- 締切済み
週1回授業で一緒になる女の子
初めまして。僕は春から大学に通ってる1年の男です。 最近かも徐と別れすごいひきずっていたのですが、最近週1回ある授業で一緒の女の子が気になっています。その子は入学式で一度見たことがあってかわいいなと思っていたのですがそのときは彼女もいたため気になりませんでした。 僕の友達がそのこと軽い知り合いだったので名前だけは知っていますが、あっちは僕のことを知らないと思います。 来週の木曜にその授業があるのですが、そのときに声をかけたいと思っています。ですが、そのこはいつも友達の女の子と4人でいます。教室はホールみたいな感じで、200人近くいますが大体座る席は分かります。僕は友達と4人でいてそのうち3人はいつも一緒にいて仲もよく協力してくれるといいます。僕は正直話も面白くなく、女の子と話すのも苦手です。 どうやって話しかけたら自然でしょうか?週1回しかあえないのでできればメアド交換までいきたいのですが。。。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
焦っても仕方がないからね~いきなりアドレス交換って言っても 相手はまだ貴方を知らないわけだし。 その軽い知り合いに貴方の事を少し伝えてもらうとかね。 同じ授業をとっている友人がいるんだけど、君の事が気になっているみたいだよ、位の話をね☆
取り敢えず、共通の話題を作れると話しやすいですよね。 趣味とか同じなら都合がいいんですけど。 ちなみに、僕は欲張りなので結構色々趣味を持っていて、具体的には、音楽・ゲーム(シュミレーション・RPG)・パソコン関連・ビデオ鑑賞(映画とかTV番組を録画したもの)・車・エアガン(軍事オタク)、以前やってたものは熱帯魚・ラジコン(車・ヘリ)などです。 スポーツは苦手だけど見るのは嫌いじゃないです。 ほかに、やりたい趣味も山ほどあります。 これだけあると、他の人と話をしてても大抵は何かしら共通の話題が作れます。
あなたにどれぐらい度胸と勢いがあるかちょっとわかりませんが、とりあえず自分が思ったことを書きますね。 その女子グループにいきなり話しかけるのは難しいかなと思います。 話しかけられたら「あ、この中のだれかのこと狙ってるな」とは思うかもしれませんが、だれを狙っているのか向こうだってなかなかわからないし、結局「あの人なんだったんだろうねー」で終わるかもしれません。 話しかける話題にも苦しみそうですし。 いきなり話しかけても戸惑われるかもしれませんし、一番現実的だと思ったのが彼女と知り合いだというあなたのご友人にあなたのことを話してもらい、どことなくあなたのことを心の片隅に置かせることだと思います。 「俺の友達さ、おまえのこと気になってるらしいよ」 ↓ 「え、だれだれ?」 ↓ 「次授業一緒のとき俺と一緒にいるやつでこれこれこんな感じの特徴のやつだからさ、探してみてよ」 という感じですね。 質問文からすると彼女と一緒にいる3人の中に知り合いはいないようですが、もし今後ひとりでも別な授業で一緒になることがあればその人にあなたのことを話してもらうのも手ですね。 「よさそうな人だったよ」なんて言ってもらえればそれだけでも儲けではないでしょうか。 なんか戦略的で感じの悪い文章になりましたが、とにかく!積極的に動かないと進みません。 彼女はかわいい人なようなので、先手を打たないとすぐ彼氏を作っちゃいますよ! しり込みしないでがんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 軽い知り合いといっても、そのこは女の子なのですが、入学式のときに隣に座って少し話したくらいなのでそのこ自身気になってる子との接点はほとんどないんですよね。。
補足
あ、説明不測ですみませんが、授業を一緒に受けている友達と、そのこの名前を教えてくれた友達は別の人です。。