• 締切済み

DreamWeaverMXでファイルがEUC、METAタグがSJISのファイルを扱いたい

お世話になっております。 DreamWeaverMX(6.1)にて、 ファイルの文字コードEUC、HTMLのMETAタグでSJISの設定の ファイルで開発したいと思っています。 ファイルの文字コードとMETAタグの文字コードが異なる場合、 文字化けを起こすことは、いくつかの質問で見かけました。 これらは、最新版のDreamWeaverでも、同じなのでしょうか。 回避方法があるのか、最新版では対応しているのか、 または、他のソフトGoLiveなどでは対応しているのか、 そのあたりの情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。 プログラマーは、テキストエディタで開発しているので問題ないのですが、 デザイナーは、DreamWeaverでデザインしています。 この状況で、なんとか、打開策を見出したいと思っています。 皆様のお知恵をお借りできればと思っております。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• taskuni
回答No.3

>「サーバの内部エンコードはEUCで、出力はSJISというシステムの上に作る」 >事が大前提の為、ファイルの文字コードはEUCで、METAタグはSJISになっています。 内部エンコードがどうあろうと、SJISやEUCを読み込んだり書き込んだりは自在に出来ると思うんですが。 まぁそれは置いといて。 METAタグのSJISに合わせて、文字コードSJISでまずHTMLファイルを作って、それとは別にフリーソフトか何かで、PHPのシステム用に文字コードEUCのファイルを一括で書き出してやればいいかなと思います。 FFFTPとかでは、ファイルアップ時に文字コード変換が出来たような出来なかったような。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/util/text/conv/code/
  • taskuni
回答No.2

#1さんの言う通り、統一した方がいいと思います。 デザイナーさんが作ったHTMLファイルをテンプレートとして読み込んで、PHPで処理して出力したりしているのでしょうか。 「文字コードEUCでMETAタグSJISのファイル」を読み込んで処理するような仕様は、システムの方に問題があると思います。 >現状かなり作りこんでいるシステムの為、変更が効きません。 どれだけ作りこんでるか分かりませんが、サーバの設定やプログラム一行追加ほどで済む問題かもしれないですよ。 プログラマーさんとよく相談すべきですね。

BENGAL
質問者

補足

ありがとうございます。 本当のところは、統一させたいのが山々なのです。 しかしながら、 「サーバの内部エンコードはEUCで、出力はSJISというシステムの上に作る」 事が大前提の為、ファイルの文字コードはEUCで、METAタグはSJISになっています。 また、サーバ管理が外注である事もあり、なかなか設定を変えることもままならず、 また、数百以上あるファイルのMETAタグを書き換えつつ 文字化けを起こしていないかのチェックをするコストより、 デザイナーの開発ツールで、何とかなれば。。。という、所でした。 もう少し、環境改善も含め相談してみようと思います。 ありがとうございます。

• sisya
回答No.1

ご存知の上で質問なさっているとは思いますが、 METAタグでの文字コード宣言は、 ファイルの中身をタグで指定した文字コードで書いていると言う宣言で、 開発完了後、IEなどで見た場合間違った文字コードで判定され、 まともに表示される事は期待できませんが問題はないのでしょうか? 上記に書いたように基本的に「間違った使い方」なので、 むしろユーザを混乱させないためにDreamWeaver側でそういった使い方が できないようにしている可能性が高いのではないかと思います。 DreamWeaverなら文字コードが固定という事もないでしょうし、 タグをEUCにするか、エディタの基本文字コードをSJISにするなど、 どちらかに統一する方法をお勧めします。

BENGAL
質問者

補足

もっとも肝心な事を書き忘れておりました。 申し訳ございません。 このようなファイル体系になっている理由は、 PHPの内部エンコーディングがEUCで、出力がSJISなのです。 現状かなり作りこんでいるシステムの為、変更が効きません。 内部エンコーディングと出力文字コードを統一させる事が、望ましい事も 重々承知の上での質問でした。 失礼いたしました。 この状況で、なんとか、良い知恵は無いものかと お願いした次第です。 よろしくお願いいたします。