- ベストアンサー
二人目欲しいが母乳をとめるには?
お世話になります。もともと プロラクチンが高くパーロデルを飲んで 一人目を出産し6ヶ月になります。 年子で二人目が欲しいのです。 生理は先月再開しましたが量も少なく3日で終わり 無排卵なのが一目で分かります。 だから第2子のためにはまたパーロデルを飲んで 排卵を起こすしかないと思います。 なので今までの完全母乳から、薬のために ミルクに切り替えようと思ってますが いまだにたまると胸が張るくらい母乳が ドクドク出てしまいます。 吸わせる頻度が少なくなれば自然に出なく なるとは聞きましたが断乳開始直後の がちがちの乳はどうしたらいいのですか? 搾乳したらまた新しい乳が生産されそうで …。やっぱりこれも薬でとめたほうが 手っ取り早いのでしょうか?なるべく 自然に出なくなって欲しいのです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞いた話にすぎませんが、 「母乳断ち」をする時期に、 しばらく子供から離れ(実家などに帰ったりなど)、 むりやり母乳を与える環境を絶つ、という方法をとる人がいるようです。 乳腺炎などになりやすいようですが、 子供に授乳をさせられない環境を作り、 体をその状況に適応させる、という、 いわば強攻策です。 子供に吸われる刺激で、母乳が出続ける、という事もありますし、 子供を認識すると、やはり、本能で身体が母乳を作る信号が出るそうです。 断乳時のケアに関しては参考URLがとても詳しく解説してくれています。 方法なども載っていますので、参考にしてください。 暖めない、食事に気をつける、などの具体的な対処がのっています。 同サイトの下記ページなども、参考になると思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/002005 乳腺炎などをなるべく防止する、乳管開通マッサージなども有効なようですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/002003(同サイト) 助産院などで、人の手をかりてもいいかと思います。 (例>http://hb4.seikyou.ne.jp/home/como/care.html) そういった処置を受け付けてくれる所を探すのもいいと思います。 下記参考URLには、そういった時期の方々の各地方のサークルが、掲載されています。 お近くにあったら、ちょっとアクセスしてみてもいいかと思いました。
その他の回答 (7)
- harorudo
- ベストアンサー率22% (5/22)
こんばんは。おっぱいの事とは別に、私も一人目を不妊治療で授かって、今二人目が欲しくてたまらないので、メールしました。私は、今の子ができる前に、一度流産しまして、そのあと1年してもできなかったので、1年不妊治療をして授かりました。今は3歳です。去年の夏ごろからまた治療を再開して、できたのですが、また流産してしまいました。仲のよい友達が私以外連続で妊娠して、毎日泣いてばかりで本当に辛い毎日でした。私以外は妊娠しやすい体質なので、できにくい私からしたら、できやすい人に「一度妊娠したらできやすくなるよ」と言われても、私が子供だからだと思うんですけど、何か引っかかるものがあるんですよね・・・でも、周りの友達を見ていて、年が近いと本当に大変そうで、年を離すのも悪くはないな・・・とも思っています。3歳って、話もできるしとてもかわいいんですよね(笑)もう少し家族3人で楽しんでもいいかなって思ってます。産婦人科の先生に言われたことですが、前回にやった治療で子供ができた場合は、同じ治療をするとできやすいらしいんです。だから、もし治療をすることになっても、諦めずに頑張ってくださいね!
お礼
私も今の子が物を理解できるくらいまで 次の出産を待ち自分の弟妹の出産過程を見せて あげたいです。でも、今の子の育休を3年間とったのでその間に二人目の出産まで済ませて復帰したいのです。もしその間に出来なければ仕事を辞めて治療しても いいんですけれど、やれることは今TRYしようと思いまして…。 お互い2人目を授かる日がやってくるとよいですね。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
#5です。書き忘れました。 おっぱいが造られることと、反対のことをする。 おっぱいの出がよくなるためには、水分を沢山摂ることも大事です。 ですから、水分は少なめに・・・ 喉がかわいて辛いでしょうけれど・・ あと、でんぷん質(おもちなど)や、チーズ、牛乳はおっぱいにいいと言われるので 出来るだけ少なめに。 マッサージも乳汁の分泌をうながすので、しない。 あっためると乳腺の動きが活発になるので、張ってきそうなら、冷やす。 書いてるだけでも辛そうですが、頑張ってくださいね!!
