自制心が無さ過ぎて自分がコントロール出来ない自分が怖いです。
自制心が無さ過ぎて自分がコントロール出来ない自分が怖いです。
私は30過ぎのいい年した男性なんですが、私は自制心がなくて我ながらどうしたものかとこの年
にして真剣に悩んでおります。
例をいくつか挙げますと以下のとおりです。
仕事が嫌になると後先考えずに辞めてしまい、後で後悔してしまいます。この調子なんで大学を出てから
10回は転職を繰り返しています。
またストレスが溜まると、彼女がいようがいまいが風俗に連日行ってしまったりします。
もちろん彼女には内緒ですが。
あと少しヒステリックな面があり、ちょっとでも自分の思い通りにならないと無性に腹立たしくなって
相手をぶちまわしたくなります。
実際はしませんが頭の中では恐ろしいことを想像してしまうほどです。
普段の生活はあくまで普通人を装っていますが、自分が何か欲求が生まれると周りのこともお構いなし
に欲求を満たそうとしてしまいます。
本当に情けなくなるほどの自制心の無さであまりの酷さに自分で自分がコントロールできないことに
対する恐怖をおぼえるときもなります。
自分で言うのも変ですが、どちらかということ子供の頃から少し甘やかされて育てられた感はあります
が、わがままという感覚を少し超えた行動をとってしまうことがあります。
長年こんな性格なんで人間関係をちゃんと築くことも出来ず、友人とも縁を切ってしまい彼女も中々出来ま
せん(恋愛経験は何度か経験あります)。
このまま人の気持ちも考えずに自分の欲求の欲するままに行動していたのでは、本当に寂しい人生しか送れ
なくなってしまう気がして本当に悲しくなる時があります。
長年この性格と付き合っているので、一気に治すことは無理だと思いますが、少しづつでもいいので自分の
感情に自制を持たせて、人の気持ちを思いやれるような人間になりたいと真剣に考えています。
そこでお聞きしたいのですが、自制心を持たせて感情をセーブして自分をコントロールできるようになるに
は普段どういったことを心がけて生活すればいいでしょうか?
真剣に悩んでいますので、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
お礼
近所の騒音などです。 最近核家族が増えてバリエーションがすくなく。 確かに人をコントロールできません。自分はコントロールして。 振り回されることのないように気をつければいいのですね。 ご回答ありがとうございます。