• 締切済み

背負いの噴霧器に50mのホースをつけて薬かけをする。

みなさんこんにちわ。 背負いの噴霧器に、50mのホースを接続して、背負わないで 消毒をするのは可能でしょうか。カタログに書いてあった噴霧器の圧力は2,5Mpaって書いてありました。

みんなの回答

• taro1121
回答No.5

No3です。まだ購入前なのですね。 購入時、メンテナンス面を確認したほうがいいです ポンプのパッキンの破損は500時間くらいで発生します エンジンの方は2サイクル混合燃料なので使用しない間は抜き取っておかないとオイルが固まります オイルを濃い目で使用すると点火プラグにオイル付着し、かかりが悪くなる 薄めだとエンジンの傷み発生(力がなくなる) あと、除草剤使用するとき、ラウンドアップは、専用ノズルで使用したほうが他の植物にかからなくて良い カバーはつけていたほうが確実だけれど、狭いところに入れず不便 背負いヒモのウレタンは200時間くらいでペシャンコになる 25L満タン入れると上の空気抜きの穴から若干薬剤が漏れることがある (体をまっすぐのまま作業すれば発生しないが、傾けると漏れる) 注意事項はこんなところかな そうそう、圧力ダイヤル式のもの、3~6ヶ月使用しないと固まってしまい 再度調節しようとすると分解整備が必要になります

• manchanf
回答No.4

一般的にいわれている、背負い式の動力散布機のことだと思いますが、 よほどうまく固定しておかないと、振動で、機械自身が倒れてしまうおそれもありますので、ご注意を。

• taro1121
回答No.3

難しいと思います ノズルからチョロチョロ出すのであれば可能ですが おそらく目的は消毒のミスト、もしくは除草剤の泡状散布 理由、背負いの通常の使用方法で手元コックを閉じるとポンプから戻し管を通ってタンクに戻る (圧が高まった為) したがって、50m先に水を送って、その先で水圧(ノズル先端)がかかる すると、ウレタンホースそのものにも同様の圧がかかり50mのホースを膨らませる力が必要になる 水圧を必要とし、逆支弁が働く ホースが鉄管でジョイントできるなら可能かもしれませんが そんな設備するなら背負った方が楽ですね 使用しようと思う環境がわかれば、なにかアイデアが出せるかもしれません

mantenn
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 当方素人のためうまく説明できなくてすいません。 なんか機械の横に高圧、噴霧、除草とか書いたダイヤルがあってこれを高圧にすれば、圧力が上がってできるのかなぁなんて単純に思ってしまいました。

• t-rac
回答No.2

>カタログに書いてあった噴霧器の圧力は2,5Mpaって書いてありました 圧力を言われても検討がつきませんよ。「吐出量」or「吸水量」を書いてくれないと。 動噴で、エンジン(モーター)出力が400Wでも5kwでも農家の殆どが2.5Mpa~3.0Mpaぐらいに設定しているんですから。 まぁでも、背負い式噴霧器となれば吐出量はせいぜい数L、大きくても10Lでしょうから、多少吐出量は落ちるものの、多分いけると思います。 (3頭口ぐらいまで) ホースは出来ればφ8.5がいいでしょうね。

mantenn
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 早速カタログを見たら、吸水量が6,1と書いてありました。

• Hamida
回答No.1

背負いの噴霧器が動力駆動なら可能ですが、ホースを耐圧仕様にしないと無理です。手動ならあきらめた方が良いです。

mantenn
質問者

お礼

早々の御回答ありがとうございます。 言葉足らずですいません。噴霧器には、エンジンがついていて25リッターのタンクがついているので、背負わないで出来ないかなと考えていたんです。