• ベストアンサー

2人目が欲しいのですが.......

現在、8ヶ月の子供を持つ母親ですが、2人目を希望しています。 しかし完全母乳のため、まだ生理は来ていません。 そこで質問なのですが、もし今の状態で避妊をしないでHをしていて、1度も生理が来ないまま妊娠した場合、妊娠には気づくのでしょうか?また、妊娠しているのに気づかず授乳していると流産してしまうのでしょうか?妊娠が判った時点で母乳からミルクに変える予定ですが、妊娠してから自分で妊娠に気づくまでの授乳が心配てす! ご意見を聞かせてもらえたら嬉しいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moamoa88
回答No.1

私も二人目を希望しています、20代女性です。 一人目の授乳は1歳2ヶ月まで行っていました。子どもはまだ欲しがっていましたが、生理も来ないし、二人目が欲しい思いもあって断乳しました。 私はまだ二人目を妊娠しておりませんが、ママ友のほとんどは二人目をすでに出産しています。 そのうち3人は授乳中に妊娠しました。ですが、完全母乳でも生理は比較的早くから来ていたようです。 3人共かかっていた病院は違いますが、「今すぐ授乳はやめて!!」とは言われず「徐々にやめていってください」と言われたとか。 中には「吸わせていても全く問題ない事も多い」等、驚くことを聞いた人もいました。 育児書などでは、子宮の収縮につながるから余り良くないと書かれていますけどね。 専門家ではないので断言出来ませんが、妊娠が判明する頃までなら通常通りで構わないと思いますよ。 妊娠が判明したら卒乳をお考えになれば良いではないかと。 8ヶ月でしたら離乳食も進んでいらっしゃるでしょうから、いつでも二人目妊娠しても良いように徐々に食事メインにもっていくと良いと思います。 長々すみません。少しでもお役に立てれば嬉しいです。二人目授かるといいですね。

fktyk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 授乳を1歳2ヶ月まで行っていたという事は、1年以上も生理が来なかったって事かな!? 完全母乳でも、すぐ生理が来る人もいれば、なかなか来ないっていう人もいて、本当に人それぞれなんですね!! 妊娠中の授乳も病院によて意見もバラバラって事に意外でした! moamoa88さんも2人目授かる事を願ってますヾ(@⌒▽⌒@)ノ

その他の回答 (2)

noname#11417
noname#11417
回答No.3

3歳と1歳の子を持つ二児の母親です。私も完全母乳でしたが、二人目の妊娠時は、既に生理がきていたので、生理がこなくて妊娠が判明しました。生理が一度もこないまま妊娠した場合は、やはり基礎体温くらいしか、思いつきませんね…。 でも、今は妊娠してても母乳は与えても大丈夫と主治医に言われましたよ!!私も家で妊娠検査薬で陽性が出たとたん焦って母乳を止めましたが、上の子は泣いて大変でした。次の日病院に行ったところ、断乳しなくてもいいですよ。と言われました。雑誌などには子宮が収縮して流産の恐れがあると書いてありますが、そんなに神経質にならなくていいみたいです。 それよりも、まだお母さんのおっぱいが大好きなのに無理やり断乳するほうがとてもかわいそうですよ。1日目は声がかれるほど泣きじゃくってました。本当に辛かったです。でも、断乳すると決心した際は、どんなに泣いても、今日だけ…と言っておっぱいを与えてしまうと逆効果なようです。うちの子は3日くらいで欲しがらなくなりました。わりと楽なほうでした。話が少しそれましたが、参考になれば幸いです。 早く二人目のお子さん授かるといいですね☆

fktyk
質問者

お礼

>まだお母さんのおっぱいが大好きなのに無理やり断乳するほうがとてもかわいそうですよ そうなんですよねぇ~、うちの子も泣きじゃくってしまったら凄く可愛そうで胸が痛みます......。・゜゜・(>_<)・゜゜・。 korokorokoutanさんのお子様のように3日くらいで欲しがらなくなってくれたらいいんですが! まずは基礎体温をつけてみます!!

回答No.2

こんにちは。 7ヶ月児のままです。現在妊娠5ヶ月。 うちは、母乳でしたが、出産後3ヶ月で生理再開しました。 ただ、妊娠は生理が来るかではなく、排卵が起こるかどうかです。面倒ですが、まずは基礎体温をつけてみたほうがいいと思います。 あと、母乳で流産というのはうそのようですよ。妊娠当時、混合だったため、産婦人科に聞いたところ、問題ないとのことでした。ただ、その後、母乳の出は悪くなり、今やミルクオンリーです。 早く2人目できるといいですね!

fktyk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 7ヶ月のお子様がいて妊娠5ヶ月って凄いですね(*^o^*) さっそく基礎体温をつけてみます☆★☆ sakopon198さんに無事元気な赤ちゃんが産まれてきますよーに!