お礼
食生活も関係あるんですね。 水分は気をつけます。 再びありがとうございます。
友達の子はおっぱいを吸う力がなかったため、ずっと搾乳して与えてたそうです。しかし母乳は赤ちゃんが吸うことによって脳に刺激を送り、作られるそうなので搾乳のみだったため2ヶ月で母乳が止まってしまったそうです。搾乳しても赤ちゃんに吸わせなければ止まるんじゃないかと思います。いつ止まるかは個人差だと思いますが・・・。 私の場合ですが長男が1歳のときに断乳しようと決め、そのとおりにしました。しかしそのときには2人目がお腹にいたために断乳後3日目にはおっぱいが張ることもなくストップしました。おかげで断乳は楽でした。卒乳も長男は1晩泣いただけであきらめてくれましたし。 お子さんが6ヶ月とのことですね。義兄の子供は長男が7ヶ月、長女が4ヶ月で母親の体の不調のために完全ミルクになりました。でも母乳だけが原因ではないとは思いますが、我が家の長男(1歳まで完全母乳)に比べ風邪も引きやすく、体が弱いです。姪っ子にしてみれば、毎週末になると熱が出ている状態です。せっかく母乳が出ているのなら無理にやめずに1歳まであげるのが理想です。(母乳の成分には食物アレルギーを予防する成分も含まれているらしいので)年子にこだわらず、あと半年間おっぱいを上げてほしいものです。
お礼
1歳まであげたいのはやまやまです。 本当にもったいないと思います。 ただ次の妊娠にはどうしても 治療が必要なのでなるべく早いほうが いいと思って決めました。 ありがとうございました。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
chieriusさん、こんにちは。 ちょっと状況は違うのですが、私は次女が8ヶ月のときに、妊娠しました。 母乳を与えていたのですが、母乳を与えたまま妊娠すると 子宮が収縮しやすくなり、また私は早産傾向にあったので 母乳はやめなさいと言われました。 母乳をやめるには、断乳のときと全く同じです。 母乳は、赤ちゃんにおっぱいを吸わせていると、その刺激で出続けますから 赤ちゃんが泣いても、ぐっと我慢して、すわせないことです。 そうすると、おっぱいはますます張って、がちがちになってきます。 chiriusさんは、母乳の出が相当いいようですので、辛いでしょうね。 かーん、と張ったおっぱいは、泣きそうになるくらい、痛いです。 でも、1日飲ますのを我慢すれば、かなり楽になります。 その1日が辛いと思うので、どうしても辛ければ1回絞ってください、と言われました。 1回絞るのも、完全に搾乳しちゃうと、また次のおっぱいが造られてしまうので かるく絞る程度にとどめる。 あとは、乳房を冷やす、だそうです。 どうしても張って張って、おっぱいも出て痛くてたまらない・・・ ということなら、お薬で出なくすることもできます。 一度、主治医の先生にご相談されてはどうでしょうか。 あと、出産後は、妊娠しやすくなっているような感じがしました。 私は一人目はなかなか授からなかったのですが、その後、ぽんぽんと授かって 夢見たいです。 せっかくいいおっぱいが出ているのはもったいないけど 体調のいいときに、先生と相談しつつ、計画出産に持っていければいいですね。 頑張ってください!
お礼
出産後は妊娠しやすいとは 私も聞いたことがあります。 一人目がやーっと出来たという 感じなので2人目は期待しています。 ありがとうございました。
- chiwarin
- ベストアンサー率35% (169/479)
生後6ヶ月くらいだと母乳を飲む量が多いので断乳の時には胸が張っておつらいでしょうね。 ご心配でしたら他の方もおっしゃっているように助産院に相談したらいいと思います。 私は子供が1歳になってからおっぱいをやめたのですが、母乳をあげる回数を徐々に減らしていき、夜の1回だけにしてから断乳しました。 この方法だと胸もあまりはらずに3日間過ごせますし、子供もミルクに慣れた頃だったのでおっぱいも欲しがらず楽でした。卒乳後もおっぱいのトラブルはありません。 断乳3日はおっぱいが張っても絞らず我慢して下さいね。それから断乳後の手入れですが、3日目の夜になったら片手でおっぱいを下から支えるようにしてもう片方の手の人差し指と親指を乳輪のきわに当て、軽く押し込むようにして乳首までしごきます。場所を変えて一周したら乳首を指先でつまんで軽くもみほぐすようにマッサージします。 母乳を搾り出す必要はなく、乳腺に残っている母乳だけを取り除くのがいいそうです。 そして更に1週間たったらもう一度おっぱいのお手入れをし、次は2週間後、その後は1ヵ月後に最後のお手入れをして完了です。 今すぐ断乳、というのでなければこの方法はお勧めですよ。 お二人目、早く出来るといいですね。
お礼
詳しくありがとうございます。 何日かかけて徐々に減らすのが いいようですね!
- aosilvia
- ベストアンサー率30% (65/216)
こんにちは。 出産後生理がなくても排卵はされているので 特に出産後の半年はまた妊娠しないように 避妊をしっかりして今の子供に愛児用をたくさん注いであげましょう。と言う・・・産後の指導がありました。 もちろん、先生と助産師さんからの指導です。 結構・・・簡単にできるらしいです? がんばればできるのでは???と思いますよ? 母乳は母親が病気になった分だけの免疫効果が得られるそうです。慌てて母乳から切り替えると今の子供が病気がちになってしまうかも?そのままゆっくりと断乳ではだめなんでしょうか? 子供に吸われてる感覚が脳を刺激して母乳を作ると言われてるので吸わせないのが一番ですけど。。。 なんかとても複雑ですね。 2人目はつわりも酷くなると言うし・・・子供に構ってあげられなくなるかも。。。 説教ではないのでこう言った考えもあるんだなぁ程度でお聞きください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ずっと無排卵月経で、 薬による不妊治療で一人目が出来ました。 だから2人目を早くとあせっているのかも 知れません。 せっかく出るので母乳をあげたい のはやまやまなのですが もうすぐ30代も半ばという年齢もありすぐ 2人目が欲しいという気持ちで質問させて いただきました。
飲ませているうちは絶対出ますので、母乳を止めたいならやっぱり飲ませないしかないでしょう。 私の場合のおっぱいのケアを書くので参考にしてみてください。 私の場合は時期を決め手の断乳でした。 おっぱいは断乳と決めた日からいっさい子供には飲ませません。 おっぱいは張って張って夜も眠れないほどですが、ここはひたすら我慢です。 1晩目より、2晩目の方が落ち着いてきます。 まる2日経ったら、絞ってください。 おっぱいがふにゃふにゃになるまで。 これはかなり大変なので、お近くに母乳外来や母乳マッサージの方がいたらお願いしたらいいと思います。 あとはその3日後、1週間後、1ヶ月ごと絞ります。 私は桶谷式の指導のもと断乳したので、そのような経過でした。
お礼
1晩目、痛そうですね~!! 母乳外来もありましたね。 助産院か母乳外来、行ってきます。 ありがとうございました。
お礼
URLありがとうございました。 やっぱり助産院など専門機関に言ってみようかと思います。ありがとうございました。