• 締切済み

微熱のときの過ごし方について教えて下さい。

4ヶ月半になる娘が微熱があるみたいです。 気付いたのは先ほどなんですが、思い出してみると昨日から寝てばっかりでちょっと起きて抱っこしてもすぐグズるという感じでした。 今日もそれが続いているので、おかしいと思いおでこを触ってみると少し熱かったので脇下で体温を計ってみると37.5でした。普段は36.8~37.0ぐらいなので微熱があるようです。私の住んでいる四国では連休から気温が上がりすごく寝汗をかくようになり、一応着替えなど気をつけてはいたのですが体温調節に失敗したみたいです(>_<)ミルクはちょっと飲みが悪いですが、一応毎回飲んでいます。 昼から病院に連れて行こうと思っているのですが、分からない点をいくつか質問させて頂きますので、先輩ママさんどうぞご教授ください。 1.お風呂はダメですか? 2.しんどいから寝てばかりいるのでしょうか?  (昨日も夕方から寝始め途中で1時間くらい起きて、8時から朝の9時近くまで寝ていました。) 3.寝ると枕がしめるほど汗をかくのですが、どうすればいいでしょうか? 4.この時期、何を着せて寝かせたら良いですか?  (こちらの気温は今日も25度ぐらいで、今はタンクトップに薄~い長袖パジャマを着て、首に汗をかくので上2つくらいボタンを外して寝かせています。薄手の羽毛布団をかけていますが、気付けば布団を全部蹴り飛ばして何もかぶらず寝ています。) 参考にさせて頂きたいのでどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

みんなの回答

• onegai1
回答No.2

気温が高めなら7.5度でも問題ないように思います。 それを超えると熱??と判断しても遅くないと思います。 1:お風呂は元気があれば問題ないように思います。(我が家の掛かり付けの先生から聞いていることです)←熱がある時も同様。 2:寝るという行為は免疫力回復と聞いたことがあります。 GWの疲れかもしれません。あまり心配ないように思います。 3:??そんなに気にすることないようなきがします。 4:問題ないように思います。朝方は涼しいですからね、気づいたらお布団を掛けてあげればいいと思います。 子供は暑がりです。基本大人より一枚少なめでいいと思います。 しかしこの時期は寒暖の差が激しいので様子を見てさしあげればよろしいと思います。

wish824
質問者

お礼

丁寧なご回答をありがとうございます。 その後熱が38度まで上がってしまい病院へ行ってきました。熱以外に特に症状もないので様子を見ることになりました。ミルクを飲まなくなったり、38.5を超えるようなら明日また来て下さいと。その後、寝汗をかいて熱が37度まで下がりました。夜また出るだろうなぁと思っていたのですが、37.2ぐらいでほとんど落ち着いています。良かったです^^ GWの疲れはあるかもしれません。病院でも指摘されました。ピクニックへ行ったり、ドライブしながら公園へ連れて行ったりしていたので。太陽にあたると熱がこもって、後から発熱する子もいると言われました。 多分、疲れ+寝冷えが原因のように思います。 子供って本当に暑がりなんですね。私と同じように考えて着せるものも布団もしていたのですが、どうやらダメそうです。私は特に寒がりだし・・。看護婦さんにも一枚でいいから、と言われました。どうも私は下着を着せないと落ち着かないのですが(^^; 考えを改めなければいけませんね。今は夜中も起きてミルクをグイグイ飲んでいたので心配なさそうです。貴重なご意見をありがとうございました。

回答No.1

1)お風呂は一般的に熱がある時は避けていました。 入っても大丈夫なんて話を聞いたりはするのですが(^^; 先生に毎回、入浴についてたずねるのでその都度先生の判断に従うようにしています。 素人判断で病状が長く続いてもかわいそうですので。 2)しんどいでしょうね。 2歳3歳になってくると微熱でも結構平気で走り回っていたりするのですが・・・。 3)タオルを枕に敷いてあげましょう。 湿っていたら取り替える。 着替えも小まめに交換。 汗をかかないと熱は下がりませんので、クーラーを入れて涼しくしてあげたりなど汗をかく事に対しての対処は必要ありません。 汗をかいたら水分補給は必ずするようにしましょう。 4)寝巻きは今のスタイルで良いと思います。 首に汗をかくようでしたら、ボタンをはずさず首周りにガーゼなど当てるようにしてください。 ボタンをはずして更に布団外へ脱走だと寝冷えしてしまうかもしれません。 特に暑い日なんかは悪循環してしまうかも。 汗をかく  ↓ 熱くて布団から脱走  ↓ 汗が引き布団がかかっていないので余計に体が冷える  ↓ 体調不良 という循環になりかねません。 羽毛布団はやめて薄手の毛布などいかがでしょうか? 全身かけてしまうと暑いので足だけ出してあげると良いかも。

wish824
質問者

お礼

丁寧なご回答をありがとうございました。 実は質問させて頂いた後から、熱が38度まで上がってしまい昼一番で病院へ連れて行ってきました。熱だけで他の症状もなくミルクも飲めているようなので特に心配ないとのことでした。熱をむやみに下げるのも抵抗力をつけようとしている時期だから良くないとのことで、お薬も出ませんでした。 心配しながら家へ帰って寝させていたら、寝汗を大量にかいてすぐ着替えさせて体温を計ったら37度まで下がっていました。昨夜ずっと寝たり起きたりしながら様子を見ていましたが、もう熱もほとんどない状態です。 良かったです^^ gogokenta26さんのご指摘の悪循環、コレやっていたかもしれません。 昨日はコンビ肌着一枚にガーゼをあてて寝かせたら、汗も少しはましでした。いつもは枕もベッドパッドもびっしょりだったから、やっぱり暑くて汗をかいて、それが冷えて・・って感じだったんでしょうね。 これから気をつけたいです。ありがとうございました。