• 締切済み

羨望しすぎる気持ちをなんとかしたい

鬱病が落ち着いて、もうすぐ会社に復帰できるかなと思ったら、また落ちてしまいました。 先に断りを入れますが、特に学歴差別している訳ではありません。 鬱病になって、人は人、自分は自分という考え方に切り替えようと努力してきました。 で、少し改善したかなと思っていたのに、兄がアメリカ転勤が決まりました。 兄は高卒で地元(田舎です)の企業に就職し、彼なりにがんばってはいるとは思っていましたが、アメリカ転勤なんてなるとは思っていませんでした。 それに対し、私は大学を出してまで貰っていてすぐに鬱病に罹り、両親に迷惑しかかけていません。 せっかく自意識の改善を頑張ってたのに、兄に自分の夢だったことを先に越され、私の長い大学生活はなんだったんだろうと思っています。 こんな私はこれから何を目標に生きて行けばいいのでしょうか? 目標も何も浮かびません。 休職中なので、一人旅にでも出ようと計画し、準備も始めたのですが行く気が失せてしまいました。 兄弟も含め、人のことを気にせず、羨望の眼差しを向けることなく、生きていくことは無理なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

tankuioさんは、何を目標に今までやってこられたんですか?海外で働きたかったのですよね? お兄様に先を越されて目標がなくなったように書かれてありますが、お兄様もtankuioさんと同じ夢を持っていられたとは考えられませんか? 貴方は、貴方です。何年かかってもご自身の海外で働く夢を持ち続けていても良いのではないでしょうか? 鬱病が少し改善されたとのことですが、鬱病が完治するまでもう少しゆっくり休まれては如何ですか?今は、あせらずに今、貴方にできることを積み重ねていかれることが大切かと思います。一人旅に出る計画を立てることができたじゃないですか。具合が悪かったときのことを考えたら、凄い進歩だと思いますよ。そして、またその旅で何か新しいものを見つけることができるかもしれません。 あせらずに病気を治せば、自然と人のことを気にせずに、羨望の眼差しを向けることもなく、自分の夢に向かって進んでいけると思いますよ。 ゆっくり、ゆっくりが一番です。

tankuio
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうしても羨望視してしまう癖があって。 鬱も少しずつ良くなってきていたので・・・。