• ベストアンサー

アドレスがわからなくなりました

お世話になります。ドライバーでのティショットの際、自分では目標に対して、真っ直ぐ立つ事を意識していますが、いざ構えると右肩が前に出てるような感覚になります。右手を被しているわけでも、オープンスタンスでもないのですが...。感覚的な話で申し訳ありませんが何かヒントは無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • image62
回答No.3

こんにちは。 ドライバーに限って言えば、 ボールを右斜め上から見る事と、アドレスで右足体重(3:7)位に してはいかがでしょうか? 左右均等もしくは左足体重だと、どうしても右肩が前に出ます。 参考になれば幸いです。

gdx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。バッチリでした。確かにドライバーに限りですが、アドレスで右足体重4:6か3:7を意識して構え、頭の軸を動かさずに右斜めから見ると違和感なくなり、テイクバックの始動もスムーズになり最高です。ちょっとした事で解決でした。多謝です!

その他の回答 (3)

• jimmy35
回答No.4

おしりの向きってどうなっていますか??体の前面部は意識しやすいのですが後面部は意識しにくいんですよね。エアでアドレスを取っていただければわかりやすいかと思いますが、おしりが左斜めに引けた形だとたとえスタンスがスクエアでも右肩は前に出てきます。 確かに、前面部(スタンス・腰・肩)オールスクエアがアドレスの基本ですが、その時に後面部も意識に入れるようにしてください。自分は人の体には体型が各個人で違うから、ある程度個人的な基本の誤差があると考えて、その個人誤差を基準と呼んでいますが、その個人的な基準の範囲もこれについてはあまり範囲は広くないと認識しています。なぜならゴルフボールがあまりにも小さく、バック・サイド共スピン数が激しく、スコアに与える影響の大きい打ち出す角度があまりにもゴルフは狭いためです。 アドレスポスチャーに違和感を覚えたら体の前後の向きをぜひチェックするようにしてください。手法的にはシャフトを使う方法や、他の人に片目でスクエアチェックしてもらう方法等があろうかと思います。

gdx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。おしりの位置は考えなかったです。意識してみます。

• autoro
回答No.2

迷いが出ましたか 知らぬうちに感覚的なズレは生じてきます さて、動かぬ目標を基準に御自身のポスチュアを チェックするのですが、何に頼ればいいのでしょうか 私は右と左のつま先をいつも意識しております (この二点は動かないし、かつ、飛球線に並行ですね) 右左のつま先に対し、御自身の両方の肩の位置がどうなっているか チェックされると感覚的なズレは修正できると思います 参考まで

gdx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。左右のつま先を意識してみます。

回答No.1

練習場のマットの上に垂直にアイアンなどのクラブを用意し、飛球線方向においてから感覚的にルーチンをつくり、改善する練習をすれば直ります。反復ですが地道な方法が一番です。

gdx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。練習場で試してみます。