- 締切済み
出産3ヶ月で妊娠しますか?
まだ出産して3ヶ月。母乳で育児をしています。生理はまだ来ていませんが、妊娠する可能性はあるのでしょうか? 年子の早いパターンで、どういった方がおられるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aysz11
- ベストアンサー率16% (10/60)
知人の子供は5月生まれと3月生まれの年子で同じ学年です。 私が知っている中で一番間隔が短い年子ちゃんです。
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
生理があるから排卵があるのではなく、排卵があるから生理があるのです。 生理が来る2週間前に排卵がありますから、 産後初めての排卵時に、受精していれば、産後の生理が再開するまえに妊娠します。 生理は、出血がありますから、来たとわかります。 産後の生理が再開すれば、排卵があったんだな、とわかり 妊娠前の周期などから、次回の排卵日を予測する事も可能ですが、 排卵は、基礎体温を測るなど、おおよその予測は出来ても、 目に見て間違いなくこの日に排卵している、と判断が出来ませんので、 続けての妊娠を望まないのであれば、産後は避妊した方が良いかと思います。 さて、授乳すると、プロラクチンというホルモンが分泌されます。 このプロラクチン・・・排卵を起こしにくくするという作用があります。 起こさない作用ではなく、起こしにくくする作用です。 つまり、授乳中は、排卵が起こりにくいと言われていますが、 授乳中でも排卵が起こる事は、良くあることです。 完母でも、産後1ヶ月で排卵が起こる人もいますし、 完ミでも、産後1年近く排卵が起こらない人もいます。 コレばっかりは、体質もあるし、人それぞれだと思います。 私自身も、年子の姉(13ヶ月違い)がおります。 産後の生理が来る前に妊娠したそうです。 産後の生理がなかなか来ず、体重もなかなか戻らず、気にしてはいたようですが、 ある日おなかの中で、何かが動く感覚があり、もしやと思って病院に行って妊娠発覚したそうです(笑) 当時は、市販の検査薬もなかったですし、超音波検査も一般的ではなく。 胎動があるので、6ヶ月くらいですかね~という感じだったそうです。 その私も、一応年子の母です。 年子とはいえ、ウチの子は1歳11ヶ月違いなので、2学年差のギリギリ年子です。 上の子が4月産まれだったので、3月生まれの同学年を狙ったんですが、生理が再開せず断念。 で、1学年違いの年子ねらいにしたんですが、授かり物なのでうまくいかず、 2学年違いの年子になりました。
- miki0305
- ベストアンサー率10% (31/296)
姉(私)が3月生まれで、妹が2月生まれです。 約1ヶ月、年齢が一緒になります。 お互いに1ヶ月ずつ遅く産まれていたら、同級生になっていました。 小さい頃は何も気にしていなかったけど、今思えば・・・私を出産してすぐに妹を授かったんでしょうね。
1度も生理を見ないまま、妊娠というのもわりとあるようで 「はじめからしっかり避妊をしてください」のような指導が産婦人科であったりしますよね 昔であれば、今ほど栄養状態がよくないので授乳していれば妊娠しないなどといわれていましたが 今は授乳中でも排卵が起こるようですから・・・ ちょうど1年(12ヶ月)違いのきょうだいのおうちもありますよ 出産後に生理がこないまま次の妊娠になったみたいです 2,3ヶ月目再開の方も結構多く、半年以内には過半数が再開しているみたいです
- p-p
- ベストアンサー率35% (1975/5630)
僕の弟は 年子で誕生日が1月9日で同じです ということは妊娠10ヶ月として 間隔2ヶ月になりますね 僕と妹も13ヶ月違いの年子です
- wavenight
- ベストアンサー率27% (13/47)
私の友人は、出産3ヵ月後に生理が再開しましたから、 妊娠可能だったことになりますね。 再開までの期間は個人差がありますので、なんともいえませんが。
お礼
大変参考になりました! ありがとうございました。