• ベストアンサー

浅い人の対処法

私の案件ではないんですけど、他の案件の話です。 受託と自社案件チームがあって受託の人が部署の 線を超えて自社案件に口出しをしてきました。 まあ、文句を言う人はどこにでもいますけど、自社案件 の打ち合わせにまで顔を出すようになってきました。 そのプロジェクトに関わっていないのに、「企画の段階 で携われませんでしたが」と言い出して個人的には驚い ています。 その打ち合わせも手ぶらで来る始末です。話が聞こえて 来ますが、内容も建設的でなく浅く新人の言い負かされ ています。 自分の案件に来たらイヤだなと思って知らん顔してます。 引っ掻き回されるのがイヤです! こういう人の対処法ってないんですかね? その人の上の人が注意しませんし、上司がいない時に 行動している節があります。 要注意人物って感じですね。。。 その光景を見て俺の上司はムッとしてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74852
noname#74852
回答No.4

はぁ~。。。 どこの会社にも似た者は居ますね。 私も被害に遭いました。 何故、過去形か。。。 辞めさせたのです。 モチロン悪役になると、トップに言いまして策を練りました。 泣きついても、知らん顔してください、と。 辞めるときは、挨拶なしでした。 かなり、憎んだのでしょうが、所詮、浅い人物なので会社の利益のためには良い結果なので、トップは見て見ぬふりでしたよ。 そこまでしなくても、良いかも知れませんが、その人物が、必要でないと回りに周知させる事です。 その人物抜きで、案件もつつがなく進み、関わる隙すら与えない。 その意味で言うと、恫喝もしかりです。 その人物が、話の腰を折るように会話に入ってきても居ない者として、会議を進めるなんていかがですか? 無視すると、騒ぎ立てますか? 企画の段階から、関わる必要が無いからお呼びで無いと言えば、よいのです。 冷静に、返す言葉が無いくらいに痛いところを突く!! この方法は、能力の無い事を棚に上げてる人物ほど、効き目があります。 お試しください。

aact
質問者

お礼

aactです! ありがとうございます! いるんですね、やはり。。。 自分の経験では、ここまでの人はいませんでしたので、 驚きました。 文句言う人はいましたが、図々しく打ち合わせにくる人 はいませんでした。別に役職も肩書きもない一般社員 なんですけどね。 >その人物が、必要でないと回りに周知させる事です。  これ大事ですね。おっしゃる通りですね。  業務で足は引っ張られたくないものです。

その他の回答 (3)

• blazin
回答No.3

上司が何か言えたら良いんだけどね。 多分貴方だけじゃなく他の人たちも苦虫を噛み潰しているだろうし。 まあ敢えて受け止めた上で、受け流すと言うか、 聞いておいてそれを参考にしないと言うか、そういう態度で接するとかね。ただ自分がその場にいたらやっぱりイラッとなりそう☆

aact
質問者

お礼

aactです! ありがとうございます! >上司が何か言えたら良いんだけどね。  本当にそうですね。 >聞いておいてそれを参考にしないと言うか、そういう態度で接するとかね。  なるほどです!その場にいさせるだけで満足させるんですね。  端から聞いているとイラっときますよ。  ヒマなんでしょうね。

noname#121811
noname#121811
回答No.2

出席者に根回ししましょう。 打合せ日程、議題は教えない。出席したら発言は無かったごとく無視する。 おそらくその人は自社案件チームへ移籍を目論んでいるのでしょう。企業的には ブチブチ口出しする→口出しされる要素が存在する→その人の存在価値がる となるからでs。全否定して黙らせる人が居れば問題ないのですが。。。

aact
質問者

お礼

aactです! ご回答ありがとうございます。 目論みは、明白ですよね。 言うだけじゃなくて実行すれば わかるのですが、口だけなんですよね。

回答No.1

お前関係ないやろ,出て行けと言ったらどうですか?遠慮はいりませんよ,そんなばかは恫喝したらいいのです。

aact
質問者

お礼

aactです! ご回答ありがとうございます。 まさに俺の心の声です。 30歳手前でこうなんで頭が痛いです。