもの。 あなた自身に尊厳と敬意を感じたら、そんな軽い扱いはできないものですよ。 コンプレックスをお持ちということですが、そのことで、迫られたときに 断ったら相手が遠のいていくと恐れたりしている面はありませんか? そういう心持がどこかにあれば、迫られる前から、つまり付き合い始めた 時点から、相手はあなたを軽んじ、押せば落ちる女、程度にしか思わない 可能性があります。それは無意識レベルのことで、相手も意識 していないかもしれませんが、そういうことは敏感に人間関係に影響します。 まずは、ご自分をいたわって愛してあげることが先決じゃないかなぁ。 かわいいと思えない、とか、偏っているなど、マイナス面にばまり目を 向けるのではなく、良いところを最大限に褒めてあげる。 自分を認めてあげてない人間は、人からも当然軽んじられることに なりますからね。 そこの部分が改善すれば、おのずと周囲もあなたに敬意を持った接し方をすると思います。 敬意を持った扱いをされるようになれば、付き合うという言葉がなくて 不安だとか、Hまでの期間など気にしなくても、あなたが納得いく形を 周囲も提供してくれるでしょう。 一般的な数値や基準など関係ありません。 問題はあなたが安心して納得していけるかどうか。 そのためには、周囲にそのようにあなたを扱わせなければなりません。 そしてそのためには、あなた自身が、あなたを大切に扱わなければ。 幼稚なんて事はありませんよ。 そのことに気づかず、一生を過ごしていかれる方も居ます。 疑問を感じたということは、問題点に気づきつつあるということ。 怪我でも病気でも、症状を自覚して認めれば、手当ての方法がわかりますよね? あなたがなすべきことは、あなた自身の心の手当て。 きっと、望む自分になれますよ(^^)

その他の回答 (3)

• sayusayu41
回答No.4

1、いやなら、二人きりにならないほうがいい。 この状態で、友情関係は無理(片方が異性として見てる時点で) 2、ネットで付き合おうが、大人だろうが 言わないで、何がわかる? 逆に、言わないってことはいつでも 「付き合う」なんてお互いいってないでしょ?と言い逃れできる。 別段、たがいが恋人同士とも確信もないんだし、 他の異性と遊ぼうが、急に連絡しなくなろうが関係ないし、問題ないっしょ。 ぶっちゃけ、出会う場所なんてネットだろうが関係ない。 問題はあなたじゃないか? 相手に流されるまま、イヤと言えない。 個人的には、キスもHも付き合う前にしない 付き合い方を、一回はしたらどう?って思います。 軽い女、って見られてもおかしくないし そういう人と付き合いたい、って思うイイ男なんて少ないんじゃない? プラトニックな状態で、違う関係を築けてないから うまくいかない、ってのも原因であると思うよ。

回答No.3

こんにちは。 >1つは↑の元同僚の彼について 質問者さんに付き合う気がなくて、でも元同僚さんにはヤル気があって 二人きりで会ってみたら、キスしちゃって。 単純に、「友情」が二人に存在しているように思えないです。 本気で避けようと思えば、キスは避けれたはずですよね。 これから先、会うときは、手前まで行かない会い方にされた方が良いんでは。 >2つめは、恋愛全般について 「付き合おう」って言葉がある人もいるし、ない人もいるし。 Hが先のカップルもいるし、後のカップルもいます。 出会いも、ネット、同僚、友達、お見合い…出会い方関係なく うまくいって幸せな人もいるし、全然ダメな人もいます。 ただ、Hやキスを相手にされるがままのタイプだと 結局、他のことも相手にされるがままになるので あんまり良くないかなと思いますよ。 それに、大切にしてもらえない確率が、ずっと上がりやすいです。 >ネットからでも普通で出会ってもこうなるのなら、出会いの形なんて関係ないんじゃないか?と思い始めました。 出会いの形は関係ないですが、結局同じような展開になってしまうのは 質問者さんの問題だと思いますよ。 出会い方は違っても、どこか似たり寄ったりな男性を選んでたり 変なところで、変な妥協をしてしまっていたり、そんな事ありませんか? >自分の恋愛観に偏りがあるんじゃないかっていう気がします。 あんまり気になるほどの偏りは、感じませんでした。 でも、主役が自分ではないですよね。 自分の恋愛なんですから、自分が主役で良いと思いますよ。 付き合っても短くなってしまうのは、「はっきりと気持ちを伝え合える関係」じゃないからですし 例えば、元同僚と友達でいたかったのなら 「それとなく」ではなくて「はっきり」言ってしまって、かまわないですよ。 >普通に恋愛するにはどうしたらいいのかわからなくなってしまってます。 自分の一番大切にしたいことは、必ず守ることだと思いますよ。 他人がどうこう言う前に、まず自分、です。 「付き合おう」って言葉が欲しい、大切にされたいのなら 「男性に迫られること」で自分の価値を量らないで欲しいです。 外見が気になるなら、飽きてもちゃんと鏡を見て しっかり自分の可愛いところを見つけてあげて欲しいです。 もう少しだけ、素直な気持ちで自分を見つめて欲しいです。 自分をちゃんと自分で想ってあげられてると、自然と笑顔が増えるから 出会いが増えたり、関係が進展したりと、自分の周りにも良い影響がでやすいですよ。 >同い年の人たちに比べたらずいぶん幼稚な事考えてるんだろうなぁと思って悩んでいます。 言わないだけで、意外と似たようなことを皆、悩んでいる、悩んでいたと思いますよ。 そういう私も、同じようなことを悩んでいました。 飽きるほど悩んだおかげで、今は開き直って、ノビノビとやっています。 質問者さんにも、近いうちにそんな日が来るんじゃないかなと思いますよ。

• tinycat19
回答No.2

1、元同僚の彼、ときめきはありませんか。ドキドキする気持があるなら、もっと会いたい、デートしたいと思えるまで、待つこともできると思います。せっかく、リアルな世界で知り合えた人だから、大切にして行ったらどうかと思います。 2、告白の形が、手紙だったり、電話だったり、メールだったり、ではないでしょうか。 けじめはちゃんとあると思います。 キスまでは、一緒に手を組んで歩きましょう、ぐらい二度目のデートで言う人なら、早いと思います。Hまでは、一年ぐらいじゃないかな。周囲に聞いた感じでは。 反対に、何年経ってもプラトニックという彼氏もいます。 あなたのお好みのペースで、進む人なら、いいように感じます。