• ベストアンサー

htmlファイルを読み込み、Titleタグを取得する方法

Delphi6Personalでプログラムを作っているのですが、Htmlファイルを読み込み、TITLEタグの内容を、つまりそのページのタイトルを取得するプログラムを作りたいのですが、いい方法が思いつきません。 自分でコードを組むことはできると思うのですが、文字コードの変換や、タグ省略時の処理が必要になるので、難しいなあと思ってます。 なにかいい方法は無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwer021
回答No.2

No.1の方と ほぼ同じです。 <title> or <TITLE> と </title> or </title>の 中身がタイトルになると思います。 気になるのは HTMLの文字コードが違っていると 漢字などが 文字化けすることがありますので HTMLファイルの 文字コード(JISとかEUC)を考える必要もあるかもしれません。

ruru_20000
質問者

お礼

おかげさまで完成しました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• taknt
回答No.1

HTMLファイルを配列に読み込み最初から順に <title> というタグがないか 調べ あったら、</title>まで取得すればいいだけでしょう。 ただし、コメントとかあるのでその切り分けが 大変でしょうけどね。 あと文字コードの変換は 別の処理ですね。 タイトルの取得以降の問題です。

ruru_20000
質問者

お礼

そうですね。できちゃいました。 回答ありがとうございました。