- ベストアンサー
二人目の子作りについての疑問を解決!
- 二人目の子作りについての悩みを解決します。
- 母乳を与えながらでも妊娠することは可能です。
- 年子を希望する場合、母乳をあげながらでも妊娠できる方法をお伝えします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
絶対ということはありませんが、きちんとした排卵ではない可能性はあるので、「妊娠しないことはないけど、高いとはいえない」というところだとおもいます。 私の知人は普通分娩後1か月で妊娠。 年子となりました。1月→12月ですので、1年に2度出産になりました。 ただこの方はすごく若かったです。 若い人ほど排卵の復活が早いような・・まわりをみているとおもいます。 確実に年子にしたいなら産婦人科での相談をおすすめします。
その他の回答 (2)
- mksm
- ベストアンサー率42% (6/14)
こんにちは。 現在ちょうど3才ともうすぐ1才7ヵ月の年子(1学年差、1才5ヵ月違い)の娘の母です。 うちは上の子が10ヵ月の時に妊娠が分かりました。生理も来ていませんでしたし、母乳(うちもミルクを足していましたが、基本母乳でした)もあげてました。10ヵ月となると離乳食も3回になっておっぱいの回数も減りますが。妊娠が分かっても、出てるか分かりませんが、寝かしつけ、泣いたときの精神安定に1才くらいまでおっぱい吸わせてました。 なので諦めることないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 そうだったんですか! 希望が出来ました♪ ありがとうございました。
- hananose
- ベストアンサー率39% (13/33)
私は上の子が1歳10ケ月の時に2人目を妊娠しました。学年では2つ違いになります。 母乳をやめなくても生理はきますし、妊娠もできます。私もおっぱいを飲ませつつ妊娠がわかったので「どうしよう」と迷いに迷いながら母乳やっていて大丈夫かな・・・なんて思っていたのです。上の子はミルクをほとんど飲んでくれなくて、母乳も卒乳という形で終わりたいと思っていたのです。でも、やっぱり母乳を与えると子宮が収縮してしまうらしいのです。そうなると、お腹にいる子が狭い思いをしてしまう(産婦人科の医師)その話を聞いてから意を決して断乳をしました。 上の子も1度目は泣いて泣いて断念してしまったのと、自分も卒乳させたかったので、寂しい気もしましたが、お腹の中にいる下の子の為と思うとここでがんばらないとと決意できましたよ。 ただ、中にはどうしても私は母乳で育てるの!という強い意志を持っておられる方もたま~におられるそうですが、助産師さんにもやめた方がいいと言われました。 雑誌の「遅くても出産2ヶ月前には母乳を与えるのをやめてください」というのは根拠やどうしてやめなければいけないかということは書いてなかったのでしょうか?出産2ケ月前というのも良くわかりませんが・・・ まだお子さんが3ヶ月半なので、まだまだ母乳もたくさん出ておられるだろうし、お子さんも離乳食もまだ先だし今断乳なんて考えられないと思いますが、他にもお話を聞いてみられてご決断されたらいいと思います。子育てお互いがんばりましょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 >遅くても出産2ヶ月前には母乳を与えるのをやめてください これについては、根拠もなにも書いてなかったです。なので、「どうして2ヶ月前なのだろう・・・?」とは思っていました。 母乳で育てながらでも、妊娠する可能性はあるんですね。 教えて頂いてありがとうございます。 母乳で育てることと年子で産むこと、どちらも諦めないでよいという希望がわいてきました。二人目に関しては、流れに任せて、できなければ2つ離れでもいいか・・・と諦めもつくと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。うじうじ悩んでないで、専門家に聞くといいですね。 なぜ、その考えが浮かんでこなかったのか、今アドバイスもらってきずきました・・・。 ありがとうございました。