- 締切済み
あなたにとって縁って何ですか?大切にしていて良かったと思ったことはありますか?
偶然の産物のような出会いも、実は前世から続いているもの。だから、縁は大切にしなくてはいけない、ということを聞いたことはありませんか。あなたは縁をどう考えますか?どれだけ大切なものだと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
良い縁、悪い縁、いろいろ有ります。 迷惑ばかり、得するのも。 また、助けたり、助けられたり。 でも、利用されつづけられると、いい加減いやになります。 こちらが、良いようにしてあげる様にはしてます。 おおかた、見返りはないですが。
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
どれだけ大切なものかわかりませんが、縁という目に見えない繋がりというか、関わり合いというのは確かにあると思います。 私の経験ですが、例えばAという会社で働いているときは、休みの日でもA社の社員と、スーパーやコンビニ、遊園地なんかでばったり出会うことがよくありました。 ところがBという会社に転職したとたん、あんなによく出会っていたA社の社員には全く出会わなくなりました。 子どもが幼稚園から小学校に上がったときも同じでした。 休みの日に幼稚園のお母さん方と道でばったり出合うことがよくあったのに、小学校へ上がったとたんピタッとなくなりました。 そういうふうに、環境が変わると今まで仲良く付き合いのあった人たちも急に疎遠になったりしますが、何か気になる人というのは、何年経ってもどこかで出合ったり、関わり合いが続きます。 こういう人たちは、出会うべくして出会った人たちなのだと思いますので、こういう縁は大切にしていきたいと思っています。
- honn1mono1
- ベストアンサー率38% (172/445)
縁は大切なものだと思っていますョ☆ 今まで出会った人を大切にするように生きることは大切だと思います。 私は今までに出会った人を大切にして良かったことは。 大切な人がくれた言葉をずっと胸の中に入れておいて温めて来たことですネ☆ やっぱりそうすることによって、言ってくれた人の気持ちを大切に出来ますし、 出会った人を大切にすることに繋がるのだと思います。 また、友達を大切にしていくことも大事だと思っています。 友達が「ずっと友達でいようね」って言ってくれて、 握手してくれたことを覚えています。 やはり、生きていく中で困難なことはあるでしょうが、それでもなおかつ 友達を大切にしていきたいと思っています。 友達の縁は生涯の宝物になるものです。 たまに会うことでずっと友達としてやっていますけれども、 そのような中でも大切にして良かったと今でも思います☆ 友達を大切にすることは、自分をも大切にすることだし、人をも大切にすることだと思います。 前世から続いているかもしれませんが、そんなことは私には分かりません。 ただ、前世の縁というものでもなくても、出会った人全てを大切にしたいと 思うのが心情ではないでしょうか☆ これからも、様々な人と出会うことになるでしょうけれども、 出会った人を大切にする生き方が出来るように、 今を精進していこうと思っています☆ 縁を大切にしていて良かったと思うことは沢山有りますよ☆ 偶然の産物のような出会いも、どんな出会いも大切にしたいものですネ。。。☆
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
一様、相手に優位になるようにはしました。 でも、結局、だまされます。 利用されます。 それはそれでの縁と思います。 だから、それはそれでのつきあいかも。 また、それはそれで、縁がなかったのかも。 いくら、言われようが、曲げれないところもあります。 卑怯なひともいますし。 本当に死のうと思っても死ねない人もいます。 曲がった人たちのため。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
前世からあるのかどうかは知りませんが、縁…というものは「一期一会」ですので、重要視していますよ。 人に限らず、何の出会いでもね。