- 締切済み
二人目妊娠について教えてください!!
去年11月に出産しました。二人目を年子で欲しいと考えているのですが、生理が来ません。生理がこなくても、排卵がおこっていれば妊娠すると聞いたことがありますが、また、完全な母乳できているので、母乳を与えていると、生理がこないとも聞いたことがあります。基礎体温 を付けて排卵がきてるか見ていくしかないのでしょうか?ただ、起床してすぐ基礎体温は測定するのですが、今夜母乳を与えている時間もバラバラで、起床時間・・・・?という感じです。いつ測定すればよいのでしょうか?二人目の妊娠と一人目の子の母乳を両方することができるのは無理なのでしょうか?このような事を経験された方、もしくは、知っている方は是非教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maman111
- ベストアンサー率13% (12/92)
年子は大変ですよ。 私は年子出産で育児大戦争の毎日です。 上の子に色々我慢させないといけないし、まだ甘えたい盛りなのに。 回答じゃなくてごめんなさい。
- aiconan
- ベストアンサー率26% (22/83)
下のかたも書かれているとおり、生理がこなくて排卵しているのは産後1回目の排卵だけで、排卵のあと妊娠がなければ必ず生理は来ると思います。だから基礎体温をつけていてもわからないんじゃないかなぁ? 排卵検査薬を使うという手もありますが、あれも生理がきてから大体このあたりが排卵日だという予想をつけて検査するものだと思われるので、生理再開前に妊娠するっていうのはかなり偶然性の高いものになると思います。 母乳をあげているから絶対に生理がこないということでもないですが、授乳している間はこないことが多いですね。だからといって母乳をやめてすぐに生理がくるというわけでもありません。私の場合1歳になって母乳をやめてから生理再開まで2ヶ月くらいかかりました。これは本当に個人差ですね。 どうしてもどうしてもというのなら母乳をやめてしまうのが手っ取り早いと思いますが。
こんにちは。 >生理がこなくても、排卵がおこっていれば妊娠すると聞いたことがありますが、また、完全な母乳できているので、母乳を与えていると、生理がこないとも聞いたことがあります。 排卵が起きて妊娠しなかった結果として、排卵から2週間ごにあるのが生理ですから、生理がないのに排卵しているのは「最初の排卵一回だけ」です。その排卵でもちろん妊娠することもあるわけで、そうすると産後一度も生理がないままに妊娠ということになります。 また、乳汁を分泌するホルモン(プロラクチン)は、排卵を抑制する性質がありますから、母乳を与えている間は排卵が起こりにくいのです。ただし、これにはかなりの個人差があって、完全母乳でも産後2ヶ月で排卵し生理が来る人もいれば、完全に母乳を与えなくなってしばらくしないと再開しない人もいます。 >基礎体温を付けて排卵がきてるか見ていくしかないのでしょうか? 基礎体温は排卵日を予想するものではなく排卵した後に確認するものですから、産後最初の排卵を見逃さないようにしないということなら基礎体温では難しいでしょうね。 最初に書きましたように、二度目からの排卵は生理があった後です。生理があった後に排卵検査薬と基礎体温を併用されるのが一番実際的かと思いますよ。 赤ちゃんがいると基礎体温を続けるのは、かなり大変、時には不可能です。私は長い間子供が欲しくて基礎体温を何年と続けていましたが、産後はさすがに無理だと思いました。夜中も度々起き出していると、まともなグラフにはまずならないでしょうね。 >二人目の妊娠と一人目の子の母乳を両方することができるのは無理なのでしょうか? なので、母乳を与えていても、比較的早く排卵が再開する人もいます。そうすれば妊娠は可能です。ただし、質問者さんがどうなのかは神のみぞ知るです。 何が何でも二人目妊娠を!ということなら、いつ再開するか分からない排卵を待つのではなく、母乳を中止する選択もありかも知れませんが...。